горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Сибирский ФО
17 июня 2016, 08:53 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Старинова

Краевое заксобрание распустило Манский райсовет

Краевое заксобрание распрощалось с непослушными депутатами
Краевое заксобрание распрощалось с непослушными районнными депутатами

КРАСНОЯРСК, 17 июня, РИА ФедералПресс. Краевое заксобрание приняло решение о роспуске Манского районного совета депутатов.

Депутаты краевого заксобрания сразу в двух чтениях приняли закон «О роспуске представительного органа муниципального образования Манский район». Документ был в несен на рассмотрение в региональный парламент губернатором Красноярского края. 

Причиной роспуска, отмечают в заксобрании стало несоответветствие некоторых муниципальных документов ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Начальник управления губернатора по организации взаимодействия с органами местного самоуправления Сергей Чистов напомнил  депутатам предысторию вопроса. Напомним ее читателям и мы. 

Весной 2015 года краевой парламент отменил в регионе прямые выборы глав муниципалитетов. Все территории Красноярского края приняли такое решение, за исключением четырех: Красноярска, Ачинска, Назарово и Манского района. 

Однако после вмешательства прокуратуры и соответствующего судебного решения первые три из названных муниципальных образований в итоге все-таки внесли в свои уставы поправки об отмене выборов. В Манском районе этого так и не сделали до сих пор. 

Как отметили на последнем обсуждении этой ситуации краевые депутаты, если устав муниципального образования не приведен в соответствие с законом, из этого тупика есть только один законный выход: роспуск местного совета и назначение новых выборов.

Кроме того, в заксобрании отметили и напряженную обстановку в районе сложившуюся из-за того, что противоречия между единороссами и оппозицией не обсуждаются, не доводятся до какого-либо конструктивного компромисса, а попросту мешают работать всем без исключения. Райсовет, раздираемыемый внутренними конфликтами, зачастую попросту не мог собраться в полом составе, чтобы принять нужные для нормальной жизни района решения. 

Таким образом, Манский райсовет оказался распущен. Теперь в районе будут проведены новые выборы. А глава района будет назначаться уже по-новому, то есть выбирать его будут не жители, а сами же депутаты, как то предписыват региональный закон.

Фото: er.ru

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1