горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
СЗФО
16 декабря 2013, 14:37 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

В Новгородской области за год предотвратили четыре теракта

НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ, 16 декабря, РИА ФедералПресс. Под председательством губернатора Сергея Митина состоялось заседание антитеррористической комиссии. Основная тема, вынесенная на обсуждение, была посвящена реализации на территории области плана противодействия идеологии терроризма на 2013–2018 годы. Об этом «ФедералПресс» сообщила пресс-служба областного правительства.

НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ, 16 декабря, РИА ФедералПресс. Под председательством губернатора Сергея Митина состоялось заседание антитеррористической комиссии. Основная тема, вынесенная на обсуждение, была посвящена реализации на территории области плана противодействия идеологии терроризма на 2013–2018 годы. Об этом «ФедералПресс» сообщила пресс-служба областного правительства.

Так, в ходе мониторинга телекоммуникационных систем и оперативно-разыскных мероприятий правоохранительными органами в этом году выявлено и раскрыто 20 уголовных дел. В этом числе 18 уголовных дел по ст. 282 ч. 1 УК (возбуждение ненависти, унижение достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии) и 2 уголовных дела по ст. 280 ч. 1 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) УК РФ. В большинстве фигурантами преступлений экстремистской направленности  являются молодые люди, использующие Интернет.

Отмечается тенденция роста преступлений экстремистской направленности (2009 год – два, 2010-й – три, 2011-й – шесть, 2012 год – 14). Между тем с 2011 года удалось не допустить совершения насильственных преступлений экстремистской направленности. По ст. 207 УК РФ (угроза теракта) в 2013 году, как и в предыдущем, возбуждено 4 уголовных дела. Все они раскрыты.

Областной бюджет выделил 1,1 млн рублей на финансирование мероприятий подпрограммы «Профилактика терроризма и экстремизма в Новгородской области».

Во всех образовательных организациях области проводятся классные часы, беседы, круглые столы по профилактике экстремизма и терроризма, в том числе по разъяснению его сущности и истоков. Также все школы и институты, где есть доступ обучающихся к Интернету, оснащены системами контент-фильтрации. В четвертых и пятых классах введен новый учебный предмет «Основы религиозных культур и светской этики».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1