Top.Mail.Ru
Общество
Амурская область
0

Спасать села Приамурья от пожаров будут жители-добровольцы

По мнению специалистов, это позволит обеспечить безопасность всех населенных пунктов

Теме «горящей России» посвятил свою встречу с амурскими журналистами председатель Всероссийского добровольного пожарного общества Сергей Груздь. Накануне он прибыл в Приамурье с ознакомительным визитом. За два дня глава общественной организации встретился с руководством региона и оценил меры, принимаемые в области в преддверии осеннего пожароопасного периода. Своими впечатлениями он поделился на пресс-конференции. Также на встрече присутствовали представители амурского управления МЧС – сообщает «АмурПолит.ру».

Теме «горящей России» посвятил свою встречу с амурскими журналистами председатель Всероссийского добровольного пожарного общества Сергей Груздь. Накануне он прибыл в Приамурье с ознакомительным визитом. За два дня глава общественной организации встретился с руководством региона и оценил меры, принимаемые в области в преддверии осеннего пожароопасного периода. Своими впечатлениями он поделился на пресс-конференции. Также на встрече присутствовали представители амурского управления МЧС – сообщает «АмурПолит.ру».

По мнению московского гостя, главные проблемы всех регионов – неотработанная система сообщения о пожарах, большие расстояния и плохие дороги, которые не дают огнеборцам вовремя прибыть в населенный пункт. Кроме того, в настоящее время разрушена система государственной лесоохраны. «Получилось, что у семи нянек – дитя без глазу. За охраной лесов страны от пожаров сегодня наблюдают около 6 структур, которые обязаны следить за обеспечением пожарной безопасности. Этого, к сожалению, не произошло», - заметил Сергей Груздь. Итогом всех недоработок стала катастрофическая ситуация, сложившаяся этим летом в ряде центральных регионов России.

При этом председатель добровольного пожарного общества отметил, что в Приамурье с этими проблемами частично справились, создав 46 отдельных пожарных постов. «Этот опыт мы обязательно будем использовать, - подчеркнул Сергей Груздь. – Также в вашей области нашли ноу-хау – опахивают населенные пункты полосой 5 метров, затем делается отступ, эта территории выжигается, а потом еще одна опашка. Получается контрольно-следовая полоса, как на границе».

Положительно глава ВДПО оценил и то, что власти Приамурья на время пожароопасного периода перекрывают въезды в лес. «Очень своевременно и правильно были приняты самые жесткие меры. И это дало свои результаты - вы избежали тех тяжелых последствий, которые постигли другие субъекты Российской  Федерации», - отметил он.

Однако руководству области и представителям МЧС еще есть над чем работать. Так, по словам Сергея Груздя, остаются нерешенными вопросы оповещения граждан о возгораниях. Кроме того, даже созданные пожарные посты не могут охватить все поселения Приамурья. Часть из них остается без надзора профессиональных огнеборцев.

По мнению Сергея Ивановича, справиться с этой проблемой позволит создание добровольных пожарных дружин во всех населенных пунктах. «Весь мир идет по этому пути, потому что бесконечного увеличения численности профессиональной пожарной охраны не выдержал бы ни один бюджет. За рубежом 80% всех пожарных – добровольцы. Поэтому принято решение в России ставку делать на добровольную пожарную охрану», - рассказал он.

Сейчас в правительстве РФ разрабатывают закон о добровольной пожарной охране. Его собираются вынести на рассмотрение депутатов Госдумы уже на осенней сессии. Если парламентарии его утвердят, то документ вступит в силу уже с 1 января следующего года.

Организацией добровольных формирований займутся местные власти. Чтобы не разорять и без того скудную казну поселений, планируется, что на начальном этапе большую часть финансовых затрат возьмут на себя федеральный и региональные бюджеты. За их счет будет приобретаться техника, экипировка, проводиться обучение и транспортировка добровольцев. Кстати, сами «народные пожарные» зарплату получать не будут. Предполагается, что защищать свое имущество жители должны на безвозмездной основе. Зато местные власти смогут предоставить определенные преференции добровольцам – снизить земельный налог, дать возможность на льготных условиях заготовить сено и дрова и так далее. Кроме того, каждый такой огнеборец обязательно должен быть застрахован государством, поскольку рискует своим здоровьем и жизнью.

Кроме того, как считает Сергей Груздь, для коренного решения проблемы пожарной безопасности необходим закон об обязательном страховании гражданской ответственности за ущерб, причиненный в случае возгорания. Во-первых, это защитит экономические интересы организаций и граждан. А также будет стимулировать владельцев бизнеса улучшать противопожарную оснащенность своих помещений. «Чем выше у тебя пожарные риски, тем больше платишь страховой взнос. Чем меньше у тебя нарушений – тем меньше платишь. Появляется экономическая выгода. И в итоге значительно упадет коррупционогенность этого сегмента», - объяснил глава ВДПО. По предварительным подсчетам, ежемесячный страховой взнос для хозяев квартир будет составлять 50 копеек за квадратный метр. Так, например, владелец 100 квадратов будет платить около 600 рублей в год.

Однако, как считают специалисты МЧС, главное – это все-таки воспитание жителей. Человеческий фактор остается основной причиной большинства пожаров. «Никто ни с Хабаровска, ни с Москвы, ни с Урала не приезжает и не поджигает леса Амурской области. И каких бы законов не принимали в Москве, если мы сами себя будем поджигать, то сами и будем гореть. И в том, сколько сгорит в Амурской области, виноваты будут только сами амурчане», - подвел итог присутствовавший на встрече временно исполняющий обязанности главы амурского управления МЧС Виктор Бухта.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.