Общество
Уральский ФО
9 января 2014, 12:56 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Новый суд над участниками драки на фестивале «Торнадо» начался в Челябинске

ЧЕЛЯБИНСК, 9 января, ИА УралПолит.Ru. В Челябинском облсуде сегодня, 9 января, стартовал процесс по второму уголовному делу о массовых беспорядках на рок-фестивале «Торнадо». Как сообщили УралПолит.Ru в пресс-службе госоргана, на скамье подсудимых – три человека: 36-летние Максим Попов и Сергей Курбатов, а также 26-летний Анатолий Гилев.

ЧЕЛЯБИНСК, 9 января, ИА УралПолит.Ru. В Челябинском облсуде сегодня, 9 января, стартовал процесс по второму уголовному делу о массовых беспорядках на рок-фестивале «Торнадо». Как сообщили УралПолит.Ru в пресс-службе госоргана, на скамье подсудимых – три человека: 36-летние Максим Попов и Сергей Курбатов, а также 26-летний Анатолий Гилев.

«Это дело в отношении группы лиц, прибывших к месту проведения фестиваля из Челябинска, выделили в отдельное производство и расследовали позже дела, рассмотренного в 2012 году», – рассказали в пресс-службе.

Там также уточнили, что рассматривать новое дело будет коллегия из трех судей облсуда. Максима Попова обвиняют в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся применением насилия (часть 1 статьи 212 УК РФ) и в возбуждении ненависти либо вражды с применением насилия (пункт «а» части 2 статьи 282 УК РФ), Сергея Курбатова и Анатолий Гилева – в участии в этих массовых беспорядках (часть 1 статьи 212 УК РФ).

По версии правоохранителей, к организации массовых беспорядков в конце августа 2010 года директора одного из ночных клубов Челябинска Максима Попова привлек приятель Роберта Назаряна. После драки в кафе Назаряна тот позвонил Попову, поручил собрать группу из Челябинска, вооружив ее пневматикой, битами и палками, и доставить всех к воротам лагеря имени Зои Космодемьянской, где проходил рок-фестиваль «Торнадо»

Попов в свою очередь привлек вместе с рядом не установленных следствием лиц работника копейского автосервиса Сергея Курбатова и водителя гендиректора одного из челябинских предприятий Анатолия Гилева, а также Михаила Гопфауфа, Дмитрия Павликова и Игоря Стригунова. Трех последних в конце 2013 года в рамках предварительного слушания по данному делу амнистировали.

В ходе первого заседания судьи решили вопрос о замене одного из адвокатов Попова, отказавшегося от защитника, назначенного государством. Теперь его интересы будут представлять два адвоката по соглашению. Далее коллегия приступила к стадии судебного следствия, а гособвинитель изложил существо предъявленного троице обвинения.

Рассмотрение дела продолжится в понедельник, 13 января. Планируется допросить несколько потерпевших. Добавим, Попов и Курбатов на данный момент заключены под стражу, так как ранее объявлялись в розыск. Гилев, явившийся с повинной, – под подпиской о невыезде.

Ранее «УралПолит.Ru» сообщал, что 29 августа 2010 года во время рок-фестиваля «Торнадо» на территории лагеря имени Зои Космодемьянской под Миассом около 80 молодых людей с голыми торсами ворвались в толпу с битами и травматическими пистолетами и начали избивать зрителей, а также уничтожать имущество. Основной причиной преступления явилось неприятие увлечения участников фестиваля рок-музыкой. В июле 2012 года Челябинский облсуд приговорил 13 обвиняемых по делу к реальному лишению свободы на сроки от трех до шести лет. 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1