Общество
Челябинская область
26 марта 2008, 20:24 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Александр Войтович рассказал о борьбе с «отмыванием» денег

В прокуратуре Челябинской области под председательством прокурора области Александра Войтовича состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов.

В прокуратуре Челябинской области под председательством прокурора области Александра Войтовича состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов. В работе совещания приняли участие заместитель руководителя межрегионального управления Росфинмониторинга по Уральскому федеральному округу Виктор Евдокимов и руководители правоохранительных ведомств. Об этом «УралПолит.Ru» сообщили сегодня, 26 марта, в пресс-службе областной прокуратуры.

Основной темой заседания были вопросы взаимодействия правоохранительных и иных уполномоченных органов в противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. Заслушаны доклады начальника управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД по Челябинской области Алексея Кулькова и помощника начальника управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Евгения Савченко о ходе выполнения постановления координационного совещания «Об исполнении законодательства о выявлении и привлечении к ответственности лидеров организованных групп, преступных сообществ», доклад первого заместителя прокурора Челябинской области Андрея Назарова «О предупреждении, выявлении и пресечении преступлений экономической направленности в основных отраслях топливно-энергетического комплекса».

На совещании отмечено, что в настоящее время правоохранительными органами реализован комплекс мер по совершенствованию межведомственного взаимодействия в сфере выявления фактов совершения финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, полученных преступным путем.

В истекшем году благодаря тесному сотрудничеству силовых структур по области было зарегистрировано 83 преступления, связанных с отмыванием денежных средств, что значительно превысило показатели предыдущего года. За 2008 год на учет поставлено 26 преступлений данной категории.

В 2006 году было возбуждено 10 уголовных дел по статье 174, статье 174-1 (легализация доходов, полученных преступным путем) УК РФ. За истекший период 2008 года уже возбуждено 8 уголовных дел данной категории. Постепенно налаживается механизм не только выявления фактов преступных посягательств, но и привлечения виновных к ответственности и назначения им реального наказания. Прослеживается конечная цель незаконных денежных потоков, направляемых, как правило, на финансирование терроризма, организованных преступных группировок и преступных сообществ.

Прокурор области Александр Войтович обратил внимание на то, что в настоящее время имеется множество источников для выявления незаконных финансовых операций. Задача надзорного ведомства заключается в том, чтобы заставить финансовые, кредитные учреждения и другие организации, совершающие и контролирующие сделки с наличными денежными средствами и имуществом, предоставлять информацию в правоохранительные органы для последующей проверки.

По итогам состоявшегося совещания его участниками выработан комплекс мер, направленных на дальнейшее совершенствование взаимодействия силовых структур в противодействии легализации доходов, полученных преступным путем.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1