горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Чукотский автономный округ
25 марта 2013, 12:16 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Жизнь и смерть Бориса Березовского

После кончины российского олигарха в Лондоне вопросов оказалось больше, чем ответов

Олигарх Борис Березовский, в 2000 году покинувший Россию, скончался в Лондоне 23 марта в возрасте 67 лет. Его персона при жизни была окутана слухами и скандалами, но и после смерти вопросов не стало меньше. Один из главных – как и почему умер Березовский. О финансовых проблемах, судах и личной жизни российско-британского олигарха читайте в материале «ФедералПресс».

Олигарх Борис Березовский, в 2000 году покинувший Россию, скончался в Лондоне 23 марта в возрасте 67 лет. Его персона при жизни была окутана слухами и скандалами, но и после смерти вопросов не стало меньше. Один из главных – как и почему умер Березовский. О финансовых проблемах, судах и личной жизни российско-британского олигарха читайте в материале «ФедералПресс».

Березовский в России

Борис Березовский начал свою карьеру с работы инженером НИИ испытательных машин, приборов и средств измерения масс Министерства приборостроения, средств автоматизации и систем управления. В 1989 году организовал вместе с Саматом Жабоевым АО «ЛогоВаз», которое за четыре года выдвинулось на одно из первых мест в частном бизнесе России – к 1993 году оборот АО превысил 250 миллионов долларов. 31 мая 1994 года Березовский стал председателем совета директоров компании. Позже его деятельность в «ЛогоВазе» выльется в одно из уголовных дел – осенью 2002 года суд выдал санкцию на арест Березовского, на основании чего в Великобританию была направлена просьба о его экстрадиции. А самарское правительство подаст на Бориса Березовского почти миллиардный иск.

1_11.jpg 

В 1995 году Березовский участвовал в создании «Общественного российского телевидения», вошел в совет директоров ОРТ. В сентябре 1996 года был избран в совет директоров АО «Сибнефть».

В октябре 1996 года был назначен заместителям секретаря Совета безопасности РФ. После своего отстранения от должности с апреля 1998 по апрель 1999 года занимал должность исполнительного секретаря СНГ.

В декабре 1999 года избран депутатом Государственной думы ФС РФ третьего созыва от Карачаево-Черкесского одномандатного избирательного округа, а в июле 2000 года сложил с себя депутатские полномочия.

В 2000 году фактически отправился в эмиграцию, проживал в США и Великобритании.

Березовский, Абрамович и судебные издержки

В конце августа 2012 года Высокий суд Лондона отказал Борису Березовскому в удовлетворении исковых требований к Роману Абрамовичу в деле о продаже активов ряда российских компаний в начале 2000-х годов.

Борис Березовский настаивал, что Роман Абрамович вынудил его продать ряд активов по заниженной цене, в связи с чем требовал взыскать с владельца «Челси» 5,5 миллиарда долларов. Березовский утверждает, что продал 43 % акций «Сибнефти» и долю в компании «Русал» по заниженной стоимости под давлением со стороны приближенного к власти Абрамовича, который заявлял, что в противном случае акции будут насильственно экспроприированы государством.

2_41.jpg 

Сама судебная тяжба длилась более пяти лет. Сумма, в которою обошелся данный судебный процесс, разнится, но одна из цифр, которая называлась, – 138 миллионов долларов. Проиграв Абрамовичу суд, Борис Березовский, по разным данным, согласился оплатить его судебные издержки в размере от 35 до 70 миллионов фунтов стерлингов.

Без ответа перед российским законом

Борис Березовский не раз становился участником судебных разбирательств, в том числе и как ответчик. «ФедералПресс» напоминает, что в 2012 году Симоновский суд Москвы удовлетворил иск cамарского правительства к олигарху Борису Березовском и его компаньону Юлию Дубову. В сентябре правительство Самарской области подало иск в Высокий суд Лондона о взыскании с Березовского задолженности в размере 989 млн рублей.

В 1994 году Борис Березовский организовал заключение договора между «АвтоВАЗом» и «ЛогоВАЗом» по поставке двадцати тысяч автомобилей ВАЗ, но денег поставщик не получил. В результате Самарский регион понес огромные убытки (в сумму иска входит ущерб от сделки и проценты). В июне 2009 года Красногорский городской суд заочно приговорил Березовского к 13 годам колонии за хищение почти 60 млн рублей у «ЛогоВАЗа». Дубов по тому решению суда получил девять лет.

Также в лондонский суд обращался крупнейший российский авиаперевозчик «Аэрофлот». Иск был предъявлен как к самому Борису Березовскому, так и к его другу и партнеру по бизнесу Николаю Глушкову. Однако в 2012 году иск был отклонен. «Аэрофлот» обжаловал это решение, слушания были назначены на июнь 2013 года.

Суды с бывшими женами

В январе 2013 года стало известно, что в суд обратилась бывшая гражданская жена Березовского Елена Горбунова. Она потребовала от экс-супруга выплаты пяти миллионов фунтов стерлингов, вырученных бизнесменом от продажи недвижимости в Великобритании.

3_32.jpg 

Иск в суд подан в 2012 году, но по просьбе Бориса Березовского процесс был закрыт для общественности. Однако после жалобы журналистов судья решил открыть для публики это судебное разбирательство. По сообщениям СМИ, в июле 2011 года бизнесмен уже выплачивал отступные бывшей жене. Экс-супруга Галина Бершанова получила от него, по разным данным, от 165 до 220 миллионов фунтов.

Долги и торги

Судебные тяжбы могли подкосить не только финансовое положение Бориса Березовского, но также его физическое и психическое здоровье. Буквально за несколько дней до смерти стало известно, что российский олигарх Борис Березовский продал картину Энди Уорхолла «Красный Ленин» на аукционе Christie’s. За полотно отдали 110 тысяч фунтов.

4_18.jpg 

Чтобы оплатить судебные издержки и рассчитаться с долгами, Борис Березовский выставил на продажу еще и дом, в котором висел «Красный Ленин», раритетный Rolls-Royce 1927-го года, а также два объекта недвижимости во Франции.

Покаяние

После известия о смерти Бориса Березовского пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил в интервью о том, что за два месяца до смерти Березовский написал письмо главе российского государства, в котором попросил у него прощения. Песков усомнился в том, что глава государства решит опубликовать письмо. «Я не знаю, захочет ли он предать огласке полный текст этого письма, – заявил Дмитрий Песков. – Единственное, что я могу сказать, что это было личное письмо». Он также добавил, что видел корреспонденцию лично, но не знает, ответил ли глава государства опальному олигарху.

pokayanie.png 

Тайны смерти российского олигарха в Лондоне

Смерть Бориса Березовского стала для общественности достаточно неожиданным известием. Начали выдвигаться версии о причинах гибели олигарха – естественная смерть (на 68-м году жизни умер от сердечной недостаточности), самоубийство (на фоне возможной депрессии в связи с бесконечными судами и связанными с ними материальными издержками) и убийство (на фоне расследования уголовного дела о смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, в 2000 году бежавшего в Великобританию и скончавшегося в ноябре 2006 года вскоре после встречи с бывшими коллегами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном; после смерти в его организме был обнаружен радиоактивный полоний-210).

24 марта специалисты завершили проверку дома Бориса Березовского на наличие следов радиоактивных или химических веществ. Эксперты не обнаружили ничего подозрительного в жилище покойного олигарха. Тем не менее, стало известно, что пробы ДНК Березовского будут отправлены в британский научно-исследовательский центр ядерного оружия на дополнительную экспертизу. Именно там выяснилось, что бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко отравили радиоактивным полонием.

Адвокат Бориса Березовского Александр Добровинский сообщил, что олигарх мог покончить с собой. «Только что позвонили из Лондона. Борис Абрамович Березовский покончил с собой... Сложный был человек. Жест отчаяния? Невозможность жить бедным? Серия ударов? Боюсь, что уже никто не узнает правды...», – написал он на своей странице в Facebook.

Бывший заместитель генерального директора авиакомпании «Аэрофлот» Николай Глушков, близкий к семье умершего в Лондоне Бориса Березовского, считает, что олигарха могли убить. Интернет-портал британской газеты The Guardian написал, что рядом с телом Бориса Березовского был обнаружен шарф. Из этого Глушков сделал вывод, что его могли задушить. Сам близкий знакомый Березовского не верит, что это мог быть суицид.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1