Карты конфликтов
Челябинская область
17 ноября 2008, 21:37 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Итоги недели с 10 – 16 ноября. Южный Урал

Челябинские депутаты устроили «праздник непослушания» «Единой России»

Тревожная информация о кризисных тенденциях южноуральской экономики стала лейтмотивом минувшей недели. Кроме того – важной темой для Челябинской области стал «праздник непослушания» челябинских депутатов-единороссов, проигнорировавших мнение Кремля.

Тревожная информация о кризисных тенденциях южноуральской экономики стала лейтмотивом минувшей недели. Кроме того – важной темой для Челябинской области стал «праздник непослушания» челябинских депутатов-единороссов, проигнорировавших мнение Кремля.

Во вторник, 11 ноября, депутаты челябинской городской думы, в большинстве своем активные члены «Единой России», отважились на открытый демарш, отвергнув инициативу и.о. главы МКС «ЕР» по УрФО Игоря Баринова, подтвержденное затем в послании президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию, и позицией председателя партии Владимира Путина. Смешанной системы выборов в Челябинске не будет, – такова воля… народа.

Напомним, в пятницу, 7 ноября, в ходе публичных слушаний по внесению изменений в Устав Челябинска пришедшая «общественность» (слово взято в кавычки по причине явной ангажированности «народных масс») в один голос отвергла инициативу уральской МКС «Единой России» проводить смешанную (по партспискам и округам) систему выборов депутатов гордумы Челябинска. Звучали привычные слова о том, что «персональный» окружной депутат гораздо ближе, и роднее электорату, нежели абстрактные малоперсонифицированные партии.

А 11 ноября депутаты Челябинска почти единогласно утвердили народные чаяния – смешанной системе муниципальных выборов в 2009 году не бывать, депутаты в марте будущего года снова будут выбираться исключительно по своим родным, окученным и прикормленным, 37-ми округам. Никаких партсписков, никакой зависимости от партийных бонз «Единой России» – в Москве, Екатеринбурге и в местном отделении. Только административные завязки с челябинскими чиновниками, никаких дополнительных «чемоданов» в новые офисы, количество «чемоданов» остается неизменным, и заносятся они в привычные места.

И все это «под соусом» заботы об интересах народа. Заседание гордумы сопровождалось очередным волеизъявлением народных масс, на этот раз студенческих. Слуг народа встречал пикет студентов под лозунгами: «Партийные списки в гордуму – лазейка для бизнесменов!!!», «Власть должна иметь лицо, а не партбилет!», «Депутат должен работать для людей, а не для партийного руководства!».

Никого не смутило то, что студентам, как правило, абсолютно все равно, по какой системе проводятся выборы. То, что один из депутатов – профсоюзный студенческий босс крупнейшего вуза Челябинска. То, что еще не известно, что в большей степени «лазейка для бизнесменов» – округ или партсписок (скорее всего, бизнесмен выберет округ – потому, как это дешевле).

«Мы прислушались к мнению горожан о том, что депутаты-одномандатники ближе к своим избирателям, знают округ, его проблемы и могут оказать конкретную помощь в решении вопросов. При голосовании за списки избиратели больше голосуют за бренд партии да за 2-3 фамилии, которые все знают, но обладатели которых никогда не будут депутатами гордумы», – заявил председатель гордумы Челябинска Сергей Комяков.

Удивляет откровенный, пожалуй, первый с 90-х годов прошлого столетия, демарш местной олигархии против «партии власти», и самой власти, в Челябинске. По носу щелкнули не только Мякуша или Баринова. По сути, это выпад против Кремля. И, если Кремль это проглотит, челябинским опытом воспользуется региональная знать от Калининграда до Петропавловска-Камчатского.

Собственные интересы (выбраться по родному округу, «унавоженному» чаепитиями в КТОСах, чествованием передовиков-сантехников в ЖЭКах, утренниками в детсадах и «веселыми стартами» в школах, и, дружбой с чиновниками – это, прежде всего) гораздо дешевле, чем выбивать себе проходные места в списках партий. Ради этого стоит рискнуть, и проигнорировать позицию Медведева и Путина.

В отличие от депутатов, губернатор Петр Сумин сверяет свою политику с Москвой, однако Челябинская область начнет вводить денежную компенсацию льготных услуг в ЖКХ со второго полугодия 2009 года. «Мы планируем более плавный переход к денежным выплатам по жилищно-коммунальным льготам», – заявил в четверг, 13 ноября, на заседании южноуральского правительства губернатор Петр Сумин.

Петр Сумин отметил, что муниципалитеты будут переходить на денежную компенсацию льгот на услуги ЖКХ по мере готовности. Отметим, что ранее правительство Южного Урала планировало уже с 1 января будущего года перейти с натуральных льгот по оплате за услуги ЖКХ. 790 тысяч южноуральских льготников должны были получать денежные выплаты в размере 50 процентов от величины регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг в расчете на одного человека в месяц.

В этот же день, 13 ноября, Петр Сумин заявил, что правительство Южного Урала в ближайшее время направит президенту России Дмитрию Медведеву и председателю правительства Владимиру Путину дополнительные антикризисные предложения. Инициатива южноуральского правительства затрагивает все кризисные дела и все сферы, такие как строительство, промышленность, агропромышленный комплекс Южного Урала.

«Наша общая задача сейчас и на ближайшее время – сохранить стабильную работу социальной и политической сферы. Необходимо сохранить, насколько это возможно, трудовые коллективы. Не допустить резкого снижения уровня жизни людей. А лучше – вообще не допустить», – заявил Петр Сумин.

В завершение Петр Сумин попросил членов правительства, начальников главных управлений, глав муниципалитетов, руководителей структур федерального значения держать все эти вопросы на особом контроле. Им поручено ежедневно отслеживать ситуацию, выезжать на предприятия, встречаться с людьми и разъяснять меры по выходу из создавшегося положения.

Добавим, что в Челябинской области уже создана антикризисная рабочая группа по крупному, среднему бизнесу и легкой промышленности. Также по распоряжению губернатора в областном Минпроме создана «Отраслевая рабочая группа», в целях оперативного решения задач по предотвращению негативного воздействия финансового кризиса на ведущие отрасли промышленности области. Промышленные предприятия области в группе представляют Николай Шумилов, генеральный директор ФГУП «Сигнал», Владимир Денисенко, генеральный директор ЗАО «Обувная фабрика «Юничел», Борис Бирман, финансовый директор ОАО «Челябинский цинковый завод», Александр Гордеев, первый заместитель генерального директора по экономическим и социальным вопросам ООО «ЧТЗ-Уралтрак».

В пятницу, 14 ноября, Министерством экономического развития Челябинской области организована «горячая линия» по проблемам малого бизнеса, включая банковское облуживание предпринимателей. Как подтвердили «УралПолит.Ru» в пресс-службе Минэкономразвития, линия создана в целях «обеспечения оперативных мер по снижению мирового финансового кризиса на экономику».

Рабочая группа по малому бизнесу и кредитным организациям будет осуществлять оперативную работу по оказанию точечной поддержки отдельным субъектам малого предпринимательства области, оказавшимся в результате кризиса в трудной финансовой ситуации, оперативное взаимодействие с кредитными организациями по предотвращению негативных процессов в сфере банковского обслуживания, а также разрабатывать и утверждать мероприятия по содействию стабилизации ситуации и расширению кредитования в сфере малого бизнеса. Возглавила рабочую группу министр экономического развития Челябинской области Елена Мурзина.

Финансовый экономический кризис стал главной темой. В конце недели появилось сообщение о трудностях очередного промгиганта Южного Урала – Электролитно-цинкового завода. Выручка ОАО «Челябинский цинковый завод» (ЧЦЗ) по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) за 9 месяцев 2008 года сократилась на 35 % по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составила 7,331 млрд. руб.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1