Общество
Московская область
4 июля 2014, 11:13 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Православных россиян становится больше. Но не в церквях

МОСКВА, 4 июля, РИА ФедералПресс. В России опубликовали данные мониторинга индекса воцерковленности православных. По данным Фонда «Общественное мнение», с 1997 года доля относящих себя к православным среди россиян выросла с 52 % до 68 %.

МОСКВА, 4 июля, РИА ФедералПресс. В России опубликовали данные мониторинга индекса воцерковленности православных. По данным Фонда «Общественное мнение», с 1997 года доля относящих себя к православным среди россиян выросла с 52 % до 68 %.

«При этом сегодня лишь 13 % православных можно назвать воцерковленными – они посещают храм раз в месяц и чаще, постоянно причащаются, молятся церковными молитвами, выполняют утреннее и вечернее правило. Большую же часть православных можно назвать полувоцерковленными и немного воцерковленными, но в этом году их число сократилось, а больше стало слабо и очень слабо воцерковленных», – отметили специалисты.

Пик количества православных пришелся на март 2012 года: тогда к этой конфессии себя отнесли 72 % респондентов. При этом количество человек, не считающих себя верующими, с 1997 года уменьшилось с 35 % до 19 %. Количество людей, исповедующих ислам в целом сохранилось на уровне 6%. К другим конфессиям принадлежат в среднем 1 % россиян.

Также, по данным мониторинга, за последние 14 лет практически 80 % православных в России не соблюдают пост. Кроме того, по состоянию на 25 мая 2014 года 58 % населения никогда не читало Евангелие и другие тексты, положенные для чтения, такие как Апостольские послания и Ветхий Завет.

Как писал «ФедералПресс» ранее, в ноябре депутат Госдумы Елена Мизулина предложила сделать Россию православной через Конституцию.  Православие является «основой национальной и культурной самобытности России», – такой строкой было предложено дополнить основной закон государства.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1