горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Республика Коми
14 октября 2013, 13:03 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Лöсьыдъяс» готовит молодежь к созданию крепких семей

КРАСНОЕ, 14 октября, РИА ФедералПресс. В доме культуры МО «Приморско-Куйский сельсовет» прошел II Окружной коми молодежный этнографический конкурс «Лöсьыдъяс» («Ладные») в рамках районного праздника «Заполярная финноугория». Об этом «ФедералПресс» сообщили в управлении международных и межрегиональных связей, информации и массовых коммуникаций НАО.

КРАСНОЕ, 14 октября, РИА ФедералПресс. В доме культуры МО «Приморско-Куйский сельсовет» прошел II Окружной коми молодежный этнографический конкурс «Лöсьыдъяс» («Ладные») в рамках районного праздника «Заполярная финноугория». Об этом «ФедералПресс» сообщили в управлении международных и межрегиональных связей, информации и массовых коммуникаций НАО.

В конкурсе приняли участие юноши и девушки коми национальности в возрасте от 16 до 26 лет, среди них – учащиеся и работающая молодежь. Ребята приехали из окружных населенных пунктов: Каратайка, Неси, Хорей-Вера, Харуты и Нижней Пеши.

«Конкурс прошел по традиции праздничных посиделок «Горань» – общее название зимнего праздника, проходившего с 6 по 19 января, – рассказала Валентина Зганич, руководитель Этно-культурного центра НАО. – Смысл праздничного действа заключается в знакомстве юношей и девушек и выборе пар. Задумка организаторов посиделок – подготовить молодых людей к созданию крепкой семьи, основанной на уважении к национальной культуре».

Конкурс проходил в три этапа. На первом этапе молодые люди представляли домашнее задание «Виздедысъяс» – «Смотрины». Каждый участник рассказывал о себе, своих увлечениях, взглядах на семейную жизнь. Второе задание – «Менам рöдысь» («Мой род»): девушки рассказывали о предках по женской, а ребята – по мужской линии. Коми хоровод помог разделить участников на пары, после чего и начались конкурсные задания. Ребята должны были из куска дерева настрогать лучины, намотать леску на рыбацкую иглу, помериться силой и объяснить предназначение того или иного хозяйственного инструмента, назвав его на коми языке.

Второй этап – выбор пары между юношами и девушками по народной игре. На третьем этапе проходили конкурсы между парами. В итоге члены жюри определили лучшую пару, которой было присуждено звание «Лöсьыдъяс» – «Ладные». Это Иван Филиппов (Нарьян-Мар) и Людмила Чупрова (Хорей-Вер). Победители получили дипломы и сертификат на посещение кафе в Нарьян-Маре.

Учредитель и организатор конкурса – ГБУК «Этно-культурный центр Ненецкого автономного округа». Партнерами выступили отдел молодежной политики, культуры, физической культуры и спорта администрации Заполярного района и дом культуры поселка Красного. Финансирование мероприятия осуществлялось за счет средств долгосрочной целевой программы «Сохранение и развитие коренных малочисленных народов Севера в Ненецком автономном округе на 2011–2013 годы», заказчиком которой является Управление по делам коренных малочисленных народов Севера и традиционным видам деятельности НАО.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1