Top.Mail.Ru
Общество
Еврейская автономная область
0

Дальневосточная система РСЧС подвела итоги за 2009 год

В населённых пунктах Дальнего Востока произошло более 16 тысяч пожаров, что на 12 % меньше, чем в прошлом году

В городе Биробиджане Еврейской автономной области завершился учебно-методический сбор по подведению итогов дальневосточной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). Для участия в мероприятии в автономию приехали представители всех субъектов Дальнего Востока, в том числе начальники главных управлений МЧС России и председатели комиссий по чрезвычайным ситуациям, сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе Дальневосточного регионального центра (ДВРЦ) МЧС РФ.

В городе Биробиджане Еврейской автономной области завершился учебно-методический сбор по подведению итогов дальневосточной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). Для участия в мероприятии в автономию приехали представители всех субъектов Дальнего Востока, в том числе начальники главных управлений МЧС России и председатели комиссий по чрезвычайным ситуациям, сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе Дальневосточного регионального центра (ДВРЦ) МЧС РФ.

По словам представителя пресс-службы, региональный сбор проходил 16 и 17 декабря. В течение двух дней состоялся целый ряд мероприятий, направленных на обобщение опыта и совершенствование работы подсистемы РСЧС Дальневосточного региона. Во второй день для участников сбора были организованы несколько практических занятий и показательных выступлений, во время которых была продемонстрирована работа различных подразделений МЧС России. А первый день был полностью посвящён обсуждению проблем, существующих на Дальнем Востоке в области защиты населения.

«В результате, в ходе прошедших совещаний были рассмотрены проблемные межведомственные вопросы и пути их решения, а также подведены итоги деятельности за 2009 год и определены задачи на 2010 год. Со вступительным словом перед участниками сбора выступили губернатор Еврейской автономной области Николай Волков и заместитель Министра Российской Федерации по чрезвычайным ситуациям (статс-секретарь) Владимир Пучков, который специально прилетел на Дальний Восток для участия в мероприятии», - рассказал собеседник агентства.

«Но самым развёрнутым выступлением стал доклад начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России генерал-лейтенанта Юрия Нарышкина. Анализируя работу за 2009 год, он отметил, что, в общем, подразделения РСЧС справились со своими задачами. По данным статистики, за 11 месяцев уходящего года на Дальнем Востоке произошли 32 чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера. Наиболее крупными из них стали происшествия, вызвавшие большой общественный резонанс. В их числе подтопления сёл и посёлков Приморья и Сахалина во время прохождения циклонов в июне и июле, прорыв дамбы хвостохранилища в Магаданской области, разрушения и гибель людей в результате взрывов бытового газа в жилых домах Хабаровского и Приморского краёв», - отметил он.

По его словам, Юрий Нарышкин заметил, что благодаря активной работе сотрудников Государственного пожарного надзора МЧС России, в регионе заметно сократилось количество пожаров.

«В течение года в населённых пунктах Дальнего Востока произошло более 16 тысяч пожаров, что на 12 % меньше, чем в прошлом году. В результате слаженной и профессиональной работе огнеборцев гибель при пожарах в этом году удалось снизить на 12,4 %, сохранить более 7,5 тысяч человеческих жизней и спасти материальных ценностей на сумму около 3,7 млрд. рублей». Помимо этого, он рассказал, что пожарно-спасательные формирования региона почти 2600 раз участвовали и в ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий, в результате чего были спасены почти 3 тысячи человек.

«Говоря о работе Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, Юрий Нарышкин также обратил внимание на наметившиеся положительные тенденции. Так, в 2009 году число происшествия на водных объектах Дальнего Востока снизилось на 29%. В течение года дальневосточными инспекторами ГИМС было проведено около 10 тысяч рейдов и патрулирований, в ходе которых выявлено и пресечено более 7 тысяч нарушений правил пользования маломерными судами», - добавил собеседник. По словам начальника ДВРЦ МЧС России, анализ произошедших в 2009 году чрезвычайных ситуаций показывает, что ликвидация их последствий успешнее осуществлялось в тех случаях, когда реагирование было оперативным и эффективным.

«Количество спасённых людей и материальных ценностей напрямую связано со своевременностью оповещения о возникшем чрезвычайном событии, быстротой прибытия пожарных и спасателей к месту пожара или происшествия, временем локализации и ликвидации ЧС, – пояснил он. – Кроме того, заметную роль в улучшении оперативного реагирования пожарно-спасательных подразделений в регионе играет создание и дальнейшее развитие единых дежурных диспетчерских служб. Поэтому руководителям муниципальных образований необходимо обратить особое внимание данному направлению работы».

«Отдельный раздел доклада был посвящён созданию устойчивой системы антикризисного управления. В настоящее время Министерством по чрезвычайным ситуациям России проводится активная работа этом направлении. С этой целью повсеместно на федеральном, региональном и субъектовом уровнях создаются Центры управления в кризисных ситуациях. На сегодняшний день в Москве уже два года функционирует Национальный ЦУКС МЧС России. В 2009 году в Хабаровске был создан межрегиональный Центр управления в кризисных ситуациях ДВРЦ МЧС России. Следующим этапом станет создание ЦУКСов при территориальных органах МЧС России в субъектах Дальнего Востока, которое планируется осуществить в течение 2010 года. Оценивая состояние подразделений Государственной противопожарной службы Дальневосточного федерального округа, Юрий Нарышкин сообщил, что уровень боеспособности пожарных частей в этом году повысился. «Проводимая работа по повышению готовности пожарных подразделений к действиям по предназначению позволила сократить среднее время прибытия первого пожарного подразделения к месту пожара до 10 мин в 2009 году. Этот показатель соответствует нормативу времени, установленному принятым в мае 2009 года Техническому регламенту по пожарной безопасности», – пояснил начальник ДВРЦ МЧС России».

«В то же время, докладчик отметил, что в текущем году в Дальневосточном регионе было создано дополнительно 232 подразделения пожарной охраны, в том числе 42 подразделения муниципальной пожарной охраны и 117 добровольных пожарных дружин. На сегодняшний день федеральная группировка противопожарной службы Дальнего Востока состоит из более 117 пожарных частей, в которых служат 11 тысяч человек. При этом за прошедший год общая численность личного состава ФПС выросла в 1,5 раза. Кроме этого, главами муниципальных образований принято решение по созданию в течение 2010 года ещё 150-ти подразделений для защиты сельских поселений от огня, а также по увеличению численности работников в уже существующих пожарных частей. Активнее всего данная работа проводится в Республике Саха (Якутия), Амурской и Сахалинской областях», - добавил собеседник.

«Завершая своё выступление, Юрий Нарышкин рассказал, что в настоящее время большое внимание уделяется технической оснащенности дальневосточных подразделений МЧС России. В течение 2009 года на Дальний Восток было поставлено 200 единиц автомобильной и другой специальной техники, а также имущества, вооружения и средств РХБ защиты на общую сумму около 900 млн. рублей. «Мы благодарим руководителей органов исполнительной власти за проделанную работу и финансовые средства, которые выделялись в рамках выполнения Федеральной целевой программы "Пожарная безопасность до 2012 года", а также подписанных протоколов и совместных планов материально-технического развития базы пожарных и спасательных сил. За счёт средств субъектов региона в 2009 году было приобретено более 75 единиц пожарно-спасательной и другой техники и вооружения для обеспечения подразделений противопожарных и поисково-спасательных служб, – отметил в ходе совещания начальник ДВРЦ МЧС России. – Наибольшее участие в данной работе проявили администрации Сахалинской и Амурской областей, а также Приморского и Камчатского края»», - сказал представитель ДВРЦ МЧС.

«В качестве главной задач на 2010 год начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России обозначил дальнейшее совершенствование федеральной противопожарной службы, формирование спасательных подразделений постоянной готовности на базе спасательных центров, создание и развитие на территории Дальневосточного региона эффективной системы антикризисного управления. По итогам работы территориальных органов МЧС России субъектов РФ Дальневосточного региона по всем направлениям деятельности в 2009 году, лучшим было признано Главное управление МЧС России по Камчатскому краю, - добавил он. - Между тем, по итогам деятельности за 2009 год, дальневосточная система МЧС России признана лучшей в Российской Федерации. 9 декабря, в рамках подведения итогов Первого Всероссийского фестиваля МЧС России по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие Мужества», Министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу торжественно вручил Юрию Нарышкину переходящий вымпел «Лучшему региональному центру МЧС России». Церемония награждения проходила в Колонном зале Дома Союзов города Москвы».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.