горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
Уральский ФО
9 июня 2014, 13:55 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Оглашение приговора по делу Контеева будут освещать полсотни журналистов

КУРГАН, 9 июня, ИА УралПолит.Ru. 10 июня в Курганском областном суде состоится вынесение итогового судебного решения (постановления и приговора) по уголовному делу в отношении бывшего вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева и 11 других подсудимых, обвиняемых в совершении ряда преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких.

КУРГАН, 9 июня, ИА УралПолит.Ru. 10 июня в Курганском областном суде состоится вынесение итогового судебного решения (постановления и приговора) по уголовному делу в отношении бывшего вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева и 11 других подсудимых, обвиняемых в совершении ряда преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких.

Итог судебного разбирательства, которое длится с 5 августа 2013 года, вызвал большой интерес федеральных, окружных и региональных СМИ. Как сообщил помощник председателя – пресс-секретарь суда Василий Шалай, намерение присутствовать на провозглашении приговора, которое начнется в 10 часов утра, выразили несколько десятков СМИ, в том числе телекомпании НТВ и Первый канал, которые будут вести прямую трансляцию с ПТС, газеты «Коммерсант», «Комсомольская правда», МК, федеральные и окружные интернет-агентства, всего около 50 журналистов. Кроме того на вынесение приговора в Курган приезжают более 35 родственников и знакомых подсудимых.

В связи с этим решено организовать трансляцию заседания для прессы в специальном зале суда, где на двух экранах можно будет следить за ходом заседания.

Одновременно, как подчеркнул Василий Шалай, в суде приняты дополнительные меры безопасности.

Как предполагается, в связи с большим объемом дела провозглашение приговора продлится, возможно, не один день.

Напомним, Виктора Контеева и 11 его подельников обвиняют в ряде особо тяжких преступлений. В частности обвинение заявило, что он вымогал взятку у директора ООО «Продовольственная база № 4» Татьяны Русиной в виде доли в уставном капитале, которая на рынке оценивается в сумму 77 млн рублей, позже оформленную на жену зама главы Ларису Контееву. В 2010 году Контеев вымогал у директора оставшиеся доли, переписав их на родственников, и регулярно получал прибыль от четвертой овощебазы, среди прочих активов у которой также числятся база отдыха, земельные участки и еще десятки объектов. Общий ущерб Русиной и ее дочери, по версии обвинения, составил 141 млн 1 тыс. рублей.

Главное обвинение в адрес вице-мэра Екатеринбурга – организация заказных убийств в 2005 и 2006 годах. Жертвами стали члены преступной группировки Андрей Волков и Валерий Худяков, которые препятствовали прохождению через таможенный пост в городе Петухово фруктов и овощей из стран ближнего зарубежья, предназначенных для торговли на базе № 4, подконтрольной Контееву.

Гособвинение потребовало для Контеева 23 лет лишения свободы и выплаты штрафа в 500 млн рублей.

Защита в свою очередь потребовала полного оправдания подсудимого. Сам он в последнем слове назвал дело заказным. В эпизодах с убийствами, например, защита убеждала суд, что Виктор Контеев стал жертвой случайных обстоятельств и оговора со стороны Глазырина и Кайля, которые пошли на сотрудничество со следствием.

«Тюрьма не убила у меня веру в высшую справедливость, – заявил Контеев, обращаясь к судье Денису Кирьянову, – и надеюсь, что ваше решение будет законным».

Подсудимые Угрюмова, Халидов, Нозадзе, Топчишвили, Скоробогатов, Денисенкова и Солдатова, не признав вину, в последнем слове заявили, что верят в справедливое решение суда. Подсудимые Глазырин, Сидоров, Суторихин, признавшие вину, просили прощения у потерпевших и у «тех, кому причинили горе». Подсудимый Парсанов неожиданно заявил отвод судье из-за его якобы пристрастного отношения, но его заявление суд не удовлетворил, сославшись на то, что подобные заявления по таким же основаниям рассматривались и ранее, но оснований для их удовлетворения не нашлось.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1