Top.Mail.Ru
Карты конфликтов
Свердловская область
0

Итоги недели с 1 по 7 сентября. Средний Урал

Заложники кризиса ЭйрЮнион, жилищный контракт на миллиард и новые бунтарства единороссов

Первая неделя сентября в Свердловской области прошла по-осеннему спокойно. Область продолжает постепенно готовиться к отопительному сезону, выборам, намеченным на октябрь, и лишь небольшие общественно-политические потрясения отвлекают от предотопительной и предвыборной жизни.

Первая неделя сентября в Свердловской области прошла по-осеннему спокойно. Область продолжает постепенно готовиться к отопительному сезону, выборам, намеченным на октябрь, и лишь небольшие общественно-политические потрясения отвлекают от предотопительной и предвыборной жизни.

Всю прошлую неделю пристальное внимание журналистов и жителей Среднего Урала было приковано к вынужденным заложникам екатеринбургского аэропорта Кольцово, в недобрый час купивших авиабилеты на рейсы альянса «ЭйрЮнион».

В первом случае более 40 пассажиров авиакомпании «Сибавиатранс» больше двух суток ожидали вылета своего рейса в Красноярск, и лишь вечером второго сентября вылетели в пункт назначения.

Другим пассажирам этой авиакомпании, пытавшимся из Екатеринбурга попасть в Норильск, повезло гораздо меньше – им пришлось более четырех суток ожидать своего рейса. Причиной столь длительной задержки рейсов стало неприбытие самолетов сибирской авиакомпании из-за нехватки средств на авиатопливо. При этом перевозчик не предоставил за это время пассажирам ни мест в гостинице, ни горячего питания. В связи с этим руководство аэропорта приняло решение взять на себя часть обязательств авиакомпании перед пассажирами. Те пассажиры, кто путешествовал с детьми, получили возможность разместиться в комнате матери и ребенка или в гостинице «Лайнер», расположенной около аэропорта. 5 сентября ожидание для пассажиров рейса Екатеринбург-Норильск закончилось, и они все-таки отправились в Норильск. Чтобы доставить пассажиров на родину, руководство норильского аэропорта Алыкеля приняло решение заправить лайнер компании «Сибавиатранс» в долг, чтобы он смог, наконец, доставить в Норильск 76 пассажиров.

Отметим, что подобная проблема коснулась не только «Сибавиатранс», но и других компаний, входящих в авиационный альянс «Эйр Юнион». Суммарный долг альянса, по оценкам экспертов, на сегодняшний день превысил 1 млрд. долларов. В результате приключений в Екатеринбурге долг компании увеличился еще больше. Екатеринбургская гостиница «Лайнер», расположенная рядом с аэропортом Кольцово, намерена потребовать возмещения расходов от авиакомпании «Сибавиатранс». В гостинице были размещены 52 постояльца с билетами «Сибавиатранса». Стоимость предоставленных им услуг по проживанию оценивается в 210 тысяч рублей. Однако, как отмечали в гостинице, до этого инцидента у авиаперевозчика уже был долг перед гостиницей в размере 598 тысяч рублей. Если же говорить о задолженности перед «Лайнером» всего альянса «ЭйрЮнион», то сумма выглядит еще более значительной – 1,5 млн. рублей.

Пока в Кольцово разворачивалась настоящая драма с участием пассажиров авиакомпании «Сибавиатранс», свердловский губернатор налаживал связи с другим перевозчиком финской компанией «Финэйр» и с Финляндией в целом. Губернатор стал не только первым пассажиром прямого рейса финского перевозчика Екатеринбург-Хельсинки, но и обсудил с руководством этой скандинавской страны ряд ключевых моментов в сотрудничестве. В частности, Эдуард Россель высказал заинтересованность в налаживании и расширении инновационного сотрудничества между Свердловской областью и Финляндией. Он рассмотрел возможность создания в Екатеринбурге финско-российского Инновационно-технологического центра, в том числе для реализации совместных проектов в сфере нанотехнологий.

Кроме того, свердловский губернатор весьма успешно съездил в Москву. Он принял участие в подписании договора о долевом финансировании региональных адресных программ капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья между Фондом содействия реформированию ЖКХ и Свердловской областью. Отметим, что сумма средств, выделяемых Свердловской области, составляет 1 млрд. 126 млн. 753 тысячи 772 рубля, и на эти деньги предусмотрено и финансирование переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Помимо договора губернатору Эдуарду Росселю было вручено соответствующее платёжное поручение о перечислении этих средств. Также к средствам федерального Фонда на условиях софинансирования будут добавлены из областного и муниципального бюджетов 958 миллионов 27 тысяч рублей. То есть, на реформирование ЖКХ Среднего Урала дополнительно будет направлено порядка двух млн. рублей. На эти средства будет отремонтировано свыше тысячи многоквартирных домов и расселено 26 аварийных зданий. Жилищные условия улучшат порядка 161 тысячи человек. Всего до 2011 года Свердловская область может претендовать на получение от Фонда ЖКХ средств в объеме 7 млрд. 914 млн. рублей.

Пока губернатор свердловской области решал транспортно-жилищные проблемы региона, на Среднем Урале вовсю развернулась предвыборная кампания. Как выяснил «УралПолит.Ru», предвыборная кампания в свердловской области начала обрастать неожиданными спонсорами. Как оказалось, желающих поспособствовать провалу «Единой России» на предстоящих выборах и смене действующей власти достаточно. Так, в Нижнем Тагиле неожиданный спонсор появился у двух участников нижнетагильской предвыборной гонки – председателя фонда «Город без коррупции» Андрея Шумакова и вице-спикера городской думы Валентины Исаевой. Как оказалось, совсем не прочь вложить свои средства в этих кандидатов екатеринбургский предприниматель Яков Невелев, к которому уже обратились представители кандидатов за «моральной и иной помощью». По нашей информации, если вопрос с поддержкой эсера Андрея Шумакова находится еще в подвешенном состоянии (все-таки с выдвинувшей Шумакова «Справедливой Россией» у Якова Невелева весьма напряженные отношения из за неудачного общего прошлого), то его поддержка Валентины Исаевой, как говорят источники агентства, уже определена.

Отметим, что одним Невелевым список спонсоров Валентины Исаевой не ограничивается. По информации «УралПолит.Ru» из собственных источников в Нижнем Тагиле (которую активно пытаются опровергнуть в региональном политсовете «Единой России»), Валентина Исаева пошла на выборы с поддержкой Нижнетагильского металлургического комбината. Однако после того как руководитель свердловской ячейки Александр Левин поставил начальника коксохимического цеха НТМК Никиту Беркутова начальником штаба Алексея Чеканова, у комбината оказались связанными руки, и он стал впрямую заинтересован в победе ставленника «партии власти». Впрочем, ни НТМК, ни кандидат Валентина Исаева это не комментируют. Сейчас вопрос ее поддержки комбинатом висит в воздухе.

Отметим, что Яков Невелев, которому не удалось закрепиться на политической арене и который сейчас решил попробовать свои силы как «серый кардинал», поддержкой нижнетагильских выдвиженцев не ограничился. В Новоуральске предприниматель намерен спонсировать кандидатов в мэры Новоуральска, директора ООО «УралАвтоТрейд» Алексея Шеховцева, которого также как Валентину Исаеву считает вполне «проходным» кандидатом. Напомним, что Шеховцев ранее также являлся членом «Справедливой России».

Отметим, что предвыборная ситуация в Нижнем Тагиле продолжает оставаться весьма напряженной. В частности, небывалые бунтарские настроения наблюдаются в среде местных единороссов. Выдвижение на пост главы города Алексея Чеканова местные партийцы восприняли в штыки, и на выборы пошли еще четыре единоросса. Руководитель региональной ячейки партии Александр Левин рвал и метал, но ничего не мог сделать. Но если пока в Нижнем Тагиле все тихо, то страсти разгораются уже в Горноуральском городском округе, более известном как Пригородный район, часть которого в прошлом году отошла в результате решения местной думы к Нижнему Тагилу. В этом округе два самовыдвиженца на пост мэра, которые, между тем, являются также членами «Единой России» – управляющий делами администрации Нижнего Тагила Александр Рыжков и начальник отдела по работе с членами палаты и информационному обеспечению Торгово-промышленной палаты Нижнего Тагила Григорий Омельков – снялись с выборов. Как сообщают источники «УралПолит.Ru» из Нижнего Тагила, они снялись в пользу третьего кандидата, который, что самое интересное – не единоросс, а выдвиженец от «Справедливой России» Николай Кулиш.

Вместе с тем, Александр Левин не оставляет надежды удержать контроль над городом в своих руках. 4 сентября практикующий оратор – секретарь политсовета свердловского регионального отделения Александр Левин – приезжал в Нижний Тагил для «встреч с трудовыми коллективами» или, проще говоря, для «обработки электората». Ни в администрации губернатора, ни в региональном политсовете и даже в окружении выдвиженца «Единой России» Алексея Чеканова о сути этого визита не сообщили, хотя подтвердили, что Александр Левин 4 сентября ездил в Нижний Тагил. Как выяснил «УралПолит.Ru» из своих источников, Александр Левин был на полигоне «Старатель», в институте испытания металлов, и объяснял «трудовым коллективам» важность поддержки кандидата от «Единой России» на предстоящих выборах мэра. Кроме того, провел встречи с редакторами и представителями некоторых городских СМИ, лояльных партии – среди них были муниципальная газета «Тагильский рабочий», телеканал ТВ-4, Радио «Маяк», «Радио-Экофонд». С журналистами секретарь политсовета, известный своим даром убеждать, также разговаривал о необходимости поддержки в ходе избирательной кампании кандидата от партии.

Между тем, предвыборная ситуация в городе на данный момент складывается не в пользу Алексея Чеканова и, видимо, это и вынудило Александра Левина нанести Нижнему Тагилу этот визит. Как рассказывают тагильчане, по местному телевидению уже идут ролики с участием главы «Тагилбанка» Алексея Чеканова, которые со всей объективностью можно назвать предвыборными (хотя агитация в СМИ пока запрещена). К примеру, сюжет ролика сводится к тому, что Алексей Чеканов идет вдоль рельсов и говорит: «Городу нужен хозяин», что, как считают местные жители, неприкрытая агитация. И, по данным агентства, политические оппоненты Алексея Чеканова, воспользовавшись возможностю уличить конкурента в нарушении закона, уже собирают информацию и намерены отправить ее для оценки главе облизбиркома Владимиру Мостовщикову.

В то же время, когда обстановка в Нижнем Тагиле и так накалена до предела, правоохранительные органы возбудили второе уголовное дело в отношении начальника управления по жилищной политики Надежды Смирновой. Еще в начале лета были предъявлены обвинения по ч.1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Однако, в ходе предварительного следствия по уголовному делу о злоупотреблениях Надежды Смирновой были вскрыты новые эпизоды преступлений. В частности, было установлено, что с 2000 по 2007 год начальник управления, явно выходя за пределы своих должностных полномочий, предусмотренных должностными инструкциями, незаконно заключала от имени администрации Нижнего Тагила договоры на аренду помещений, которые являются защитными сооружениями гражданской обороны, и находятся в федеральной собственности.

Всего следователями выявлено более 10 эпизодов заключения незаконных договоров на аренду помещений по улицам Газетная, Космонавтов, Ленина, Мира, Победы, Строителей, Садовая. В результате действий предприимчивой чиновницы Нижнего Тагила бюджету Российской Федерации причинен ущерб на сумму около 1,5 млн. рублей. В результате, накануне следователем по особо важным делам по указанным фактам в отношении Надежды Смирновой возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Как отмечают в Следственном управлении, в целях полноты и объективности расследования новое уголовное дело соединено в одно производство с первым. Расследование в настоящий момент продолжается.

Вместе с тем, правительство области старается не обращать внимания на политические интриги и работу правоохранительных органов, а продолжает активную работу по подготовке к отопительному сезону. Правительство установило, что проблемными территориями по подготовке к новому отопительному сезону являются Тугулымский, Невьянский, Нижнесалдинский городские округа, а также Камышловский муниципальный район. Сейчас коммунальщики продолжают спешно латать дыры и обещают, что к 15 сентября весь жилищный и социальный фонд Среднего Урала будет готов к началу холодов.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.