Республика Алтай
0

На Алтае погиб представитель Президента России в Госдуме Александр Косопкин

В авиакатастрофе, произошедшей 9 января в Республике Алтай, погиб представитель Президента России в Госдуме Александр Косопкин. Как сообщила «ФедералПресс» сегодня, 11 января, пресс-секретарь правительства Республики Алтай Елена Кобзева, «это уже неоспоримый факт».

Александр Косопкин вылетел 9 января на вертолете из Бийска в Кош-Агач с промежуточной посадкой в райцентре Чемал, чтобы вместе с компанией из 11 человек принять участие в охоте на горных козлов. Вертолет Ми-8, принадлежащий «Газпромавиа», на борту которого он находился, пропал 9 января, в 14 часов местного времени.

Сегодня, после беспрецедентной операции, в которой приняли участие более 100 человек и 13 воздушных судов, в районе горы Черная был обнаружен полуразрушенный пропавший вертолет. Из 11 человек на борту в катастрофе выжили вице-премьер Республики Алтай, глава ФПГ «Сибма» Анатолий Банных, председатель комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай Виктор Каймин и второй пилот экипажа вертолета Максим Колбин.

Александр Косопкин родился в Чите в 1957 году, закончил в 1976 году Челябинский техникум железнодорожного транспорта. После службы в Вооруженных силах работал в 1978–1990 годах в локомотивном депо Златоуст Южно-Уральской железной дороги сначала помощником машиниста, а затем машинистом. В 1990–1993 годах был депутатом Верховного совета России, в 1993–1994 годах работал в аппарате Федерального собрания. С 1994 по 2004 год занимал различные должности в Администрации Президента России, в частности в 2001–2004 годах был начальником Главного управления внутренней политики Президента РФ. В 2004 году Александр Косопкин стал полномочным представителем Президента в Госдуме.