горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
Приволжский ФО
24 февраля 2015, 16:44 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Дело о смерти пермяка в медвытрезвителе шесть лет спустя направлено в суд

МОСКВА, 24 февраля, РИА ФедералПресс. 3аместитель Генерального прокурора РФ Сергей Зайцев направил в суд уголовное дело в отношении шестерых бывших сотрудников милиции, обвиняемых в смерти человека в пермском медвытрезвителе. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

МОСКВА, 24 февраля, РИА ФедералПресс. 3аместитель Генерального прокурора РФ Сергей Зайцев направил в суд уголовное дело в отношении шестерых бывших сотрудников милиции, обвиняемых в смерти человека в пермском медвытрезвителе. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Трагедия произошла шесть лет назад – в апреле 2009 года. Сотрудники милиции задержали Александра Самойлова у кафе «Блин-Сити» на Коммунистической (ныне – Петропавловская), и доставили в медицинский вытрезвитель УВД по Ленинскому району Перми. Там, в ходе конфликта с потерпевшим, милиционеры без необходимости применили к нему физическую силу, уложив на спину. Затем они связали ему руки и ноги между собой за спиной, зафиксировав его в так называемом «положении ласточки». В этом положении мужчина пролежал более 14 минут. В результате мужчина скончался от асфиксии.

Супруга Александра Самойлова все это время добивалась расследования смерти мужа. Поддержку в этом ей оказывали уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина и юристы Пермского регионального правозащитного центра. Омбудсмен называла «ласточку» пыточным способом связывания. В возбуждении уголовного дела неоднократно отказывали, однако отказы удавалось оспорить в суде.

Бывшие сотрудники милиции обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, с применением насилия, с причинением тяжких последствий). Уголовное дело направлено в Ленинский районный суд Перми для рассмотрения по существу.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1