Карты конфликтов
Тюменская область
17 ноября 2008, 20:30 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Итоги недели с 10 по 16 ноября. УрФО. Западная Сибирь

Филипенко и Неёлов обозначили задачи на 2009 год

На прошлой неделе жизнь в Западной Сибири УрФО буквально кипела. За это время в регионах прошел ряд итоговых событий. Губернаторы Ямала и Югры выступили с посланиями к думам и населению, обсудили национальную безопасность с полпредом Петром Латышевым и секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым. Губернатор Тюмени запустил технопарк. Депутаты региональных дум рассмотрели бюджеты. Подробнее – в очередных итогах «УралПолит.Ru».

На прошлой неделе жизнь в Западной Сибири УрФО буквально кипела. За это время в регионах прошел ряд итоговых событий. Губернаторы Ямала и Югры выступили с посланиями к думам и населению, обсудили национальную безопасность с полпредом Петром Латышевым и секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым. Губернатор Тюмени запустил технопарк. Депутаты региональных дум рассмотрели бюджеты. Подробнее – в очередных итогах «УралПолит.Ru».

Губернаторы Ямала и Югры выступили с посланиями  

Губернаторы Ямала и Югры выступили с ежегодными посланиями к депутатам и населению. Речь губернатора ЯНАО Юрия Неёлова условно можно разделить на несколько частей: роль Ямала в российской экономике, государственное и муниципальное управление, экономика, социальная сфера и жилищная политика. В начале своего доклада о положении дел округе Неёлов сделал акцент на том, что проблемы на финансовом рынке не станут поводом для пересмотра основ экономической и социальной политики автономного округа. «Все социальные обязательства перед ямальцами, включая повышение заработной платы в бюджетной сфере, будут полностью выполнены», – заявил Юрий Неёлов. Назвав ключевые моменты, определяющие место Ямала в системе российского государства, он заявил, что нужно найти дополнительные пути и нестандартные методы повышения конкурентоспособности округа. При этом по его словам в округе сформировались условия для создания в автономном округе второго крупного экономического района общероссийского значения. Предшествовало этому программа освоения полуострова Ямал, проект «Урал промышленный – Урал Полярный», другие инвестиционные проекты и целевые программы за счет бюджетов всех уровней обеспечили рост объемов строительно-монтажных работ на полуострове Ямал и геологоразведки в зоне Полярного Урала. Юрий Неёлов затронул и тему муниципального управления. Губернатор заявил, что его убежденность в необходимости перехода к институту сити-менеджеров за прошедший год только окрепла. По мнению Неёлова, это даст толчок внедрению по-настоящему современных технологий управления и обеспечит приток свежих кадров. «Процедура возможной замены главы администрации больше будет напоминать порядок, принятый в отношении руководителей хозяйствующих субъектов. Не справляешься с обязанностями – тебе находят замену», – отметил Юрий Неёлов.

Юрий Неёлов отметил, что власти округа проводят активную работу на федеральном уровне по увеличению объемов отчислений в бюджеты субъектов Федерации налога на прибыль организаций и налога на имущество. Но для этого нужны поправки в Налоговый кодекс. «Они должны связать размеры платежей в региональные бюджеты с фактическим нахождением на территории конкретного субъекта Федерации не только недвижимого, но и движимого имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения», – добавил губернатор. Кроме того, глава округа подчеркнул, что достигнута принципиальная договорённость с руководством ОАО «Газпром» о дополнительном значительном финансировании развития населённых пунктов Ямальского и Приуральского районов в связи с промышленным освоением полуострова Ямал».

Завершая свой доклад, губернатор ЯНАО обозначил ориентиры, закрепленные в программных документах и бюджетных проектировках на ближайшие три года: социальное развитие при экономическом росте. «Реализация этой простой формулы потребует самоотдачи не только от представителей власти, но и от всех жителей нашего замечательного Ямала», – сказал губернатор.

О послании губернатора Югры Александра Филипенко ранее говорилось, что оно перенесено на декабрь. Однако документ уже был полностью готов к 14 ноября. Обращение губернатора во многом состояло из анализа сегодняшней ситуации мирового кризиса и путей решения возникающих отсюда проблем в регионе. Кроме того, глава региона не раз упоминал послание президента Дмитрия Медведева.

Начал Александр Филипенко с того, что обозначил основные показатели 2008 года. Так, объем регионального национального продукта в текущем году превысит 2 трлн. рублей, то есть более 1 млн. 300 тыс. рублей на человека. «Это абсолютный рекорд для России», – отметил он. Добыча нефти (включая газовый конденсат) прогнозируется в объеме 278 млн. тонн, газа – около 30 млрд. кубометров. Подробно Александр Филипенко остановился на теме финансового кризиса, заметив перед этим, что «даже в сегодняшней осложнившейся обстановке мы прогнозируем почти трехпроцентный рост региональной экономики, что позволяет формировать относительно серьезный бюджет». Говоря о трехлетнем бюджете Югры, Александр Филипенко предложил депутатам при принятии главного финансового документа следовать трем принципам: минимизация издержек, разумная достаточность и поощрение экономии. Характеризуя блок социальной политики округа, губернатор заявил, что должен быть разработан и принят социальный кодекс Югры, который объединить и усовершенствовать правовую базу социальной сферы и снимет необходимость принятия многочисленных подзаконных актов.

Также Александр Филипенко заявил о необходимости развития образования, превращения его из пассивного источника знаний в мощную социальную силу. А в медицине, по словам губернатора, нужно работать над созданием условий для получения необходимой качественной помощи. Отдельно глава региона остановился на малом и среднем бизнесе и формировании среднего класса. Он предложил создать отдельную программу и предусмотреть возможные механизмы и формы стимулирования становления среднего класса в Югре. И один из способов эффективного развития, по мнению губернатора, является конкурентность товаров и услуг, а также государственное и частное партнерство.

В конце своего послания Александр Филипенко еще раз заявил о необходимости поддержки и развитии нефтедобычи. По его мнению, главная проблема здесь заключается в громоздких и забюрократизированных правилах, которые не стимулируют рационального, хозяйского отношения к недрам, что уже сегодня снижает уровень добычи и в округе, и стране. «За этим может потянуться шлейф проблем и в экономике, и в социалке», – отметил губернатор.

Неёлов выступил перед Патрушевым с докладом о национальной безопасности

В Екатеринбурге состоялось заседание Совета Уральского федерального округа по вопросам безопасности при полномочном представителе Президента РФ в УрФО Петре Латышеве. Непосредственным участником мероприятия стал и секретарь Совета безопасности РФ, председатель национального антитеррористического комитета Николай Патрушев. Также в заседании приняли участие губернатор ЯНАО Юрий Неёлов, губернатор ХМАО-Югры Александр Филипенко, вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев, председатель думы Югры Василий Сондыков, спикер гордумы ЯНАО Сергей Харючи, зампредседателя Тюменской областной думы Виктор Рейн.

Основная часть заседания прошла за закрытыми дверями. Однако, как прокомментировали участники, главы регионов озвучили свои предложения по обеспечению безопасности в субъектах федерации, которые будут рассматриваться при разработке стратегии национальной безопасности. С докладом в ходе мероприятия выступил губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неёлов, который высказал свою точку зрения о том, какие вопросы необходимо решить по части системы национальной безопасности. По словам помощника губернатора Югры Александра Титова, Александр Филипенко тоже готовил выступление о положении дел в округе, но не выступал с ним.

Латышев и Якушев открыли тюменский технопарк

В Тюмени в конце прошлой недели открылся технопарк в сфере высоких технологий «Западно-Сибирского инновационного центра нефти и газа». В его запуске приняли участие губернатор Тюменской области Владимир Якушев и полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Петр Латышев.

В технопарке начнут свою деятельность малые компании, реализующие инновационные проекты. Также в здании, оборудованном по последнему слову техники, будут размещены офисы крупных компаний, занимающихся научно-исследовательской деятельностью. Среди первых «жителей» технопарка – «ЛУКойл». Здесь будет отдел центра сейсмических исследований этой крупной нефтяной компании.

Как пояснил гендиректор «Западно-Сибирского инновационного центра нефти и газа» Виктор Савранский, в места общего пользования попасть можно будет всем, а дальше – только по индивидуальным ключам. В помещения, где находятся предприятия, смогут попасть только сотрудники этих фирм.

Между тем, реконструкция «Геолога» является лишь первым этапом создания тюменского технопарка. Далее – строительство нового комплекса в районе озера Алебашево.

Алексей Миллер выступил с заявлением в Новом Уренгое

В Новом Уренгое состоялись торжественные мероприятия, посвященные вводу в опытно-промышленную эксплуатацию участка ачимовских залежей Уренгойского месторождения. Точнее, состоялся ввод в опытно-промышленную эксплуатацию участка 1А ачимовских залежей Уренгойского газонефтеконденсатного месторождения.

Участниками мероприятий стали председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, председатель правления BASF SE Юрген Хамбрехт, председатель правления Wintershall Holding AG Райнир Свитсерлоот, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неёлов, а также руководство ООО «Газпром добыча Уренгой» и ЗАО «Ачимгаз».

Как заявил в своей приветственной речи председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, сегодня «Газпром» и компания BASF, которых связывает более 15 лет успешного сотрудничества, приступили к добыче газа из ачимовских залежей Уренгойского месторождения, гораздо более сложных для освоения, чем традиционные сеноман и валанжин». «Мы считаем, что «Ачимгаз» – это модель успешной организации совместного бизнеса между «Газпромом» и иностранным партнером по добыче углеводородов в России, – сказал Алексей Миллер. – Мы не только получаем российский природный газ и вместе с «Газпромом» занимаемся его сбытом, но и сообща добываем газ в России. Для Германии и Европы это означает повышение надежности газоснабжения».

Юрген Хамбрехт также отметил, что, войдя в эти проекты, BASF стал первой европейской компанией, принимающей существенное участие в добыче природного газа в Западной Сибири».

Думы Югры и Ямала приняли трехлетние бюджеты

Депутаты дум Ямала и Югры приняли окружные бюджеты на 2009 г. и плановый период до 2011 года.

В ЯНАО при формировании доходной базы учтены условия договора между органами власти Тюменской области, ХМАО – Югры и ЯНАО, предусматривающие передачу в полном объеме налог на добычу полезных ископаемых при добыче нефти и газового конденсата и 29,5 % налога на прибыль организаций в бюджет Тюменской области. В бюджет Тюменской области в 2009 г. будет передано доходов от налогов, собираемых на территории Ямала, в сумме 11 млрд. руб., в 2010 г. – 17 млрд. руб., в 2011 г. – 19 млрд. руб. Доходная часть консолидированного бюджета в среднесрочном периоде составит 245,3 млрд. руб. Основу налоговых доходов окружного бюджета на 2009 г. составляют налог на прибыль организаций (33,6 % от общих доходов бюджета), налог на доходы физических лиц (19,8 %), налог на имущество организаций (32,1 %). Расходы консолидированного бюджета автономного округа на 2009 – 2011 годы определены в сумме 274,5 млрд. руб., в том числе расходы окружного бюджета составят 217,5 млрд. руб. (63,5 млрд. руб. – 2009 г, 75,7 – 2010 г, 78,3 – 2011 г).

В законопроекте, представленном на заседании Югорской думы, параметры бюджета сохранены в прежнем объеме, изменения произведены внутри расходов бюджета автономного округа на 2009-2011 годы. Основные корректировки коснулись расходов на реализацию целевых программ автономного округа в соответствии с решениями рабочих групп. Так, были сокращены расходы на реализацию программы «Развитие туризма в Югре» на 2008-2013 годы». Финансирование программы «Культура Югры» на 2009-2013 годы» уменьшено в целом на 350 млн. рублей. Вместе с тем объемы финансирования программы «Первоочередные меры по использованию и охране водных объектов или их частей бассейна реки Обь на территории Югры» на 2008-2010 годы» увеличены в 2009 году на 395 000 тыс. рублей, в 2010 на 155 000 тыс. рублей. Увеличение на 116 270 тыс. рублей в 2011 году предусмотрено по программе «Улучшение жилищных условий населения Югры» на 2005-2015 годы». Также произведены перемещения средств внутри некоторых других региональных программ.

В ходе заседания думы депутатам было предложено дополнить законопроект статьей, регулирующей бюджетный процесс в случае невыполнения доходной части бюджета. Это вызвано сложившейся ситуацией на финансовом рынке и возможными изменениями бюджетообразующих показателей социально-экономического развития РФ и Югры. Так, вводимая 47 статья предусматривает порядок финансирования расходных обязательств Югры в 2009 году при неблагоприятной ситуации.

Между тем, доходная часть бюджета Югры 2009 года составит 140 млрд. 467 млн. 571,2 тыс. рублей. На 2010 и 2011 годы доходы прогнозируются в следующих размерах: 149 млрд. 175 млн. 257,9 тыс. рублей и 158 млрд. 870 млн. 471,7 тыс. рублей соответственно. Расходы бюджета автономного округа определены на 2009 год в сумме 158 млрд. 489 млн. 781,3 тыс. рублей, 2010 – 168 млрд. 240 млн. 683,9 тыс. рублей, 2011 – 181 млрд. 157 млн. 558,0 тыс. рублей. Предполагается сохранить устойчивый рост расходов на социальную сферу с 31,2 % в 2009 году до 32,4 % в 2011 году.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1