Происшествия
Санкт-Петербург
13 июля 2015, 09:07 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Авария на строящейся ЛАЭС-2: погибло уникальное оборудование

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 июля, РИА ФедералПресс. На строящейся Ленинградской АЭС в начале июля произошло ЧП с реактором.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 июля, РИА ФедералПресс. На строящейся Ленинградской АЭС в начале июля произошло ЧП с реактором.

При подъеме многотонного узла атомного реактора лопнула стропа, и груз рухнул с высоты 20 метров на дно бассейна выдержки. Как пишет «47news.ru», стоимость упавшего блока защитных труб (БЗТ) составляет около трехсот миллионов рублей и производится под конкретный реактор. На заводе-изготовителе упавшего агрегата ОАО «Ижорские заводы» оценили сроки изготовления нового БЗТ минимум в полгода при наличии сырья.

В дирекции ЛАЭС заявили, что работы проводились в соответствии с действующими правилами и произошла нештатная ситуация – разрыв стропов и падение оборудования на транспортную упаковку. Несмотря на потерю уникального оборудования, генподрядчик (АО «Концерн Титан-2») уверен, что ни сроки, ни стоимость строительства не увеличатся.

«ФедералПресс» напоминает, что Ленинградская АЭС-2 строится в городе Сосновый Бор. Торжественная закладка капсулы состоялась 30 августа 2007 года. Электрическая мощность каждого энергоблока типа ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор) определена в 1198,8 МВт, теплофикационная – 250 Гкал/ч. Расчетный срок службы ЛАЭС-2 составляет 50 лет.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1