Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, спикер кубанского парламента Владимир Бекетов, представители судейского сообщества подвели итоги работы Арбитражных судов региона за 2012 год. Как и на состоявшемся за несколько дней до этого региональном совещании судей, глава региона говорил о затягивании сроков дел, «бездушном отношении к людям» и фактическом покрывательстве самостроя, передает корреспондент «ФедералПресс.Юг».
Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, спикер кубанского парламента Владимир Бекетов, представители судейского сообщества подвели итоги работы Арбитражных судов региона за 2012 год. Как и на состоявшемся за несколько дней до этого региональном совещании судей, глава региона говорил о затягивании сроков дел, «бездушном отношении к людям» и фактическом покрывательстве самостроя, передает корреспондент «ФедералПресс.Юг».
Деятельность арбитражных судов – один из важных индикаторов состояния экономики, инвестиционной привлекательности всего региона. «Ведь если в экономике все бурлит, движется, работает – то и в арбитраже растет поток дел, разбирательств, споров хозяйствующих субъектов, – отметил в приветственном слове губернатор. – Показательно, что тенденция к росту вашей нагрузки сохраняется не первый год. Об этом говорят цифры: если в 2011-м каждый судья рассматривал в среднем 95 дел в месяц, то в прошлом году – уже 103. Для сравнения – средняя нагрузка на судью по стране – всего 66 дел – почти вполовину меньше!».
Как и в краевом суде, большое число дел сказывается на качестве судебных разбирательств, общую работу людей в мантиях. «К сожалению, столь большая нагрузка сказывается на сроках рассмотрения дел, – рассказал председатель краевого арбитражного суда Владимир Белов, – и, как следствие, возросшем количестве жалоб на работу судей и обжалованных дел в вышестоящих инстанциях». Руководство Арбитражного суда намеренно решать эту проблему, в том числе, пополнением штата – в этом году судейское сообщество пополнилось уже пятью новыми членами.
«Конечно, работать вам приходится порой без обедов, выходных и праздников, – отметил губернатор, повторив мысль, ранее озвученную на краевом совещании. – Но это не должно сказываться на качестве деятельности арбитражного суда, которое напрямую влияет на инвестиционный климат и комфортность бизнес-среды в регионе. Деловое сообщество рассчитывает, что арбитраж будет работать без волокиты и твердо стоять на страже закона, создавать равные условия для всех игроков на экономическом поле».
Результаты деятельности краевого арбитражного суда в 2012 году достойные, подчеркнул председатель федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа Григорий Мантул.
Но, к сожалению, недопонимание между исполнительной и судейской властью часто проявляется в вопросе отношения к самострою. С каждым годом незаконное строительство становится все более острой проблемой крупных городов и черноморского побережья – Сочи, Анапы, Геленджика, Армавира. На подведении итогов даже было отмечено, что самострой «сдерживает их экономическое и архитектурное развитие, это настоящий бич нашего времени».
Очень остро эта проблема стоит в кубанской столице. Около года назад власти Краснодара оценили рынок самостроя в 10 млрд рублей – стоимость объектов незаконного строительства сопоставима с годовым бюджетом краевого центра. «В Краснодарском крае по состоянию на 2011 год действовало более 800 ЖСК, которые не имели разрешения на строительство жилья. Но почему-то они строят, продают будущее жилье, переводят денежные средства в оффшоры, а потом становятся банкротами. Такого рода деятельность компаний именуется как мошенничество в особо крупном размере, – прокомментировал ранее «ФедералПресс.Юг» депутат Госдумы от Краснодарского края, член комитета по жилищной политике и ЖКХ Андрей Руденко («Справедливая Россия»). – Разве муниципальная власть этого не замечает? Или краевая? Чем тогда занимается целый департамент строительства края, а также вице-губернатор по строительству? Муниципальные отделы и управления по строительству? Ездят в Канны за государственный счет и на различные строительные форумы за границу? Значит, это кому-то выгодно».
Сегодня в краевом реестре незаконного строительства уже 1784 объекта. Это жилые многоэтажки, гостиницы, магазины и другие коммерческие объекты, выросшие без всяких разрешений посреди частного сектора, во дворах домов, просто на любом доступном клочке земли.
«У нас же пока эта ситуация напоминает игру: одна инстанция разрешает, другая запрещает. Дельцы научились выживать в этих условиях, и пока идут споры - вырастают дома и продаются квартиры. В итоге выигрывает горстка людей, а страдают все жители края», – констатировал губернатор, приведя в пример Европу, где самовольное строительство является тяжелым преступлением.
Если же на сторону нарушителя встает суд, как часто бывает на Кубани, это полностью связывает руки главам муниципалитетов. Бывает и другая ситуация – суды выносят решение о сносе, но они не выполняются. В итоге две трети самостроев либо узакониваются через суд, либо суд отказывает администрациям в требовании о сносе.
«Действительно, заявлений о сносе самостроев поступает много, – подтвердил Владимир Белов. – В 2011году их было 282, а в 2012-м – уже 307. Часто судьи сталкиваются с ситуацией: здание уже воздвигнуто, а застройщик даже не обращался в администрацию за разрешительными документами. Но бывает и так, что администрации сами не реагируют на заявления о незаконном строительстве».
Еще одна проблема, поднятая краевой администрацией перед судейским сообществом – невыплата зарплаты. В 2012 году число заявлений о признании предприятий-должников банкротами по сравнению с предыдущим годом выросло почти на четверть: с 888 до 1075. До сих пор находятся дельцы, которые под прикрытием процедуры банкротства увольняют работников, сокращают заработную плату. Другие используют закон о банкротстве для взыскания непогашенных долгов, которые могли бы быть истребованы в обычном судебном порядке с сохранением предприятия. Еще хуже, когда речь идет об откровенном рейдерстве – переделе собственности по тщательно отработанным преступным схемам.
Отдельно глава Кубани остановился на делах о взысканиях с бюджета, а также о возмещении государству его собственности и средств – в случае их нецелевого использования. По мнению Ткачева, нужно максимально взвешенно и профессионально подходить к их рассмотрению. Ведь каждый раз, когда решение принимается не в пользу края, деньги изымаются из социальных программ или программ развития Кубани. Поэтому и подход здесь должен быть государственным.
В заключение Александр Ткачев вручил председателю краевого арбитражного суда Владимиру Белову Орден Почета, указ о награждении которым подписал президент Владимир Путин, и поблагодарил судей за работу.