Происшествия
Краснодарский край
4 мая 2014, 13:58 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Пробка часов на тридцать». Майская катастрофа на переправе в Крым

Многокилометровые пробки на переправе, проблемы с паромом и двухдневный шторм в Керченском проливе могут испортить россиянам отдых на полуострове

В майские праздники нагрузка на порт Кавказ в Краснодарском крае резко возросла: тысячи россиян устремились на отдых в Крым – там официально стартовал туристический сезон. Пробки в порту не в новинку, ведь ежегодно на переправе выстраиваются километровые очереди из машин желающих отдохнуть в Крыму. Однако в этот раз привычная пробка превратилась в настоящую катастрофу

В майские праздники нагрузка на порт Кавказ в Краснодарском крае резко возросла: тысячи россиян устремились на отдых в Крым – там официально стартовал туристический сезон. Пробки в порту не в новинку, ведь ежегодно на переправе выстраиваются километровые очереди из машин желающих отдохнуть в Крыму. Однако в этот раз привычная пробка превратилась в настоящую катастрофу. Люди возмущены, а власти пытаются сделать все возможное для увеличения пропускной способности переправы. Подробности о том, что же происходило на переправе и как власти решали проблему, – в материале «ФедералПресс.Юг».

Бесконечная пробка

«Если вдруг кто собирается ехать в Крым! Паромная переправа «Порт Кавказ» стоит полностью, пробка часов на 30. Поставили временные палатки и биотуалеты. Паромы ходят каждые полчаса, но толку нет. Туда ехать не стоит!» – написала на своей странице в социальной сети пользователь Дарья Чигидап.

В среднем в очереди на переправу в Крым люди стояли по 18 часов. Скорость движения была минимальной. Все уставшие и сонные, но те, кто бодрствовал, будили своих задремавших соседей и просили ехать вперед.

«Людей очень много. Многие лезут по встречной. Те, кто стоит по 20 часов, перекрывают им дорогу, и люди встают под колеса, чтоб не пропустить наглецов. Было несколько драк. В итоге я простоял 23 часа. Приехав в Крым, я забыл про эту неприятность: тут очень красиво», – делится впечатлениями на своей странице «ВКонтакте» Яков Полудневич.

Реакция властей

Понимая масштаб катастрофы, 2 мая по решению губернатора Кубани Александра Ткачева был создан региональный оперативный штаб, который занялся помощью застрявшим на подъезде к порту людям. Через каждые 500 метров были организованы пункты питания. Также здесь постоянно курсировали две машины скорой помощи, прибыл мобильный медпункт со всем необходимым для оперативной консультации и лечения.

«Кроме того, поскольку водители и пассажиры вынуждены проводить в дороге праздничные дни, сюда привезли и установили сцену, на которой выступают известные кубанские творческие коллективы», – говорится в сообщении пресс-службы администрации региона.

foto_1_gfhjv.jpg

Людей развлекали творческие коллективы

Напряжения на переправе добавил и двухдневный шторм в Керченском проливе, поэтому в ситуацию вмешался уже министр обороны России. Сергей Шойгу отдал распоряжение организовать дополнительную паромную переправу между портами Кавказ и Крым.

«Войскам Минобороны России поставлена задача на организацию дополнительной паромной переправы между портами Кавказ (Темрюк) и Крым (Керчь). Паромная переправа позволит существенно увеличить транспортное и грузовое сообщение с полуостровом в курортный сезон», – цитирует слова Шойгу пресс-служба ведомства.

Для организации переправы военные задействовали четыре парома. Каждый из них может перевозить 180 тонн грузов за рейс – это шесть большегрузных КамАЗов или более 20 легковых автомобилей.

Помощь идет

Со стороны Крыма также предпринимаются попытки решить сложившуюся ситуацию. Сейчас здесь очереди нет, но она гарантированно будет, когда люди поедут обратно. По распоряжению и. о. главы Республики Крым Сергея Аксенова к переправе откомандирован министр транспорта Юрий Шевченко. Власти Крыма надеются на дополнительный автомобильный паром «Посейдон Экспресс», соединивший Феодосию и Новороссийск. Всего «Посейдон Экспресс» может перевозить около 110 большегрузных машин. Его время в пути составляет порядка 9 часов.

Как прокомментировал генеральный директор Единой транспортной дирекции Андрей Жуков, для удобства автомобилистов вблизи портов предусмотрены автостоянки, где происходит оформление новых партий грузовиков для дальнейшей отправки на паром.

Помимо «Посейдона», для разгрузки паромной переправы будет направлен «Самарец». Этот паром, ранее работавший на Волге, передает крымчанам Самара. «Учитывая то, что число желающих попасть на полуостров будет только расти, ситуация требует скорейшего разрешения», – отметил член генсовета «Единой России», председатель совета сторонников партии в Самарской области Владимир Стариков.

Судно способно взять в рейс 350 человек или 40 автомобилей. Его отправка в Крым запланирована на вторую половину мая. В настоящее время судно проходит специальную подготовку на Балаковском судоремонтном заводе в Саратовской области.

Возможно, в подобной ситуации самым разумным было бы использование авиатранспорта, но с 5 по 11 мая билеты в обе стороны в среднем обойдутся в 15–20 тысяч рублей, что в разы дороже паромной переправы (доехать по маршруту из Краснодара до Симферополя можно за 750 рублей). Кстати, рейсовые автобусы проходят на паром без очереди.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1