МОСКВА, 12 июля, РИА ФедералПресс. Накануне в Общественной палате РФ состоялся круглый стол по теме: «Закон о табаке (рекомендации, поправки, предложения)». Корреспондент «ФедералПресс» побывал на мероприятии и узнал, что изменилось после принятия антитабачного закона.
МОСКВА, 12 июля, РИА ФедералПресс. Накануне в Общественной палате РФ состоялся круглый стол по теме: «Закон о табаке (рекомендации, поправки, предложения)». Корреспондент «ФедералПресс» побывал на мероприятии и узнал, что изменилось после принятия антитабачного закона.
С 1 июня 2013 года вступил в силу антитабачный закон. Теперь в России запрещено курить в образовательных учреждениях, учреждениях культуры, медицины и спорта, в транспорте, а также в радиусе 15 метров от остановок общественного транспорта, лифтах и подъездах жилых домов, на детских площадках и пляжах и в зданиях государственной власти. С 1 июня 2014 года запрет на курение придет в кафе, рестораны, торговые центры и на рынки.
Сопредседатель Российской антитабачной коалиции, Дарья Халтурина, отметила, что Россия вышла на первое место в мире по потреблению табака, средний возраст начинающих курильщиков 8–14 лет. Реализация закона в полной мере приведет к повышению продолжительности жизни. По статистике Минздрава РФ 90 % – 95 % психически больных людей и 100 % наркобольных – курильщики. И как заверяет президент Независимой наркологической гильдии Руслан Исаев, такие больные не хотят лечиться. Врачи – наркологи не могут дать однозначного ответа на вопрос как бросить курить. Однако тем, кто все же решился избавиться от пагубной привычки, врачи могут помочь, они обнадеживают – вылечить можно все. Эксперты подчеркнули, что самый приемлемый и доступный способ лечения – никотиносодержащая терапия. Особые препараты, содержащие малую дозу никотина, способны помочь больному, однако и здесь есть свои издержки в законе. Некоторые лекарства (никотиносодержащие) не входят в перечень жизненно необходимых, соответственно в больнице их не могу применять для лечения пациентов. Врачи выступают за полный запрет на курении. Но какими средствами и как это сделать – вопрос второй.
Главный врач Киевского городского центра здоровья департамента здравоохранения Киевской государственной администрации Отто Стойка, который также принимал участие в дискуссии, внес предложение об увеличении штрафов за нарушение закона, также он говорил о важности обучать полицию и фискальные органы. Только в таком случае можно добиться положительных результатов и снизить потребление табака населением страны. Подобного рода предложения поддержали все эксперты. Член общероссийского общественного движения в защиту прав потребителей «Объединение потребителей России» Алексей Корягин выступил с предложением о запрете продажи табачной продукции в сетях, только в специальных магазинах (куда, по его мнению не зайдет подросток). Кроме того, он выступил за то, чтобы транслировать 15-ти метровую зону и на офисы, расширить участие религиозных учреждений в данном вопросе и прекратить продажу сигарет женщинам до 21 года.
Также прозвучала инициатива о том, чтобы запретить курить в больницах персоналу и посетителям. А больным разрешить взяться за сигарету только в специально отведенном месте за пределами территории медучреждения. Но эта идея вызвала большую полемику. Мнения экспертов относительно курилок для пациентов разделились.
На заседании зашла речь и о сильном влиянии и давлении табачной индустрии на принятие обсуждаемого закона, который запрещает рекламу и выкладку табачных изделий. И хотя Федеральный закон от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» наносит ущерб торговцам и рестораторам, мнения экспертов сошлись: запретить пропаганду табака.
«ФедералПресс» напоминает, что в начале июня в Министерстве здравоохранения РФ прокомментировали вступивший в силу антитабачный закон. По мнению чиновников из Минздрава, законодательное ограничение табакокурения положительно сказывается на борьбе за здоровье россиян. Количество желающих избавиться от пагубной привычки уже возросло в три раза. Такие выводы в Минздраве сделали, проанализировав звонки на «горячую линию».