горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
Приволжский ФО
9 июня 2014, 13:21 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Страсбургский суд обязал Россию выплатить пермяку 10 тысяч евро

ПЕРМЬ, 9 июня, РИА ФедералПресс. Страсбургский суд обязал Россию выплатить пермяку 10 тысяч евро за побои в милиции. Об этом сообщает пресс-служба Пермского регионального правозащитного центра (ПРПЦ).

ПЕРМЬ, 9 июня, РИА ФедералПресс. Страсбургский суд обязал Россию выплатить пермяку 10 тысяч евро за побои в милиции. Об этом сообщает пресс-служба Пермского регионального правозащитного центра (ПРПЦ).

Европейский суд по правам человека вынес решение в пользу пермяка Олега Рябцева. Российское государство теперь обязано компенсировать ему нематериальный ущерб – 9 тыс евро и возместить судебные расходы – 1 тыс евро.

Этот иск был подан ПРПЦ в 2006 году. «Олег Рябцев был осуждён на 7,5 лет лишения свободы за соучастие в ограблении магазина. Истец предположительно подвергся побоям со стороны сотрудников отдела криминальной милиции Ленинского РОВД Перми. В результате он дал признательные показания. У истца были сломаны нос и палец на руке, а также нанесено множество синяков и ссадин. Адекватного расследования этих действий милиции со стороны уполномоченных государственных органов не последовало. Таким образом Россия грубо нарушила требования «Конвенции о правах человека и основных свободах» о проведении необходимого расследования в связи с насильственными действиями в отношении арестованного», – говорится в сообщении.

Страсбургский суд выяснил, что прокуратура Свердловского района Перми, отказывалась возбуждать уголовное дело против милиционеров. Рябцев с помощью ПРПЦ отменял отказы прокуратуры в суде, суд обязывал прокуратуру проводить новую проверку на предмет признаков преступления в действиях милиции. Прокуратура проводила новую проверку и вновь давала отказ. Так продолжалось десять раз, уголовное дело против милиционеров так и не было возбуждено.

Европейский суд по правам человека установил, что в деле Рябцева нарушена Конвенция о правах человека и основных свободах. Конкретно нарушены статья 3 конвенции: «Никто не может подвергаться пыткам или жестокому и унижающему обращению» и статья 6: «В ходе любого уголовного обвинения каждый имеет право на справедливое разбирательство дела судом». Решение вступило в законную силу, начата процедура его исполнения.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1