Происшествия
Нижегородская область
26 августа 2014, 16:33 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

ЕСПЧ рассмотрит жалобу нижегородца на пытки в полиции

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 26 августа, РИА ФедералПресс. Юристы межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» направили жалобу в Европейский суд по правам человека в интересах нижегородца Юрия Бенедиктовича, сообщает пресс-служба НРОО «Комитета против пыток».

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 26 августа, РИА ФедералПресс. Юристы межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» направили жалобу в Европейский суд по правам человека в интересах нижегородца Юрия Бенедиктовича, сообщает пресс-служба НРОО «Комитета против пыток».

«Юрий Бенедиктович обратился за юридической помощью в нижегородское отделение Комитета против пыток 12 октября 2010 года – по его словам, он был избит сотрудниками милиции города Арзамаса Нижегородской области 30 сентября того же года: его заставляли признаться в поджоге дачи в родной деревне и вымогательстве крупной суммы денег. Как рассказал Юрий правозащитникам, милиционеры били его в течение нескольких часов по голове и туловищу руками и заполненной водой пластиковой бутылкой. По словам заявителя, избиения продолжались в течение всего дня и закончились только тогда, когда около полуночи он, наконец, подписал явку с повинной и признательные показания, продиктованные ему сотрудниками милиции», - говорится в сообщении «Комитета против пыток».

Позднее медицинские работники травмпункта Канавинского района и городской больницы № 39 Нижнего Новгорода диагностировали у мужчины следующие повреждения: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, кровоподтеки и ссадины в области лучезапястных суставов и кистей, ушибы мягких тканей грудной клетки слева и справа, ушиб мягких тканей височной области справа. Бенедиктович утверждает, что подвергался пыткам и позднее, после того как пожаловался на действия правоохранителей и оказался на больничной койке.

В течение трех лет следователи Арзамасского межрайонного следственного отдела более тридцати раз выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Факт волокиты был признан решением Нижегородского областного суда, и Юрию Бенедиктовичу была присуждена компенсация в 22 тысячи рублей. Сам Бенедиктович в декабре 2011 года был осужден за вышеозначенные преступления и приговорен к 8 годам лишения свободы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1