горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Московская область
29 июля 2014, 15:56 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Говорухин возмущен запретом российских фильмов на Украине: «Демонстрирует уровень их невежества»

МОСКВА, 29 июля, РИА ФедералПресс. Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы, кинорежиссер Станислав Говорухин прокомментировал то, что Государственное агентство Украины по вопросам кино не выдало разрешение на показ российских кинофильмов «Белая гвардия» и «Поддубный», сообщили в пресс-службе организации. Он считает, что мировая культурная общественность должна выступить с осуждением этих действий.

МОСКВА, 29 июля, РИА ФедералПресс. Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы, кинорежиссер Станислав Говорухин прокомментировал то, что Государственное агентство Украины по вопросам кино не выдало разрешение на показ российских кинофильмов «Белая гвардия» и «Поддубный», сообщили в пресс-службе организации. Он считает, что мировая культурная общественность должна выступить с осуждением этих действий.

«Цензурирование культуры со стороны новых киевских руководителей в высшей степени демонстрирует уровень их невежества, – подчеркнул Говорухин. – Украина, объединенная с нами общей исторической судьбой, всегда была открыта для культур различных народов, при этом сама представляет собой полиэтнический регион. В этом свете сегодняшние попытки новоиспеченных властей этой страны во всех смыслах отрезать свой народ от России направлены на разобщение и имеют сомнительные политические цели. Однако я уверен, что на Украине много интеллигентных людей, которые будут сопротивляться этим необдуманным действиям. В связи с этим я считаю, что мировая культурная общественность должна выступить с осуждением подобного рода околокультурных экспертиз».

Известно, что Госкино Украины по вопросам кино не выдало разрешение на показ российских кинофильмов «Белая гвардия» и «Поддубный», посчитав их лентами, которые «демонстрируют пренебрежение к украинскому языку, народу и государственности», а «отдельные факты в них искажены и переписаны в пользу России». Также ведомство приняло решение отдавать на экспертизу на предмет соответствия украинскому законодательству все российские картины.

Как писал «ФедералПресс» ранее, в России также появился барьер для кинематографа: с 1 июля начал действовать запрет на ненормативную лексику в кино и на сцене. В частности, запрещен прокат фильмов с матом, а также использование его в театральных постановках, на концертах и в шоу. Фильмы «без купюр» не смогут получить прокатное удостоверение, а за показ картины без такого разрешения вводятся крупные штрафы. Запрещена обсценная лексика и в СМИ.

Кинорежиссер Никита Михалков назвал мат одним из великих изобретений русского народа, но уточнил, что брань оправдана только как проявление крайнего состояния человека. Использование такой лексики для эпатажа он назвал недопустимым, но закон призвал изменить. Закон указывает, что определять допустимость употребления различных слов и выражений будет «независимая экспертиза».

Фото пресс-службы ОНФ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1