Top.Mail.Ru
Общество
Санкт-Петербург
0

Делегаты V съезда оленеводов выяснили отношения в «чистой тундре»

В Нарьян-Маре прошли соревнования по национальным видам спорта

В Ненецком автономном округе в субботу, 6 апреля на покрытой льдом протоке реки Печора в Нарьян-маре состоялись VII соревнования по национальным видам спорта «Сямянхат мерета», что в переводе с ненецкого языка означает «самый быстрый». Подробности – в репортаже корреспондента «ФедералПресс».

В Ненецком автономном округе в субботу, 6 апреля на покрытой льдом протоке реки Печора в Нарьян-маре состоялись VII соревнования по национальным видам спорта «Сямянхат мерета», что в переводе с ненецкого языка означает «самый быстрый». Подробности – в репортаже корреспондента «ФедералПресс».

В этом году  «Сямянхат мерета» совпали по времени с V  съездом оленеводов Ненецкого автономного округа, поэтому участники съезда после бурных споров вышли на снежную площадку, чтобы выяснить отношения в «чистой тундре».

Соревнования традиционно собрали на берег Кармановской курьи – так называется протока – сотни зрителей. Яркие костюмы, улыбки, смех. Мощные динамики выдают национальную музыку, а также песни на русском, ненецком и коми языках. Праздничному настроению способствовала прекрасная погода – яркое весеннее солнце, легкий морозец и отсутствие ветра.

Для зрителей было установлено несколько чумов, где можно погреться и выпить чашку горячего чая, бульона. Работали ларьки выездной торговли, где можно было купить сувениры. А детишки на  игровой площадке тоже могли посостязаться под присмотром взрослых.

Громкая музыка и выступления национальных коллективов сменяются азартными криками болельщиков. Начинаются соревнования с тройного национального прыжка и прыжков через нарты. Те, кто раньше их не видел, могут подумать: что ж тут такого? Однако на месте все становится ясным – состязания проводятся на неутоптанном снегу, как в тундре и требуют гораздо больше сил, особой ловкости, выносливости, чем похожие упражнения на спортивной площадке. Прыжки – самый энергоемкий вид национального спорта, поэтому спортсмены раздеваются, некоторые снимают обувь. Зрители подбадривают земляков криками и громко ахают, когда спортсмен спотыкается, а то и падает.

Прыжки через нарты собирают много болельщиков. Представьте – вряд стоят десятки нарт – ненецких больших саней, на которых оленеводы кочуют по тундре и перевозят поклажу. Спортсмену нужно без остановки перепрыгнуть их одни за другим – попробуйте-ка сами! Один преодолевает полтора десятка нарт, следующий – на десяток больше. Победитель осилил аж 42 препятствия, это Алексей Ледков из поселка Красное, оленевод колхоза «Ерв».

Неутомимый спортсмен  занял также вторые места в тройном национальном прыжке и в беге. Женщины бегут 300 метров, мужчины – 600. Бегать тоже очень непросто – по рыхлому снегу, в национальной меховой обуви – тобаках. Но бегут быстро и красиво, до последнего момента трудно угадать самого быстрого. Им стал Вениамин Ледков из бригады №3 СПК «Ерв». Вениамин - опытный и удачливый спортсмен, участвует во всех видах. Кроме первого места в беге, Вениамин стал третьим в прыжках через нарты и вторым в метании тынзея – ненецкого аркана, или лассо, на головки нарт. Раньше его делали из кожи, а теперь в ходу синтетическая веревка, которая и полегче, и от сырости не тяжелеет. Состязания проходят на дальность броска и на точность попадания на головки нарт – на передние, загибающиеся кверху концы полозьев саней. В тундре оленеводы таким образом ловят оленей. Самым метким стал Василий Вылка, тоже из колхоза «Ерв».

Судья соревнований Алексей Коткин отмечает более высокий, по сравнению с прошлым годом, уровень подготовки спортсменов.

«В этом году и участников больше, и мы к организации соревнований и к проверке здоровья спортсменов подходим серьезней, ведь тут очень большие нагрузки», – говорит он.

Наконец начинается самый главный вид состязаний – гонки на оленьих упряжках. Зрителей прибавилось, многие горожане пришли именно к этому моменту. В соревнованиях участвовали 38 мужских упряжек и 13 женских.

После тренировочного заезда – три отборочных и, наконец, главный старт, куда выходят по три сильнейших гонщика. В вихрях снежной пыли, громкими криками подгоняя оленей, упряжки несутся по трассе. Не все оленеводы справляются со своими упряжками. Вот пара из них столкнулась, упряжь перепуталась. Их быстро уводят с трассы. Среди зрителей тоже растет накал страстей. Олени возбуждены, пугаются, и организаторы просят зрителей отойти подальше и не кричать так громко.

И вот – финиш! Первой в женском заезде становится Ольга Явтысая из семейно-родовой общины «Вы ту». А среди мужчин победил Николай Ледков из семейно-родовой общины «Нерута». Им и достаются главные призы соревнований.

Основным спонсором соревнований по национальным видам спорта  «Сямянхат мерета» стала норвежская нефтяная компания «Статойл», которая выделила один миллион рублей, еще 700 тысяч рублей пришли из окружного бюджета, 350 тысяч рублей – вклад Ненецкой нефтяной компании. Благодаря им призовой фонд получился солидным.

Главные призы  за гонки на оленьих упряжках –  два мощных снегохода. Другим победителям и призерам достались лодочные моторы, бензогенераторы, электроинструменты – вещи, нужные в хозяйстве оленеводов.

В разгар праздника со сцены объявляют, что завтра, в воскресенье, 7 апреля, ненцы отмечают День ворона – первый день весны. В этот день оленеводы с зимних пастбищ поворачивают на летние. Первый ворон прилетает. В этот день нельзя ругаться и ссориться, а то кочевье будет неудачным. У язычников календарь соответствует событиям, происходящим в природе.

А неделей раньше на западе раскинувшегося на сотни километров Ненецкого автономного округа, в селе Несь прошли V национальные игры «Канин’ мэбета’’» («Канинские богатыри»).

Село Несь стоит на пересечении транспортных путей на границе с Архангельской областью, во время кочевок одни бригады идут на Пинегу, другие – на Сухону, по Вижасу. Женщины в этот день наряжают упряжки, достают свои красивые паницы, мужчины надевают лучшие малицы и пояса. Жизнь у оленеводов и их спутниц тяжелая, трудовая, и наряды свои они показывают редко. Национальные игры – как раз такой повод, тем более были объявлены конкурсы на лучшую национальную одежду – женскую, мужскую и детскую.

Сшитая по всем правилам паница – такую за один год не сошьешь, поскольку для нее нужно две черных оленьих шкуры и две белых, причем олени должны быть забиты в один день осенью... Тут много секретов! Победительницей конкурса на лучшую национальную детскую одежду стала Анна Ардеева. Лучшую женскую паницу изготовила мастерица Александра Латышева, а приз за лучшую мужскую одежду получил оленевод Аркадий Чупров.

Здесь тоже проходили соревнования по национальным видам спорта, мужчины бегали на один километр, женщины – на полкилометра. Затем мужчины выясняли, кто сильнее в тройном национальном прыжке, прыжках через нарты, метании тынзея на головки нарт. Желающих посостязаться было более чем достаточно.

В гонках на оленьих упряжках победителем стал Сергей Выучейский. Ему достался главный приз – снегоход.

А после соревнований в Доме народного творчества участников и гостей ждало угощение – горы масленичных блинов и горячий чай. В концерте, к которому село Несь готовилось любовно, участвовали русский хор «Ивановы дочки», коми-ижемский ансамбль и недавно созданный ненецкий коллектив. Часть артисток участвовали во всех трех – яркий пример взаимопроникновения культур давно живущих вместе народов – ненцев, коми и русских.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.