горячие темы Смотреть Скрыть
Карты конфликтов
Свердловская область
2 февраля 2009, 21:22 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Итоги недели с 26 января по 1 февраля. Средний Урал

Визит вице-премьера РФ и вопросы «выживания» на Среднем Урале

Последняя неделя января началась и закончилась для свердловчан бурно.

Последняя неделя января началась и закончилась для свердловчан бурно. В то время, как неумолимые морозы с новой силой ударили по уральским городам, жизнь на месте не стояла, а вносила свои коррективы в судьбы свердловчан: в силу вступил нашумевший закон о монетизации, закончилась регистрация на мартовские выборы, а партии пытались ни в чем друг от друга не отстать и даже провели одинаковые митинги.

Правительственные «проверки» для Среднего Урала

Одним из важнейших событий Среднего Урала в период последней недели января стал визит вице-премьера российского правительства Сергея Иванова. 131.jpg

Еще до этого стало известно, что заместитель председателя намерен посетить свердловские предприятия «оборонки», что он и совершил в день приезда, 29 января, в сопровождении губернатора региона Эдуарда Росселя – утром вице-премьер Сергей Иванов провел специальное совещание с представителями оборонных предприятий и посетил Уральский электромеханический завод.

Итогами такого визита можно назвать обещание Сергея Иванова об оказании помощи тем свердловским предприятиям оборонного комплекса, которые оказались в самом трудном положении. Кроме того, Эдуард Россель не преминул ознакомить высокого гостя с достижениями области: показал новые объекты в екатеринбургском аэропорту Кольцово и рассказал о нововведениях на уральских заводах.

Тревоги и надежды свердловского губернатора

Помимо встречи коллеги из федерального правительства, у Эдуарда Росселя на прошлой неделе было много важных и непростых дел.

222.jpgОн провел первую в новом году пресс-конференцию и заседание, посвященное подготовке к ШОС, за время проведения которых успел изрядно удивить не только журналистов, но и многих свердловских руководителей. Поистине сенсационным стало заявление губернатора о том, что Свердловская область не станет акционером корпорации «Урал Промышленный – Урал Полярный», чем определенно вызвал тревогу у глав организации. Еще более мрачным показалось выступление губернатора на заседании, посвященное вопросам ШОС и встрече иностранных гостей. В конце заседания Эдуард Россель подвел некоторые неоптимистичные итоги – ни один из объектов саммита пока еще не готов, перспективы завершения некоторых весьма туманны. Однако губернатор предложил выход из ситуации на свой лад – недостроенные объекты приказано спрятать, а центральную часть города привести в должный вид, в первую очередь ликвидировав помойки. Такое воинственное настроение свердловского главы можно объяснить тем фактом, что отчет о подготовке к проведению важного международного мероприятия Росселю скоро предстоит представить в Кремле.

Доставило хлопот и обращение екатеринбургских депутатов к главе региона по поводу пресловутого закона о монетизации льгот. Тут уж Эдуард Россель не стал сдерживаться, попросту заявив, что гордумовцы «обращаются не по адресу».

Политические противостояния свердловских партий

Политическая карта Среднего Урала продолжает удивлять пестротою и нестандартными методами «борьбы». Прошедшая неделя обострила противостояния между «партией власти» и другими партиями региона. 321.jpg

Конфликт разгорелся на почве отказа кандидату от ЛДПР в регистрации, а также на фоне старого инцидента с «паспортом единоросса». Во-первых, кандидат от «Единой России» в паспорте которого ЛДПРовцы нашли изъян, все-таки был зарегистрирован по решению суда, что привело в возмущение либерал-демократов. Не повезло «жириновцам» и с другим разбирательством в суде: их требования по поводу иска об отмене регистрации выдвинутых от «Единой России» кандидатов в гордуму были отклонены. Кроме того, члены воинствующей партии внезапно сами оказались в подобной ситуации, когда кандидату от ЛДПР Евгению Боровику было отказано в регистрации. ЛДПР считает, что предлог для этого был надуманным, и намерены добиваться восстановления справедливости через суд. Данное событие отозвалось еще более крупным противостоянием между главами либерал-демократов и главой свердловского избиркома. Либералы обвинили, что предвзятое отношение к его партии существует на уровне главы облизбиркома. Лидер либерально-демократической партии России, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский на пленарном заседании Государственной думы потребовал немедленной отставки председателя избирательной комиссии Свердловской области Владимира Мостовщикова из-за предвзятого отношения к его партии.

Еще одним амбициозным поступком со стороны «соколов Жириновского» стало заключение союза с главным оппонентом Чернецкого – Олегом Хабибуллиным. Свердловское региональное отделение ЛДПР приняло решение о поддержке данного кандидата в Екатеринбургскую городскую Думу по 32 одномандатному округу.

Еще одно судебное дело пополнило «копилку» выборных интриг в Екатеринбурге. Кандидат в гордуму от эсеров Елена Хожахунова собирается регистрировать свое выдвижение через суд. Отказ поступил после того, как она попыталась сдать документы в последний день выдвижений, то есть 19 января, за 3 минуты до окончания приема документов.

Продолжается борьба и за муниципалитеты Свердловской области. Продолжением скандала в Сысерти стало дело об алкоголизме главы Белоярского района, получившее огласку. Кроме того, и в самом Екатеринбурге борьба за мандаты дошла до «болевых приемов», были зарегистрированы случаи нападения на агитаторов.

«Взлеты и падения» Юрия Дёмина

Еще одним громким событием прошедшей недели стало задержание и последующее освобождение начальника Свердловского УГИБДД полковника Юрия Дёмина, обвиненного в превышении должностных полномочий.

4.JPGПолковник был задержан по подозрению в превышении должностных полномочий после конфликта с одним из журналистов, которому он разбил камеру. Дёмин пробыл под стражей всего чуть более суток, после чего был выпущен под обязательство явки и 30 января начальник ГИБДД уже вышел на работу. Между тем, в коттедже и рабочем кабинете главного гаишника Свердловской области за это время прошли обыски. Данное дело вызвало большой резонанс в местных СМИ, которые всю неделю с готовностью обсуждали возможные подоплеки скандального дела.





Старые «болячки» свердловской жизни

В политической жизни Свердловской области получили продолжение некоторые наболевшие вопросы. Свердловский закон «О противодействии коррупции» во втором чтении был вновь оставлен на доработку, а к избирательному кодексу были приняты некоторые коррективы. 513.jpg

Так, было принято решение, что «паспорт моряка» не является документом, удостоверяющим личность избирателя, и, следовательно, принимать участие в выборах с этим документом запрещается. Кроме того, парламентарии узаконили запрет на предпринимательскую деятельность членов избирательных комиссий правом решающего голоса.

Дело лобвинских рабочих также, наконец, сдвинулось с «мертвой точки». Представителям рабочих удалось поговорить с главным федеральным инспектором аппарата полпреда по Свердловской области Владимиром Островским, который пообещал доложить обо всем Николаю Винниченко.

Решение спора между «Свердловэнергосбытом и «Евразом», напротив, было отложено. В Екатеринбурге завершилось дело о многомиллионных хищениях в горздраве. Материалы следствия в феврале будут отправлены в суд. Как рассказал «УралПолит.Ru» источник в правоохранительных органах, материалы отправятся в суд до конца января.

Таким образом, прошедшая неделя прошла достаточно напряженно. Предвыборные интриги набирали обороты, члены правительств решали насущные вопросы. В остальном все было спокойно, общественная жизнь Свердловской области прошла без каких-либо катаклизмов.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1