горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Челябинская область
3 февраля 2009, 19:48 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Южноуральская прокуратура вмешалась в «угольный» спор

Коркинские шахтеры прекратили забастовку и приступили к работе

На пикет коркинских шахтеров, заявивших в конце прошлой недели о своей готовности к забастовке, отреагировал не только южноуральский губернатор, но и надзорное ведомство Южного Урала.

На пикет коркинских шахтеров, заявивших в конце прошлой недели о своей готовности к забастовке, отреагировал не только южноуральский губернатор, но и надзорное ведомство Южного Урала. Как рассказали «УралПолит.Ru» сегодня, 3 февраля, в пресс-службе прокуратуры Челябинской области, областным ведомством была проведена проверка соблюдения требований трудового законодательства в деятельности филиала «Угольный разрез «Коркинский», цеха «Шахта Коркинская» ОАО по добыче угля «Челябинская угольная компания» (ЧУК). В результате сотрудники прокуратуры обнаружили у работодателей нарушения трудовых прав граждан. Подробнее – в материале «УралПолит.Ru».

Напомним, как уже писал «УралПолит.Ru», около сотни шахтеров Коркино в четверг, 29 января, на прошлой неделе начали пикет Южноуральской ГРЭС. Горняки протестовали против отказа руководства электростанции закупать уголь, добываемый на Южном Урале, предпочитая ему уголь Казахстана. Коркинские шахтеры вышли с пикетом Южноуральской ГРЭС под лозунгами «Нет казахстанскому углю!» и «Хватит сжигать газ!».

Угольные шахты и разрезы Челябинской области прекратили добычу угля в связи с тем, что его отказались покупать Южноуральская и Троицкая ГРЭС, одни из крупнейших электростанций Южного Урала. Переговоры коркинских шахтеров с директором Южноуральской ГРЭС Сергеем Жевтяком окончились безрезультатно. Директор объяснил отказ закупать челябинский уголь кризисными явлениями в экономике, а именно – сокращением выработки электроэнергии.

Пикет продолжался недолго. После того как делегация из 80 человек побывала на ГРЭС, шахтеры отправились обратно.

В тот же день глава Южного Урала инициировал встречу с гендиректором Челябинской угольной компании Константином Струковым, гендиректором ОАО «ТКГ-10» Дмитрием Новоселовым и директором филиала ОАО «ОГК-3» «Южноуральная ГРЭС» Сергеем Жевтяком в тот же день. Петр Сумин напомнил им о непростой социально-экономической обстановке, сложившейся в регионе: «И в этой ситуации мне непонятно, когда руководители предприятия провоцируют недовольство людей, лишают их работы и заработка».

Петр Сумин потребовал от «ТГК-10» заключить договор с «ЧУКом» на поставку 720 тысяч тонн угля, а от «ОГК-3» на 800 тысяч тонн.

Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе прокуратуры Челябинской области сегодня, работники ЧУК в среду, 28 января, отказались выйти на работу из-за не выплаченной вовремя и в полном объеме зарплаты. За декабрь шахтерам выплатили заработную плату не в полном размере, только две трети от тарифной ставки.

Однако в соответствии со статьей 157 Трудового кодекса РФ в случае простоя, возникшего по вине работодателя, работникам выплачивается заработная плата за время простоя из расчета не ниже двух третей среднего заработка.

Руководителям подразделений Челябинской угольной компании объявлены предостережения о недопустимости нарушения трудовых прав граждан. На незаконное положение об оплате труда в период простоя внесен протест. В отношении директора «Угольного разреза «Коркинский» Сергея Батурина и директора цеха «Шахта Коркинская» Анатолия Андросова возбуждены дела по части 1 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях («Нарушение законодательства о труде»).

Между тем, как стало известно «УралПолит.Ru» в отделе по связям с общественностью ОАО «Челябинская угольная компания», руководство ЧУКа добилось увеличения объемов поставок угля для ОГК-3 и ТГК-10. Пока – речь идет о перспективном договоре на февраль – руководство достигло договоренности о поставке 110-115 тысяч тонн угля энергетикам.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1