горячие темы Смотреть Скрыть
Карты конфликтов
Республика Алтай
10 ноября 2008, 13:42 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Итоги недели. Западная Сибирь. СибФО. 3–9 ноября

Вопросы сибирского образования и транспорта с гаданием на спичках

Западная Сибирь застыла в ожидании. В Красноярске ждут прихода авиакомпании «Атлант-Союз», которая должна не только возобновить полеты в Москву и Норильск, но и погасить задолженности персоналу авиакомпании «КрасЭйр». На юге края, в Курагинском районе, ждут оплаты продукции Краснокаменскому руднику, остановившему свою работу. Новосибирск также живет ожиданием протестов «зеленых», которые наверняка останутся недовольными планами строительства нового главного корпуса университета, а Барнаул рассчитывает к третьей декаде декабря решить вопрос с директором ОЭЗ «Бирюзовая Катунь». Даже в Томске еще не исчерпали надежды на то, что инициаторы переноса спичечного производства признают, что остановка строительства «Зеленой фабрики» произошла не из-за мирового финансового кризиса, а стала следствием просчетов менеджеров предприятия. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Западная Сибирь застыла в ожидании. В Красноярске ждут прихода авиакомпании «Атлант-Союз», которая должна не только возобновить полеты в Москву и Норильск, но и погасить задолженности персоналу авиакомпании «КрасЭйр». На юге края, в Курагинском районе, ждут оплаты продукции Краснокаменскому руднику, остановившему свою работу. Новосибирск также живет ожиданием протестов «зеленых», которые наверняка останутся недовольными планами строительства нового главного корпуса университета, а Барнаул рассчитывает к третьей декаде декабря решить вопрос с директором ОЭЗ «Бирюзовая Катунь». Даже в Томске еще не исчерпали надежды на то, что инициаторы переноса спичечного производства признают, что остановка строительства «Зеленой фабрики» произошла не из-за мирового финансового кризиса, а стала следствием просчетов менеджеров предприятия. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Фундаментальные вопросы Новосибирского госуниверситета

В то время, когда судьба строительной части Новосибирского технопарка пребывает в неизвестности, неожиданно стало известно, что определился генеральный подрядчик по строительству нового главного корпуса Новосибирского государственного университета. Формально этот проект не был связан с технопарком, но «зеленые», в течение трех лет протестуя против вырубок леса, рассматривали оба проекта в одной связке. Не рубить лес под новый корпус НГУ предлагал также новый председатель СО РАН академик Александр Асеев, считавший, что «научно-образовательные комплексы» НГУ нужно перенести на место, где еще недавно планировалось строительство офисно-лабораторных площадей Новосибирского технопарка.

Как отреагируют на объявление о результатах конкурса, по итогам которого генеральным подрядчиком по строительству главного корпуса НГУ стало ОАО «СУ-9», пока не понятно. Но вряд ли «зеленые» и руководство Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) закроют глаза на то, что местоположение объекта осталось без изменений.

Красноярский край в полетах во сне и наяву

С сегодняшнего дня авиарейс Красноярск – Москва вместо «КрасЭйра» будет выполнять авиакомпания «Атлант-Союз», которая также обещает в ближайшее время реанимировать и норильское направление. «Атлант-Союз» намерен также погасить задолженность по заработной плате за август перед сотрудниками ОАО «Красноярские авиалинии». Однако о том, смогут ли трудоустроиться в «Атлант-Союзе» две с половиной тысячи человек, пока не сообщается. По неофициальным оценкам, около пятисот работников все-таки будут сокращены, а тем, кому не найдется места, постараются подобрать вакансии в краевой авиакомпании и аэропорту «Красноярск».

В то время как проблемы в Красноярске начинают приобретать какие-то очертания определенности, на юге Красноярского края Краснокаменский рудник, являющийся крупнейшим производителем железорудного концентрата в Курагинском районе, с 1 ноября остановил производство. Остановка произошла из-за того, что основной потребитель концентрата рудника «Евразруда» задолжала партнеру 54 миллиона рублей. В ближайшее время краевая профсоюзная организация намерена обратиться к региональным властям с предложением вмешаться в ситуацию, поскольку «Краснокаменский рудник» является градообразующим предприятием, так как из шести тысяч жителей поселка Краснокаменск на нем трудится 820 человек.

Перепилить спички на стружку

Неожиданностью для томичей стало объявление о том, что перенос производства спичек на строящуюся «Зеленую фабрику» в поселке Итатка откладывается. Инвесторы, которые еще в августе говорили об этих планах, сейчас ссылаются на то, что намерены «менять технологическую цепочку производства древесно-стружечных плит на строящемся лесопромышленном комбинате». Одновременно они кивают на проблемы мировой экономики, где в настоящее время бушует финансовый кризис.

Однако томские власти считают, что предприниматели спекулируют в своих интересах финансовым кризисом, списывая просчеты менеджеров и инвесторов на него. Так, начальник департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики томской областной администрации Андрей Трубицын считает, что говорить о запуске объекта не то что рано, а очень рано.

Мутные потоки «Бирюзовой Катуни»

Возможно, никто не придал бы особого значения призыву губернатора Алтайского края Александра Карлина о необходимости  ускорения проектирования и строительства объектов инфраструктуры особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь». Однако в тот же день достоянием общественности стала информация о том, что за три недели до этого совет директоров ОАО «ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» принял решение о приостановлении полномочий генерального директора Владимира Дмитриенко.

В Федеральном агентстве по управлению особыми экономическими зонами настаивают на том, что эти два события никак между собой не связаны, а в самой «Бирюзовой Катуни» подчеркивают, что пока лишь принято решение о приостановлении полномочий генерального директора общества, предлагая дождаться 19 декабря, когда этот вопрос вновь будет вынесен на совет директоров. Но пресса уже полна версиями, объясняющими смысл случившегося события, согласно которым отставка Владимира Дмитриенко связана с его «нежеланием активно включаться в навязываемые краевыми властями «чрезмерно смелые» схемы освоения федеральных средств».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1