горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Уральский ФО
9 июня 2014, 15:17 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Суд изменил наказание для Новоселова – хулигана с Пионерки и автора ролика «Ты кому сигналишь, дядя?»

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 июня, ИА УралПолит.Ru. Свердловский областной суд отменил приговор Кировского районного суда Екатеринбурга в отношении Игоря Новоселова. Новоселов стал широко известен общественности после появления в Сети ролика с его участием под названием «Ты кому сигналишь, дядя?». Причиной послужили ошибки суда первой инстанции при назначении наказания, повлекшие за собой отмену приговора.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 июня, ИА УралПолит.Ru. Свердловский областной суд отменил приговор Кировского районного суда Екатеринбурга в отношении Игоря Новоселова. Новоселов стал широко известен общественности после появления в Сети ролика с его участием под названием «Ты кому сигналишь, дядя?». Причиной послужили ошибки суда первой инстанции при назначении наказания, повлекшие за собой отмену приговора.

На видео агрессивный молодой человек угрожал пистолетом водителю, с которым не поделил дорогу. Ролик привлек внимание правоохранительных органов. Позже выяснилось, что на счету Игоря Новоселова еще несколько преступных эпизодов, в частности, нападение на председателя ТСЖ, которую он ударил кулаком по голове. Также жертвой агрессивного молодого человека стал его сосед, которому Новоселов угрожал убийством, приставив к его голове дуло сигнального пистолета.

В феврале Новоселов был приговорен Кировским районным судом Екатеринбурга к трем годам ограничения свободы и штрафу в размере 25 тысяч рублей за нанесение побоев председателю ТСЖ, а также угрозы убийством соседу и случайному участнику дорожного движения, то есть по ч. 1 ст. 116 УК РФ («Побои»), а также по двум эпизодам ч. 1 ст. 119 УК РФ («Угроза убийством»).

Приговор обжаловали двое потерпевших и прокурор. Если первые настаивали на ужесточении наказания, требуя для осужденного реального лишения свободы, то прокурор ходатайствовал о смягчении наказания, ссылаясь на ошибки, допущенные судом.

По мнению прокурора, Кировский районный суд Екатеринбурга не учел в качестве смягчающего вину обстоятельства явку с повинной Новоселова по эпизоду с угрозой убийством водителю, а также нарушил нормы материального и процессуального права, не конкретизировав, какие именно ограничения свободы установлены осужденному. Кроме того, принимая решение о наказании, суд первой инстанции необоснованно приплюсовал срок по приговору от 28 мая 2013 года по эпизоду с хулиганством в магазине «Ларец». Новоселов избежал наказания за это преступление, так как попал под действие амнистии, объявленной Госдумой в связи с 20-летием принятия Конституции России.

Не поддержал прокурор и позицию потерпевших, указав, что поскольку Новоселов считается юридически несудимым, при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств закон (ст. 56 УК РФ) прямо запрещает назначить наказание в виде лишения свободы.

Свердловский областной суд удовлетворил апелляционное представление прокурора, оставив без удовлетворения жалобы потерпевших.

Итог апелляции: Игорь Новоселов оштрафован на 25 тысяч рублей за совершение побоев, также суд ограничил ему свободу на два с половиной года за угрозы убийством. Осужденный обязан не покидать места постоянного проживания в период с 22:00 до 6:00 следующих суток; не выезжать за пределы муниципального образования «город Екатеринбург»; не изменять место жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы; не посещать места проведения всех массовых мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, а также являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы два раза в месяц для регистрации, сообщает прес с-служба Свердловского облсуда.

Также Игорь Новоселов должен заплатить потерпевшим в счет компенсации морального вреда в общей сумме 60 тысяч рублей, возместить материальный вред на сумму свыше 7 тысяч рублей и расходы на услуги представителей в размере 75 тысяч рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1