Общество
Самарская область
14 октября 2015, 17:14 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Не горят только рукописи. МЧС подозревает, что самарский Дом печати подожгли

Полицейские решают, возбуждать ли уголовное дело

Начальник ГУ МЧС по Самарской области Олег Бойко сообщил на пресс-конференции, что пожар в здании Дома печати предположительно вызван поджогом. Теперь выводы пожарных проверит полиция. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Начальник ГУ МЧС по Самарской области Олег Бойко сообщил на пресс-конференции, что пожар в здании Дома печати предположительно вызван поджогом. Теперь выводы пожарных проверит полиция. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

По словам Олега Бойко, эксперты установили четыре очага возгорания. Очевидцы также заявляли, что пожар возник с разных сторон. При этом пламя не могло так распространяться естественным путем: электро- и газоснабжение здания было отключено несколько лет назад. Предположительно в здании разлили и подожгли легковоспламеняющуюся жидкость. Известно, что полицейские задержали на месте событий двух человек, который назвали себя охранниками.

Материалы пожарно-технической экспертизы переданы в ГУ МВД по Самарской области, где будет принято решение о возбуждении уголовного дела. Кроме того, еще предстоит определить, насколько пострадало здание.

Напомним, Дом печати загорелся вечером 11 октября. Возгорание началось на четвертом этаже, позже пламя охватило крышу и третий этаж. С огнем четыре часа боролись 153 человека и 55 единиц техники. По оценкам специалистов регионального управления МЧС, общая площадь возгорания составила порядка 3 тысяч квадратных метров. Никто не пострадал.

Судьбу самарского Дома печати сложно назвать простой. Около восьми лет назад крупнейшая типография в регионе была выведена из государственной собственности (без согласия Росимущества). Первым частным хозяином земли и здания называют бизнесмена Алексея Леушкина (№ 5 в рейтинге влияния «ФедералПресс.Приволжье»). Конечным приобретателем – структуры, связанные с Алексеем Шаповаловым (№ 4 в рейтинге). Новый собственник вывез из здания все оборудование, типография перестала существовать. В 2013 году через суд удалось вернуть Дом печати (к тому моменту уже изрядно обветшавший) в госсобственность, но, по информации депутата самарской губернской думы Михаила Матвеева, Шаповалов продолжает контролировать происходящее с активом.

Директор ЗАО «Коммерсантъ-Волга» Андрей Федоров не считает, что возможный поджог был вызван экономическими мотивами. «Конкурсный управляющий сообщил, что пожар на стоимость объекта серьезно не повлиял, так как в конкурсной массе он уже идет как здание под снос. Экономического повода поджигать Дом печати я не вижу. Просто будет так же стоять, но уже горелый. Использовать его как офисный центр, например, все равно нерентабельно», – сказал Андрей Федоров.

Ранее депутат Михаил Матвеев сообщал, что на территории, которую занимает имущественный комплекс самарского Дома печати, есть объект федеральной собственности – бомбоубежище. По словам областного парламентария, из-за этого комплекс не могут так просто снести и застроить участок заново.

Секретарь бюро совета регионального отделения «Справедливой России» Дмитрий Лобойко полагает, что цели возможных поджигателей станут ясны в скором будущем. «Если руководствоваться правилом «ищи, кому выгодно», нужно обратить внимание на то, что будет дальше. Насколько сильный ущерб нанесен зданию? Будут ли его сносить? Кому достанется земля, кто будет потом на ней строить? Дальнейшие операции с объектом и участком могут что-то прояснить», – отметил он.


Фото: taburent.ru

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1