горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Приволжский ФО
24 июня 2014, 10:14 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Участница Pussy Riot намерена защищать права пермских заключенных

ПЕРМЬ, 24 июня, РИА ФедералПресс. Участница панк-группы Pussy Riot Мария Алехина хочет стать членом Общественной наблюдательной комиссии по обеспечению прав человека в местах принудительного содержания Пермского края (ОНК). Об это сообщает пресс-служба Пермского регионального правозащитного центра.

ПЕРМЬ, 24 июня, РИА ФедералПресс. Участница панк-группы Pussy Riot Мария Алехина хочет стать членом Общественной наблюдательной комиссии по обеспечению прав человека в местах принудительного содержания Пермского края (ОНК). Об это сообщает пресс-служба Пермского регионального правозащитного центра.

Вчера, 23 июня, она обсудила возможность вхождения в ОНК с председателем наблюдательной комиссии, директором Пермского регионального правозащитного центра Сергеем Исаевым. «Я не могу сказать, что в восторге от желания Марии войти в состав пермской ОНК, – говорит Исаев. – Я предвижу, что ее диалог с Федеральной службой исполнения наказаний неизбежно будет чрезмерно конфликтным. Так или иначе, решать будет федеральная Общественная палата».

Напомним, согласно законодательству ОНК имеет право контроля любых колоний, изоляторов временного содержания, следственных изоляторов, камер для задержанных, спецшкол на предмет соблюдения прав содержащихся там людей. Представители ОНК имеют право в любой момент попасть в любое из этих учреждений с целью гражданского контроля. В составе пермской ОНК работает 20 человек. В настоящий момент идет дополнительный набор в члены ОНК Пермского края. Окончательное решение о составе региональных ОНК принимает Общественная палата РФ.

Также, напомним, что Мария Алехина в 2012-2013 годах отбывала наказание в ИК № 28 в Березниках. Будучи в колонии она выдвигала ряд жалоб по отношению к руководству ИК: наличие дополнительных висячих замков, объявляла голодовку в связи с отказом в участии на заседании суда, где рассматривался вопрос о ее условно-досрочном освобождении, невозможность получить медпомощь. С инспекцией колонии и проверкой жалоб Марии Алехиной тогда приезжали пермские правозащитники Игорь Аверкиев и Сергей Исаев. Они пришли к выводу, что Алехина «отбывает наказание в  уникальных и, по сути, привилегированных условиях». «Проверив доводы жалоб Алехиной, члены Общественной наблюдательной комиссии Пермского края не могут согласиться с большинством из них… Названные в качестве нарушений факты в значительной степени являются обычными элементами организации деятельности учреждения и надзора, не связанными ни с дополнительными ограничениями, ни с нарушением прав человека. …Мы были удивлены тем, в каких уникальных и, по сути, привилегированных условиях отбывает наказание Алёхина М.В.  Почти ежедневно она встречается с одним из своих адвокатов или с гостями из Москвы. Встречи могут длиться по 3-4 часа в день. В день нашего посещения сразу после нас Алёхина М.В. встречалась с двумя своими друзьями, приехавшими из Москвы. Ни о какой «информационной блокаде» в таких условиях речи быть не может…» – говорилось в сообщении ПРПЦ от лица Аверкиева и Исаева.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1