Общество
Челябинская область
9 декабря 2009, 19:58 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Должники на Южном Урале начали «сдаваться» добровольно

Судебные приставы Челябинской области зафиксировали значительный рост суммы взысканий, добровольно перечисленных должниками.

Судебные приставы Челябинской области зафиксировали значительный рост суммы взысканий, добровольно перечисленных должниками.

Как сообщили корреспонденту «УралПолит.Ru» в пресс-службе УФССП по Челябинской области, если в октябре сумма взысканий, добровольно перечисленная должниками, составляла около 1 млрд. 871 млн. рублей, то в ноябре эта цифра увеличилась почти на 317 млн. и составила 2 млрд. 187 млн. рублей. Также было отмечено увеличение и взысканной суммы. По сравнению с октябрем, когда судебные приставы Челябинской области взыскали около 69 млн. рублей исполнительского сбора, в ноябре эта сумма составила 79 млн. рублей.

По мнению приставов, эти показатели стали результатом увеличения размера исполнительского сбора. 10 октября 2009 года вступили в силу изменения, внесенные в ФЗ «Об исполнительном производстве», которые определили фиксированные суммы исполнительного сбора: по неимущественному производству с должника-гражданина взыскивается 500 рублей, с организации – 5 тыс. рублей, по имущественным – 7 % от суммы, но не менее 500 рублей. Эта мера должна была побудить должников, имеющих мелкие задолженности, явиться в отдел судебных приставов и добровольно заплатить долг. Например, неоплаченный штраф ГИБДД размером в 100 рублей может в итоге увеличиться в 6 раз либо, взыскивая десятирублевую недоимку в пользу налоговых органов, судебные приставы взыщут с должника еще 500 рублей исполнительского сбора.

Ранее работа приставов по каждому исполнительному документу обходилась государству более чем в 500 рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1