горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Нижегородская область
5 августа 2013, 17:32 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

На севере Нижегородской области запустили цифровое телерадиовещание

НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ, 5 августа, РИА ФедералПресс. 3 августа в городе Шахунья Нижегородской области состоялась торжественная церемония запуска цифрового телевидения. В мероприятии приняли участие министр информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области Сергей Кучин и директор Нижегородского филиала ФГУП «РТРС» «Областной радиотелевизионный передающий центр» Михаил Небольсин, сообщает пресс-служба губернатора и правительства.

НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ, 5 августа, РИА ФедералПресс. 3 августа в городе Шахунья Нижегородской области состоялась торжественная церемония запуска цифрового телевидения. В мероприятии приняли участие министр информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области Сергей Кучин и директор Нижегородского филиала ФГУП «РТРС» «Областной радиотелевизионный передающий центр» Михаил Небольсин, сообщает пресс-служба губернатора и правительства.

«Запуск цифрового телевидения в Шахунье осуществляется в рамках реализации ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 - 2015 годы». Передатчик на радиотелевизионной станции «Шахунья» стал десятым в областной сети цифрового эфирного телевидения. Кроме того, в нашей области цифровое эфирное телевидение доступно в Нижнем Новгороде, Арзамасе, Большом Мурашкине, Выксе, Сарове, Ковернине, Павлове и  Перевозе. Мы планируем, что к концу 2013 года вся территория будет покрыта новым форматов вещания, и жители многих населенных пунктов будут иметь возможность просмотра дополнительных телеканалов, которые раньше были недоступны», - отметил Кучин после торжественной церемонии.

По словам Небольсина, бесплатный пакет (мультиплекс) РТРС-1 из 10 программ в Шахунье доступен на 37 ТВК (частота 602 МГц). «Мощность излучаемого сигнала - 5 кВт. Сигнал охватывает территорию, на которой проживают более 95 тысяч человек - это жители Шахунского, Тоншаевского и Тонкинского районов, а так же частично Уренского, Ветлужского и Шарангского.  Вещание осуществляется в новом цифровом стандарте DVB-T2, - пояснил он. - Для помощи населению при переходе с аналогового на цифровое телевещание в Нижнем Новгороде работает Центр консультационной поддержки населения с круглосуточным call-центром. Нижегородцы могут обратиться к специалистам и проконсультироваться с ними, в том числе и по вопросу приобретения моделей телевизоров, которые принимают формат Т2.

Справка.

На сегодняшний день в Нижегородской области вещание ведется в тестовом режиме. Полностью завершить создание сети планируется в 2015 году. Тогда цифровой сигнал будет доступен на всей территории Нижегородской области, а число транслируемых телеканалов достигнет 20. После 2015 года планируется поэтапное отключение аналогового телевещания. Передатчик транслирует в цифровом качестве пакет каналов РТРС-1 состоящий из 10 телеканалов: Первый канал, «Россия», «Россия-2», НТВ, Пятый канал, «Россия-Культура», «Россия-24», детско-юношеский телеканал «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также радиоканалы: «Вести ФМ», Радио «Маяк», «Радио России».

Ранее, в Выксе и в Арзамасе на церемонии запуска цифрового эфирного телевидения глава региона Валерий Шанцев отметил, что с переходом на цифровое вещание жители Нижегородской области могут оценить по достоинству преимущества четкого, красочного изображения. Как подчеркнул губернатор, с переходом на цифровое вещание телевидение станет интерактивным. «С переходом на «цифру» возможности расширяются: каждый телезритель может выбрать каналы и программы, которые ему больше всего нравятся, - отметил Валерий Шанцев. - Новое оборудование дает возможность нажать кнопку и поддержать тем самым определенный канал. И никто уже никакие рейтинги не придумает и не подделает: у каждого телеканала будет свой рейтинг – от телезрителей».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1