горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Сибирский ФО
10 декабря 2013, 14:41 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

В Туве соберутся исследователи целебных источников – аржаанов

ТУВА, 10 декабря, РИА ФедералПресс. Научно-практическая конференция по результатам, перспективам и приоритетам аржаанного лечения пройдет 13 декабря в Доме правительства Республики Тыва. Как

ТУВА, 10 декабря, РИА ФедералПресс. Научно-практическая конференция по результатам, перспективам и приоритетам аржаанного лечения пройдет 13 декабря в Доме правительства Республики Тыва. Как сообщили «ФедералПресс.Сибирь» в пресс-службе правительства республики, в работе конференции примут участие более 160 ученых и врачей из Тувы, Томска, Иркутска и Москвы, в докладах которых будут представлены новые направления в изучении лечебных водных объектов.

Прошлым летом медико-клинические исследования лечебного воздействия на организм человека прошли на 26 аржаанах (целебных источниках) и трех озерах республики. На организацию для исследовательской деятельности медицинских бригад, в составе которых были врачи и фельдшеры республиканских и районных учреждений медицины, здравоохранением республики было направлено в целом более 2 млн рублей.

НИИ медико-социальных проблем и управления Тувы, под кураторством которого проходили экспедиции, считает проведенные исследования частью научных задач нового направления в аржаанологии. Основными целями работы являются: выявление оздоровительного эффекта и возможных лечебных факторов аржаанов и озер, обоснование рекомендаций по переводу территорий в статус природных лечебно-оздоровительных местностей, рекомендации по их освоению.

На конференции также обсудят особенности наиболее известных аржаанов и озер, их лечебное воздействие и методики получения оздоровительного эффекта: аржаана Ала-Тайга и озера Ак-Холь Монгун-Тайгинского кожууна, аржаана Адарган Овюрского кожууна, озера Дус-Холь в Кызылском кожууне, Уургайлыг и Маннайлыг в Танды, Сенек и Кызыл-Дуруг в Улуг-Хеме, аржаана Ажыг-Суг в Чаа-Холе, аржаанов Кегээн-Булак и Устуу-Доргу в Дзун-Хемчикском кожууне. Врачи, участвовавшие в экспедиционной работе, представят результаты офтальмологических исследований, употребления кислых минеральных вод, лечения кожных заболеваний.

По планам Научно-исследовательского института медико-социальных проблем и управления Тувы исследования целебных водных объектов республики будут продолжены в 2014 году. По предварительным расчетам, в зону внимания ученых войдут наиболее перспективные для дальнейшего развития аржааны и озера. Новым направлением в их изучении станет определение лечебного и оздоровительного воздействия на пациентов с неврологическими, офтальмологическими, дерматологическими, гастроэнтерологическими и другими заболеваниями. Ожидаемым результатом должно стать внедрение лечебных, восстановительных методик в практическую медицину Тувы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1