горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ненецкий автономный округ
16 июля 2014, 18:15 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

В НАО ко Дню оленя закупают комплекты спутникового телевидения и мобильные бани

НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ, 16 июля, РИА ФедералПресс. В НАО готовятся отмечать один из главных в регионе праздников – День оленя, который пройдет 2 августа.

НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ, 16 июля, РИА ФедералПресс. В НАО готовятся отмечать один из главных в регионе праздников – День оленя, который пройдет 2 августа.

В Нарьян-Маре состоялось заседание организационного комитета праздника при Управлении по делам коренных малочисленных народов Севера и традиционным видам хозяйственной деятельности НАО. Одним из основных вопросов заседания стало распределение средств. 

Большая часть их будет потрачена на оплату полетов в оленеводческие стойбища. На аренду вертолетов будет выделено более 10 миллионов рублей. Летчикам Нарьян-Марского объединенного авиаотряда придется преодолевать более 500 километров на восток и до 600 километров на запад от столицы округа Нарьян-Мар. Рассмотрен предварительный график полетов к местам проведения праздников. Их определяют сами оленеводческие хозяйства, учитывая маршруты передвижения бригад.

Мероприятия пройдут в течение недели в тундре и в населенных пунктах, где живут семьи оленеводов. Оленеводческие хозяйства в эти дни стягивают бригады, чтобы в празднике участвовало как можно больше оленеводов и чумработниц. Кроме того вместе с родителями кочуют летом и дети, которые во время учебного года живут в Нарьян-Маре и крупных селах. Местом празднества становятся сопки и тундровые речки. Всего в Ненецком округе восемь таких точек, на которых праздник проходит каждый год.

Следующая по значимости сумма выделяется на поощрение лидеров оленеводческих хозяйств. По итогам работы за год определят три лучших хозяйства и пять бригад оленеводов. Победители получат денежную премию. Кроме того, в честь Дня оленя они будут награждены призами. В этом году для оленеводов закупают комплекты спутникового телевидения, мобильные бани и спортивную форму. Выделены средства на призы для победителей в различных видах национальных состязаний и спортивную атрибутику праздника. Кроме того, предусмотрены премии за отстрел хищников.

К месту праздника вертолеты доставят руководителей округа и других гостей. Окружные учреждения культуры направят туда свои творческие коллективы. Пользуясь случаем, бригадам доставят по воздуху продукты на период летних перекочевий. В оленеводческие хозяйства прилетят и  медицинские работники для обследования оленеводов и чумработниц.

Как отметил в Твиттере глава округа Игорь Кошин, «главное достояние НАО – люди. Большие труженики с сильным характером и добрым сердцем».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1