МОСКВА 11 ноября, РИА ФедералПресс. Министерство образования и науки представило результаты первого этапа мониторинга эффективности вузов, проведенного в этом году. Как сообщает пресс-служба ведомства, «признаки неэффективности» выявлены у 18,4 % головных и 20,4 % филиалов вузов.
МОСКВА 11 ноября, РИА ФедералПресс. Министерство образования и науки представило результаты первого этапа мониторинга эффективности вузов, проведенного в этом году. Как сообщает пресс-служба ведомства, «признаки неэффективности» выявлены у 18,4 % головных и 20,4 % филиалов вузов.
Среди вузов с «признаками неэффективности» доля негосударственных учебных заведений составляет более 35 %, государственных – 7,5 %. «Образовательные организации, которые попали в этот предварительный список, имеют реальные шансы выйти из него и впоследствии быть признаны эффективными, – отметил глава Минобра Дмитрий Ливанов. – Для этого есть и реальный инструментарий, который будет использовать министерство при проведении дальнейших этапов мониторинга».
Согласно данным первого этапа мониторинга, около 11 % головных вузов не предоставили в ведомство необходимые сведения. По словам Ливанова, министерство обратилось в Генеральную прокуратуру с просьбой рассмотреть вопрос о нарушении Федерального законодательства РФ данными образовательными организациями.
Следующим этапом оценки эффективности вузов станет заседание рабочих групп, которые до 23 ноября предложат МВК рассмотреть вопрос о признании соответствующих вузов неэффективными.
Ректор Екатеринбургской академии современного искусства (ЕАСИ) Сергей Кропотов считает, что экспертиза, проведенная Минобразом, достаточно объективная. По его мнению, студенты вузов, несмотря на оценку федеральных чиновников, продолжат образование. По словам ректора ЕАСИ, даже после решения Минобраза РФ вуз будет работать, а никаких санкций со стороны власти не намечается.
«Хотя студентов мы, конечно, спросим – пусть они дадут оценку происходящему. Так что все в порядке, проблем нет», – заявил ректор. Что касается оценки Минобраза в отношении ряда уральских вузов, то Кропотов считает, что признаков неэффективности, по крайне мере у ЕАСИ, нет. Более того, рейтинг, составленный Минобразом, наш эксперт готов поставить под сомнение: «Не будем фетишировать этот рейтинг, поскольку все календари иногда ошибаются, – сказал Кропотов, – в некоторых показателях они (Минобраз, – прим. ред.) что-то схватывают, в некоторых – промахиваются. Но я думаю, что в дальнейшем будет все в порядке».
Сегодня ректор этого частного вуза заявил, что готов встречаться с представителями Министерства образования, с полпредом, с губернатором, с представителями СМИ, поскольку выводы комиссии, даже с точки бюрократического учета, не в полной мере отражают объективную ситуацию.
«В системе образования многие ситуации строятся на доверии, а не на формальных показателях, – заявил ректор, – а студенты нам доверяют».
Напомним, что 8 ноября премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о ликвидации трех филиалов Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС). Под ликвидацию попали Арзамаский, Серпуховский и Первый Тамбовский филиалы вуза.
Согласно данным, опубликованном на специально созданном Минобром портале, только в Москве признаки неэффективности выявлены у 55 вузов и одного филиала. При этом 50 учебных заведений приходятся на долю негосударственных. Всего в мониторниге принимали участие 225 вузов и семь филиалов.
Как ранее сообщал «ФедералПресс», список неэффективных высших учебных заведений был составлен Министерством образования и науки в конце 2012 года и вызвал громкий скандал в образовательных и научных кругах. Тогда неэффективными были признаны 136 вузов и 450 филиалов.Уже весной 2013 года в этом списке остались лишь 30 учебных заведений.
В октябре 2013 года первый заместитель руководителя «Единой России» в Госдуме Николай Булаев заявил, что по итогам мониторинга неэффективными могут быть признаны несколько сотен вузов.