Top.Mail.Ru
Финансы
Россия
0

Валютные ипотечники: нам не давали кредиты в рублях

Митинг валютных ипотечников, пострадавших из-за скачка курса валют
Митинг валютных ипотечников, пострадавших из-за скачка курса валют

МОСКВА, 18 марта, РИА ФедералПресс. Валютные ипотечники, пострадавшие из-за скачка курса валют призывают власти не кормить их пустыми обещаниями, а честно признаться в своем бессилии. Вчера вечером, 17 марта, в здании Общественной палаты им удалось пообщаться с заместителем председателя Государственной думы, руководителем фракции «Единая Россия» Владимиром Васильевым, передает корреспондент ФедералПресс, оказавшийся на месте событий.

Встреча получилась весьма эмоциональной, недолгой и почти безрезультатной. По словам валютных заемщиков, помимо Васильева с ними пообщались члены специально созданной рабочей группы Игорь Дивинский, Александр Ильтяков и Павел Федяев. Все они также являются действующими депутатами Государственной думы.

Корни возникшей проблемы уходят еще в докризисный 2007-й год. Как рассказала ФедералПресс одна из участниц встречи, пожелавшая остаться неизвестной, тогда валютные кредиты на покупку жилья были вынужденной мерой, поскольку рублевая ипотека не была доступна.

 «У меня двое детей и я тогда задумалась об улучшении своих жилищных условий. Нам нужна была прописка и регистрация. Зарплата была выше средней. Но, в рублях я бы платила 40 тысяч в месяц, в долларовом эквиваленте в пересчете на российскую валюту – 20 тысяч. Банки тогда не одобряли рублевые кредиты тем, у кого доход средний и выше среднего», – рассказала пострадавшая, долг которой составляет 5 млн рублей.

Вместе с другими заемщиками она отметила, что валютной ипотека была только на словах и от рублевой отличалась за счет привязки к курсу иностранных валют. Причем процент выплат по обоим видам кредита оказался примерно одинаков. То есть, по валютным ставкам заемщики платили около 10% годовых, по рублевым –11-12%. Всё, что говорят про 4-5%, как рассказали заемщики, неправда.

В результате большая часть людей теперь должны банкам в пять-шесть раз больше, чем размер суммы взятого кредита. Здесь сказывается влияние кризиса 2008 года и девальвации рубля в 2014-м. Причем тот, кто перевел кредиты в российскую валюту после «Крымской весны» при курсе доллара в 60 рублей, пострадал гораздо серьезнее, чем те, кто этого не сделал вообще.

В общей сложности борьба валютных ипотечников за пересмотр условий договоров длится около трех лет. В ноябре 2016 года они дошли до Государственной думы, где им пообещали сформировать рабочую группу с участием представителей всех фракций. По словам мужчины, представившегося Евгением, который выплатил банку по своему кредиту 7 млн рублей и имеет долг в 9 млн, группа действительно была сформирована и на «ипотечников» обратили внимание.

«Первое заседание было 1 декабря. Его провел Васильев [Владимир] и он пообещал нам собираться как минимум раз в месяц для поиска конкретного решения проблем валютных ипотечников, однако с тех пор это всего вторая подобная встреча. Он не выполняет собственных же обещаний. Мы не видим никаких телодвижений к нам на встречу. Васильев вполне мог бы использовать свое влияние, потребовав у Минюста заморозить решения судов, чтобы нас перестали выселять из квартир. Он мог бы поднять волну шума, которая докатилась бы до премьера или президента, и тогда мы могли бы рассчитывать на волевое решение. Но он этого не сделал, только разговоры ведет», – заявил мужчина.

Его слова подтверждает член рабочей группы со стороны ипотечных заемщиков Александр Александров, приехавший из Санкт-Петербурга.

«Действительно, это вторая встреча с декабря. Нам удалось выбить ее, находясь в четверг, 16 марта, в приемной Государственной думы – мы получили к вечеру согласие на разговор», – рассказал корреспонденту ФедералПресс активист.

Валютные ипотечники в один голос заявляют, что в целом они готовы платить по своим кредитным обязательствам, но не на кабальных условиях, когда речь идет о 120 тысячах рублей в месяц. Некоторые обещают просто привести свои квартиры в непригодный для проживания вид, чтобы финансовые организации не смогли их в случае утраты прежним жильцом кому-либо продать.

«По всей стране сокращения. В Москве зарплаты снижаются, не говоря уже о регионах. Я готова платить 55 тысяч, но не 120. Для нас с дочерью 55 тысяч – это потолок. Но банк требует больше, поэтому мы полтора года уже не платим вообще, потому что 55 тысяч они принимать отказываются, говоря нам, что им не нужны наши копейки», – объяснила ситуацию корреспонденту ФедералПресс пожилая москвичка.

Валютные ипотечники фактически объединились во «Всероссийское общество валютных заемщиков». Большинство активистов – жители Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Калининградской области. Именно в данных городах федерального значения и регионах наибольшее число тех, кто брал валютную ипотеку. Чужих, заметим, в эту структуру не пускают, опасаясь провокаций. Постоянный актив организации – около 1000 человек. Вчера на митинге было чуть больше сотни.

По словам активистов, люди доведены до отчаяния и их становится все меньше. Не все выдерживают долговое бремя.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.