горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
Приморский край
14 октября 2013, 08:10 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Доза препарата при пробе Манту у приморских детей превысила норму в 2,5 тысячи раз

ПРИМОРЬЕ, 14 октября, РИА ФедералПресс. В Приморском крае продолжается расследование уголовного дела по факту халатности при проведении туберкулинодиагностики школьникам. Об этом сообщили в пресс-службе регионального СУ СКР.

ПРИМОРЬЕ, 14 октября, РИА ФедералПресс. В Приморском крае продолжается расследование уголовного дела по факту халатности при проведении туберкулинодиагностики школьникам. Об этом сообщили в пресс-службе регионального СУ СКР.

В ходе расследования уголовного дела следователями допрошено порядка десяти человек, в том числе сотрудники Яковлевской больницы, а также представители компании разработчиков и производителей препаратов «туберкулин», изъята и изучена документация. Из материалов уголовного дела следует, что учащимся был введен препарат «туберкулин», который выпускался в сухой форме и мог использоваться только в специализированных клиниках, противотуберкулезных диспансерах для индивидуальной диагностики по строгим медицинским показаниям и специально обученным персоналом, имеющим доступ к постановке пробы манту.

Следствием установлено, что к вакцинации был допущен медработник, не имеющий специального разрешения, а доза вводимого препарата в 2,5 тыс. раз превысила допустимую дозу. Стоит отметить, что эксперименты по использованию «туберкулина» в дозе превышающей 2,5 тыс. раз ни кем не проводились. Кроме того, ответственным лицом на территории Якоковлевского района за проведением и контролем туберкулинодиагностики среди детского населения является врач-педиатр КГБУЗ «Яковлевская центральная районная больница». В настоящее время она является главным подозреваемым лицом, поскольку по версии следствия, именно в результате ее небрежного отношения к туберкулинодианостике был допущен медицинский работник не входящий в специальную бригаду и не имеющий специального допуска. В настоящее время по рекомендации специалистов и инициативе родителей 11 пострадавших детей направлены для наблюдения в Москву. Расследование уголовного дела продолжается, назначены судебные экспертизы, допрашиваются свидетели.

«ФедералПресс» напоминает, 7 октября должностные лица КГБУЗ «Яковлевская центральная районная больница», в чьи обязанности входят проведение туберкулинодиагностики и контроль за ее проведением, в помещении МБОУ «СОШ № 1» села Новосысоевка провели туберкулинодиагностику учащихся без согласия и уведомления их родителей препаратом «туберкулин» с превышением допустимых доз. В результате две тринадцатилетние девочки, которым вводилась указанная вакцина, были госпитализированы в больницу с диагнозом «аллергическая реакция на туберкулин».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1