горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Пермский край
28 августа 2008, 13:22 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

«Новогор-Прикамье» пошел в суд

Ресурсоснабжающая компания предъявила иски на 30 миллионов рублей к управляющим компаниям Краснокамска

Конфликт интересов между управляющими и ресурсоснабжающими компаниями в Прикамье приобрел в своем развитии очередной виток. Частный оператор ООО «Новогор-Прикамье» полагает, что некоторые управляющие компании (УК) недобросовестно выполняют свои обязательства, накапливая огромные долги. В УК уверены, что эти долги существуют по объективным причинам. Решать, кто прав, будет суд. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Конфликт интересов между управляющими и ресурсоснабжающими компаниями в Прикамье приобрел в своем развитии очередной виток. Частный оператор ООО «Новогор-Прикамье» полагает, что некоторые управляющие компании (УК) недобросовестно выполняют свои обязательства, накапливая огромные долги. В УК уверены, что эти долги существуют по объективным причинам. Решать, кто прав, будет суд. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

В Краснокамске Пермского края 27 августа начались судебные слушания по иску ООО «Новогор-Прикамье» к крупнейшим должникам– УК «Уралкомп» и МУП «Жилсервис». Об этом «УралПолит.Ru» стало известно сегодня, 28 августа, в компании.

По данным «Новогор-Прикамье», на 1 августа задолженность потребителей за услуги водоснабжения и водоотведения компании «Новогор-Прикамье» в Краснокамске составляет более 30 млн рублей. Основными неплательщиками за услуги «Новогора», по данным компании, являются управляющие компании и муниципальное предприятие «Жилсервис». Так, крупнейший должник УК «Уралкомп» имеет долг более 17 млн рублей, МУП «Жилсервис» – более 6,5 млн рублей, УК «Наш дом» – около 2 млн рублей, УК «Гелон» – около 1 млн рублей, УК «РЭП» – около 1 млн рублей.

«Существование крупной задолженности потребителей ставит под угрозу выполнение производственной программы 2008 года по капитальному ремонту сетей водопровода и канализации Краснокамска. Затраты компании на перекладку одного километра сети составляют от 2 до 10 млн рублей в зависимости от диаметра трубопровода и метода реконструкции. А средства, вовремя не перечисленные за услуги водоканала, не смогут быть использованы для обновления сетей. Из-за таких недобросовестных потребителей город рискует вечно жить с изношенными сетями», – поясняет начальник Краснокамского обособленного подразделения компании «Новогор-Прикамье Виктор Селезнев.

В администрации Краснокамска имеют свою точку зрения на эту проблему. «Эта ситуация возникла не сегодня», – заявил в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» сегодня, 28 августа, заместитель главы города Краснокамска, курирующий сферу ЖКХ Владимир Ваганов. – Когда «Новогор-Прикмье» заходил на рынок, то ему предлагали создать собственную абонентскую службу, а не ждать, когда накопятся эти долги. Я не хочу снимать ответственность с управляющих компаний. На сегодня долги существуют не только по водоснабжению, но и по теплоснабжению, поэтому это было делом УК вовремя распределять средства по статьям расходов».

По его убеждению, все проблемы надо было решать в досудебном порядке. «Поскольку «Новогор-Прикамье» является монополистом, и некогда однозначно трактовал суммы платежей, то надо было урегулировать все вопросы раньше, тем более что на плечах управляющих компаний – еще и потери в сетях. Однако мне не хотелось бы становиться каким-то третейским судьей в этом вопросе. Для этого есть судебные инстанции, и, насколько мне известно, мы не одиноки в этом: в Перми и Березниках тоже есть такие иски».

Контрагент придерживается иной точки зрения. «В нынешней структуре дебиторской задолженности ООО «Новогор-Прикамье» свыше половины составляют долги управляющих компаний (УК). Это для нас очень острая проблема, – подчеркнул в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» сегодня, 28 августа, директор по связям с общественностью ООО «Новогор-Прикамье» Николай Иванов. – Представители УК ссылаются на то, что им не платит население, поэтому они не могут рассчитаться и с нами. Однако мы не можем проверить– соответствуют ли их заявления действительности или нет, потому что для нас механизм поступления денег от населения на счета УК не является прозрачным. Согласитесь, что теоретически может быть ситуация, когда население платит за воду УК своевременно и в полном объеме, а до нас как до поставщика услуг эти деньги не доходят».

По закону ресурсоснабжающая компания не имеет права ограничивать водоснабжение и водоотведение населения. Этим и могут пользоваться недобросовестные управляющие компании, как уверяют в «Новогоре».

«Разумеется, мы активно используем судебные рычаги. Например, что касается краснокамской УК «Урал-комп», то, к сожалению, взаимоотношения с ней проходят, в основном, именно в судебно-правовой плоскости. Представьте себе ситуацию: вы испекли хлеб, отдали его в булочную, булочная его реализовала, а деньги вам – тому, кто, собственно, хлеб выпек – не отдает. Говорит: свои деньги получите только на основании судебных решений. К сожалению, сегодня наши взаимоотношения с некоторыми управляющими компаниями и в Перми, и в Краснокамске строятся именно так», – отметил Николай Иванов.

По его мнению, население рано или поздно задумается о том, насколько добросовестна та или иная управляющая компания и стоит ли дальше иметь с ней дело. «Со своей стороны мы доведем до людей информацию о том, какие управляющие компании являются добросовестными и надежными партнерами и населения, и нас, как поставщика воды, а какие можно смело заносить в «черный список», – заявил директор по связям с общественностью ООО «Новогор-Прикамье».

По мнению заместителя главы Краснокамска Владимира Ваганова, возникшая ситуация еще раз подчеркивает необходимость создания ООО «Новогор-Прикамье» собственной абонентской службы. «Прежде всего, надо разобраться в самом себе, а не пытаться свалить все проблемы на контрагента», – отметил он.

«УралПолит.Ru» следит за развитием событий.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1