горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
15 апреля 2008, 15:00 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Ямал и Югра обсудят в Москве продвижение продукции коренных народов Севера

Югра и Ямал принимают участие в трехдневной международной выставке-ярмарке «Северная цивилизация – 2008», которая открывается сегодня, 15 апреля, в московском выставочном центре в рамках третьего фестиваля народных мастеров и художников России «Жар-птица».

Югра и Ямал принимают участие в трехдневной международной выставке-ярмарке «Северная цивилизация – 2008», которая открывается сегодня, 15 апреля, в московском выставочном центре в рамках третьего фестиваля народных мастеров и художников России «Жар-птица».

На выставке-ярмарке субъекты Российской Федерации продемонстрируют достижения в области социально-экономического и культурного развития территорий, обменяются опытом по развитию малого бизнеса в традиционных видах деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В частности, по продвижению на рынок продукции коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: охотничьего промысла, рыболовства, оленеводства, даров тайги и тундры. Будут внесены предложения по развитию эко- и этнотуризма, по производству уникальных сувениров. Свою продукцию представят 24 северных региона России, в том числе Югра и Ямал.

Как сообщили экспертному каналу «УралПолит.Ru» в пресс-службе губернатора ХМАО-Югры, в работе экспозиции примут участие национальные родовые общины коренных малочисленных народов округа, организации различных форм собственности, музеи, мастерские художественных промыслов и ремесел, творческие группы.

На выставке «Обские угры – это мы» будет рассказано о народном мастере России Зое Лозямовой, представлен фотоматериал, показывающий традиционную и современную жизнь народов хантов и манси.

Кроме того, предусмотрено выступление детских фольклорных коллективов, дегустация национальных блюд, все желающие смогут принять участие в мастер-классах народных мастеров по изготовлению этнической сувенирной продукции.

Ямальцы будут проводить мастер-классы, демонстрировать приемы художественного мастерства, резьбы по кости, дереву, бисероплетению. Участвовать в круглых столах, где обсудят перспективы развития экотуризма на территориях компактного проживания коренных малочисленных народов, а также вопросы сбора и переработки дикоросов.

Делегаты примут участие в семинаре по хореографии национальных танцев народов Севера. И представят экспозицию «Оленеводческое стойбище», состоящую из нескольких чумов.

Москвичи и гости столицы смогут отведать оленину, муксуна, бруснику – то, чем богат северный край.

В рамках выставки-ярмарки пройдет фестиваль детско-юношеского творчества «С любовью к России: Северное стойбище в Москве 2008», в котором примут участие десять детских коллективов из Ямала, Таймыра, Югры, Томской области и других регионов.

На дефиле национальной одежды мастерицы и дизайнеры представят традиционную и современную национальную одежду народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, сообщает «Север-Пресс». Посетители выставки смогут померяться в силе и ловкости в спортивно-национальных играх, развивающих физические способности северян, а дети – принять участие в игровых конкурсах.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1