горячие темы

Общество

ЦФО
10 апреля 2014, 17:41 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Президент поддержал инициативу «фронтовиков» о схеме финансирования лечения редких заболеваний

МОСКВА, 10 апреля, РИА ФедералПресс. Глава РФ Владимир Путин на встрече с активистами Общероссийского народного фронта одобрил схему финансирования лечения редких (орфанных) заболеваний. Ее суть заключается в том, что средства будут идти из федерального бюджета, так как в субъектах зачастую пытаются избавиться от подобных затратных статей, пояснили в пресс-службе организации.

МОСКВА, 10 апреля, РИА ФедералПресс. Глава РФ Владимир Путин на встрече с активистами Общероссийского народного фронта одобрил схему финансирования лечения редких (орфанных) заболеваний. Ее суть заключается в том, что средства будут идти из федерального бюджета, так как в субъектах зачастую пытаются избавиться от подобных затратных статей, пояснили в пресс-службе организации.

В ходе встречи министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отметила, что по семи нозологиям финансирование ведется из федерального бюджета, однако существуют еще 24 редких заболевания, лечение по которым должно оплачиваться из средств регионов, где проживают пациенты. В частности, глава ведомства упомянула, что в самую дорогостоящую группу входят около 200 человек, на лечение которых требуется 4.5 млрд рублей в год.

Уточняется, что в прошлом году Минздрав сумел сэкономить значительные средства за счет централизованной закупки лекарственных препаратов. «Если повторить опыт в этом году, то нам удастся решить проблему хотя бы частично», – пояснила Скворцова.

Владимир Путин дал согласие на введение такой схемы. Средства на лекарственное обеспечение орфанных больных должны быть выделены регионам, где проживают пациенты, в форме субвенции.

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments