горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
18 декабря 2009, 17:52 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Бунтари из Кировградской колонии предстанут перед судом 18 января

Свердловский областной суд определился с датой начала рассмотрения по существу уголовного дела по факту бунта в Кировградской колонии для несовершеннолетних, произошедшем осенью 2007 года.

Свердловский областной суд определился с датой начала рассмотрения по существу уголовного дела по факту бунта в Кировградской колонии для несовершеннолетних, произошедшем осенью 2007 года.

Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе суда, первое заседание назначено на 18 января. Рассматривать дело будет коронный суд (три профессиональных судьи). Суд присяжных, о котором просили некоторые подсудимые, не может рассматривать это дело, так как год назад часть 1 статьи 212 (организация массовых беспорядков) Уголовного кодекса Российской Федерации изъята из подсудности присяжных заседателей. При этом согласно ст. 30 УПК, дело по обвинению в преступлении, предусмотренном частью 1 статьи 212, должен рассматривать только коронный суд.

Как уже писал «УралПолит.Ru», 16 октября 2007 года в 22.15 группа воспитанников колонии покинула помещения своих отрядов. Осужденные попытались прорваться через основное ограждение. Сотрудники колонии применили оружие, но после неудавшейся попытки преодоления ограждения воспитанники подожгли старое здание штаба. В 03.00 часа ночи бунтовщики совершили еще одну попытку прорыва за пределы колонии. Охрана вновь открыла огонь боевыми патронами. Число пострадавших в результате инцидента составило 12 человек – 6 воспитанников колонии и 6 стражей правопорядка. Кроме того, погиб оперативный дежурный Кировградской колонии. Он был с ранениями доставлен в реанимацию, но врачам не удалось спасти его жизнь. При попытке бегства погиб один осужденный, еще один скончался в больнице. Уголовное дело по данным фактам возбуждено по ч.1 ст.212 УК РФ (массовые беспорядки), ч.2 ст.206 УК РФ (захват заложника), ч.1 ст.105 УК РФ (убийство), 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

По делу проходят 45 подсудимых. Самый большой зал судебного заседания Свердловского областного суда дополнительно оборудовали специально для рассмотрения этого дела.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1