горячие темы

Общество

Приволжский ФО
12 ноября 2013, 17:03 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

За два года 20 школ в Нижнем Новгороде оборудовали для детей-инвалидов

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 12 ноября, РИА ФедералПресс. Сегодня, 12 ноября, директор департамента образования администрации Нижнего Новгорода Ирина Тарасова представила депутатам постоянной комиссии городской думы по социальной политике результаты реализации программы «Доступная среда» в муниципальных образовательных учреждениях города по итогам 2013 года. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода.

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 12 ноября, РИА ФедералПресс. Сегодня, 12 ноября, директор департамента образования администрации Нижнего Новгорода Ирина Тарасова представила депутатам постоянной комиссии городской думы по социальной политике результаты реализации программы «Доступная среда» в муниципальных образовательных учреждениях города по итогам 2013 года. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. 

Тарасова напомнила, что программа действует с 2011 года и ее целью является создание условий для обучения детей с ограниченными возможностями не только в домашних условиях, но и в обычных учебных заведениях. За два года в 20 школах Нижнего Новгорода сформирована безбарьерная среда, предполагающая полноценную интеграцию детей-инвалидов в школьную жизнь. Для удобства детей с ограниченными возможностями образовательные учреждения были обеспечены специальным учебным, реабилитационным, компьютерным оборудованием. С его помощью ведется коррекционная работа и обучение.

«В 2013 году в реализации государственной программы «Доступная среда» участвуют пять образовательных школ города – 58-я, 175-я, 103-я, 44-я и 32-я. Все образовательные учреждения выбирались по наибольшему количеству учащихся и территориальному расположению так, чтобы создать наилучшие условия для большего количества детей с ограниченными возможностями здоровья», - отметила Ирина Тарасова.

Всего же на реализацию программы «Доступная среда» администрация Нижнего Новгорода в текущем году направила 10,6 млн. рублей. «На каждое общеобразовательное учреждение в среднем приходится по 2 млн. рублей. Этих средств достаточно для организации полноценного учебного процесса. Но уже сейчас необходимо позаботиться о перемещении ребят из дома в школу и обратно. Школы являются важными звеньями одной большой цепи. Но чтобы адаптировать ребят с ограниченными возможностями здоровья и дать им равные с другими детьми возможности в образовании, необходимо развивать специальный транспорт и совершенствовать городскую инфраструктуру», - резюмировала Ирина Тарасова.

Всего в Нижнем Новгороде около 4 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья, 65% из них обучаются в специально адаптированных в рамках программы «Доступная среда» школах. 

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments