горячие темы

Общество

Пермский край
10 апреля 2013, 14:31 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Александр Сентябов: пермские полицейские работают не в интересах завода им. Дзержинского

Руководству оборонного предприятия пришлось обратиться за помощью в окружное управление МВД

ПЕРМЬ, 10 апреля, РИА ФедералПресс. Уголовное дело, в рамках которого в Перми проводят обыски сотрудники главного управления МВД по Приволжскому федеральному округу, было инициировано нынешним руководством завода им. Дзержинского. Такое заявление сделал сегодня заместитель исполнительного директора завода по вопросам безопасности Александр Сентябов.

ПЕРМЬ, 10 апреля, РИА ФедералПресс. Уголовное дело, в рамках которого в Перми проводят обыски сотрудники главного управления МВД по Приволжскому федеральному округу, было инициировано нынешним руководством завода им. Дзержинского. Такое заявление сделал сегодня заместитель исполнительного директора завода по вопросам безопасности Александр Сентябов.

По его словам, конкурсный управляющий предприятия Александр Иванов в прошлом году провел инвентаризацию, по итогам которой ущерб заводу от деятельности прошлого руководства оценивается в сумму около одного миллиарда рублей. Однако в заявлении, которое было написано в адрес окружного главка МВД, фигурирует цифра вдвое меньшая.

В частности, говоря об ущербе, нанесенном предприятию, Александр Сентябов указывает на продажу по заниженной цене стадиона «Дзержинец», двух производственных площадок у железнодорожного моста на набережной Камы, а также генерирующей подстанции (по словам г-на Сентябова, генератор является имуществом мобилизационного назначения). В прямом эфире радио «Эхо Перми» топ-менеджер завода заявил, что, например, стадион «Дзержинец» был продан за 24 млн рублей при рыночной стоимости 250-300 млн рублей «подставной фирме, аффилированной Борисовцу», имея в виду депутата краевого парламента Юрия Борисовца.

Юрий Борисовец в эфире «Эха Перми» заявил, что вчерашние обыски в офисах РИАЛа стали для него неожиданностью. По его мнению, обыски связаны с тем, что РИАЛ в 2008-2009 годах возглавлял совет кредиторов после того, как по соглашению со Сбербанком выкупил долг завода. Что касается стадиона «Дзержинец», то он указал, что стадион продавался с открытого аукциона, организованного Росимуществом, причем продавалось только имущество стадиона, без земли. Поэтому за указанные 250-300 млн рублей во время кризиса его бы никто не купил. Сам Юрий Борисовец не исключает политической подоплеки происходящего и настаивает на том, что предприятия группы РИАЛ не совершали никаких противоправных действий.

По словам Александра Сентябова, местные правоохранительные органы никак не реагировали на факты хищения федерального имущества, а после заявления конкурсного управляющего полицейские возбудили несколько уголовных дел «по надуманным основаниям». На предприятии прошло три обыска, изъят сервер. Ущерб от действий прикамских полицейских руководство предприятия оценивает в 300 тыс. рублей, соответствующий счет уже «предъявлен к оплате». Александр Сентябов не исключает, что местные правоохранители действовали в интересах не завода, а в чьих-то других. Поэтому было принято решение обратиться в окружное управление МВД. Тем временем в Генеральную прокуратуру направлено заявление о проверке законности действий пермских полицейских.

Напомним, в конце февраля директор ЗиД по правовым вопросам Олег Комаров был задержан в Екатеринбурге пермскими оперативниками. Задержание прошло в рамках расследования уголовного дела о попытке хищения денежных средств ЗиД в размере более 500 млн руб. Как считает следствие, Комаров якобы участвовал в разработке схемы хищения денег и готовил необходимые для ее реализации юридические документы. Олег Комаров останется под стражей до апреля.

Напомним, ЗиД сейчас находится в процедуре банкротства. Общий долг предприятия на данный момент Александр Сентябов оценивает в 3 млрд рублей, стоимость имущества составляет 1,7 млрд рублей. Тем не менее завод намерен выйти из процедуры банкротства уже в этом году и восстановить 100 % мощности.

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments