горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
СЗФО
16 июля 2013, 11:27 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

В Мурманске открыли памятник Валентину Пикулю в день 85-летия писателя

МУРМАНСК, 16 июля, РИА ФедералПресс. В столице Кольского заполярья установили памятник писателю Валентину Пикулю, передает корреспондент «ФедералПресс».

МУРМАНСК, 16 июля, РИА ФедералПресс. В столице Кольского заполярья установили памятник писателю Валентину Пикулю, передает корреспондент «ФедералПресс».

Памятник Валентину Пикулю появился в одном из скверов Мурманска, на пересечении улиц Буркова и Тарана. Его автор – известный в Заполярье скульптор Александр Арсентьев. Фигура писателя отлита из бронзы, пьедестал изготовлен из гранита. Общий вес – около пяти тонн, высота –  2,85 метра.

То, что памятник выдающемуся писателю-маринисту установлен именно в Мурманске, не случайно. Жизнь и творчество Валентина Пикуля неразрывно связаны с Кольским Заполярьем и Северным флотом. Закончив школу юнг на Соловках во время войны, Пикуль служил на миноносце «Грозный». Служба на Севере стала серьезным этапом в становлении личности писателя, вдохновляя его и впоследствии на создании целого ряда произведений.

В торжественной церемонии открытия памятника в день 85-летия Валентина Пикуля, 13 июля, приняли участие члены правительства области, вдова и биограф писателя Антонина Пикуль, председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев, которому принадлежит идея установки в Мурманске памятника писателю, депутаты областной думы, представители командования СФ, администрации города.

По словам заместителя руководителя федерального агентства морского и речного флота Александра Пошивая, книгам Валентина Пикуля  отводится особая роль в воспитании подрастающего поколения.

Как сообщил глава муниципального образования Алексей Веллер, в рамках подготовки к 100-летию Мурманска будет реконструирован сквер, в начале которого и установлен монумент.

Вдова и биограф писателя Антонина Пикуль сказала, что «когда у Пикуля было плохое настроение, он часто говорил – поедем жить на Север – на Диксон, в Мурманск, Североморск.  Там люди честнее, порядочнее, там люди хорошие. А среди хороших людей и жить хорошо».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1