Общество
Свердловская область
17 ноября 2008, 20:41 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Количество безработных в Свердловской области возрастет вдвое

Выпускников ВУЗов переучат на водителей и охранников

Рост количества безработных в Екатеринбурге и Свердловской области начнется после 1 января 2009 года. Об этом заявил сегодня, 17 ноября, на пресс-конференции заместитель начальника екатеринбургского центра занятости Анатолий Кудряшов.

Рост количества безработных в Екатеринбурге и Свердловской области начнется после 1 января 2009 года. Об этом заявил сегодня, 17 ноября, на пресс-конференции заместитель начальника екатеринбургского центра занятости Анатолий Кудряшов.

По его словам, в Екатеринбурге официально зарегистрировано около 4 тыс. 133 безработных или 0,53 %. Однако данная цифра не соответствует реальному положению вещей. Как признался Анатолий Кудряшов, с учетом всех граждан, которые не обращались за помощью в центр занятости, реальный уровень безработицы достигает трех процентов. По оценкам экспертов, в 2009 году количество официально зарегистрированных безработных в городе может достигнуть 10 тысяч, а в области 50 тысяч. Правда, пока всего пять предприятий заявили в центр занятости о будущих сокращениях. Среди отраслей, которые высвобождают наибольшее число работников – банковская, строительная и промышленная.

Анатолий Кудряшов сообщил, что в настоящее время правительство области изыскивает средства для оплаты общественных работ, которые могут быть предложены лицам, потерявшим работу. Кроме того, человеку, которому центр занятости не смог в течение месяца подыскать работу по специальности, предлагается пройти обучение по одной из вакансий, которые востребованы в регионе. Чаще всего уволенным специалистам предлагают выучиться на охранников, водителей, операторов ПК и продавцов-кассиров. Впрочем, по словам Анатолия Кудряшова, доля специалистов с высшим образованием, которым приходится переходить на менее квалифицированные должности, невелика и составляет 8-10 %. Также представитель центра занятости отметил, что уровня безработицы 1998 года (2,18 %) область, скорее всего, не достигнет. «Наш губернатор заявил, что работы в области хватит всем», – заявил заместитель начальника екатеринбургского центра занятости.

Как уже сообщал «УралПолит.Ru», сейчас на многих предприятиях Свердловской области проводятся антикризисные мероприятия, в том числе сокращение численности рабочих, а также введение неполной рабочей недели. Например, на прошлой неделе «Евраз» начал разрабатывать программу оптимизации всех расходов, в том числе и на персонал. Кроме того, до этого антикризисные меры начали проводить УОМЗ, «Уралмаш» и многие другие крупные заводы.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1