Общество
Сибирский ФО
6 марта 2014, 09:43 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Иркутские астрономы сделали снимки звезды, взорвавшейся 12 млрд лет назад

ИРКУТСК, 6 марта, РИА ФедералПресс. Иркутские астрономы получили снимки звезды, взорвавшейся 12 миллиардов лет назад. Как сообщили в пресс-службе ИГУ, эхо взрыва звезды зафиксировал телескоп сети «Мастер», установленный на астрофизическом полигоне в Тункинской долине. Он оказался первым в мире телескопом, зафиксировавшим свет от далекого космического взрыва.

ИРКУТСК, 6 марта, РИА ФедералПресс. Иркутские астрономы получили снимки звезды, взорвавшейся 12 миллиардов лет назад. Как сообщили в пресс-службе ИГУ, эхо взрыва звезды зафиксировал телескоп сети «Мастер», установленный на астрофизическом полигоне в Тункинской долине. Он оказался первым в мире телескопом, зафиксировавшим свет от далекого космического взрыва.

Видимая звездная величина объекта составила 16,5. Это почти в 20 тысяч раз меньше, чем у самой слабой звезды, которую можно увидеть невооруженным глазом.

«Свет от древнего источника шел к нам 12 миллиардов лет. Во всей Вселенной в те времена еще не было ни одной планеты, – рассказал директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев. – И только через восемь миллиардов лет после обнаруженного всплеска сформировалась Солнечная система вместе с Землей».

По мнению руководителя проекта «Мастер», профессора МГУ Владимира Липунова зарегистрированная вспышка должна была породить черную дыру.

Как сообщили «ФедералПресс.Сибирь» в пресс-службе, сейчас все крупнейшие телескопы мира продолжают изучение нового объекта на краю видимой части Вселенной.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1