Top.Mail.Ru
Общество
СЗФО
0

Сергей Ершов: Год культуры – это наш шанс

Осенью Мурманская область отмечает 70-летия разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье

О главных культурных событиях Кольского Заполярья, об ожиданиях и системных проблемах корреспонденту «ФедералПресс» рассказал председатель комитета культуры Мурманской области Сергей Ершов.

О главных культурных событиях Кольского Заполярья, об ожиданиях и системных проблемах корреспонденту «ФедералПресс» рассказал председатель комитета культуры Мурманской области Сергей Ершов.

Сергей Борисович, 2014 год, как известно, объявлен  в России Годом культуры. Оправдываются ли ваши ожидания?

Ожидания появились сразу, как только был опубликован Указ Президента о проведении в 2014 году Года культуры в Российской Федерации. Мы, наверное, как и все работники культуры, сами для себя сделали вывод, что Год культуры это тот шанс, тот золотой ключик, который дает нам всем возможность, по крайней мере, начать решать несколько стратегических задач.

Первая – это привлечь внимание всего общества к системным проблемам отрасли. Подчеркиваю, общества, а не власти, которая и так эти проблемы знает. Эти системные проблемы появились на рубеже 80-90-х годов, в 90-е они усугубились, и сейчас перетекают из года в год: это недостаточное финансирование, отток кадров. Последнее для нас, как ни для какого другого региона,  актуально, потому что за последние два десятилетия население региона значительно сократилось.

После распада Советского Союза начался отток по, так называемым, национальным квартирам. Страна стала другой, изменились обстоятельства, убыль населения привела, в частности, к острому кадровому голоду. Тут еще и старение кадров, и отсутствие притока свежих сил. Плюс старение материально-технической базы. И вот к этим проблемам нужно привлечь внимание всего общества, учитывая особую роль культуры в целом. А общество это что? Это и бизнес сообщество, и интернет-сообщество, и средства массовой информации, это и те меценаты, которые, может быть, хотели бы принять участие в развитии культуры, но не знают, как к этому подступиться.

Кроме того, важно не только привлечение внимания всего общества, но и решение проблем силами всех структур гражданского общества. И это вот одна из задач, которую мы ставим перед собой в Год культуры – привлечь к решению наших общих проблем все институты гражданского общества.

В этом году, как никогда, мы надеялись получить федеральную поддержку – прежде всего, материальную, финансовую на реализацию тех самых проектов и мероприятий, которые запланированы. Вот, наверное, это три таких глобальных надежды, связанных с проведением Года культуры. Сейчас могу сказать, что надежды в какой-то степени уже оправдались. Потому что и привлечение внимания со стороны общественности есть, и поддержка федерального центра присутствует, и финансирование большее, чем в обычные годы.

Если говорить о предстоящих событиях, то, как я понимаю, программа культурных событий на 2014 год составлялась и с учетом особого статуса года, и с учетом 70-летия разгрома. Расскажите, пожалуйста, о самых интересных, с вашей точки зрения...

Очень хорошо у нас прошла ночь искусств 25 января. Это акцией мы открыли Год культуры. В течение семи часов в областном художественном музее все творческие силы, которые есть в областном центре и его окрестностях можно было увидеть, услышать и в этом поучаствовать. 

В канун нашего профессионального праздника мы провели областной форум работников культуры. Участие в нем приняли и губернатор Мурманской области Марина Васильевна Ковтун, и заместитель министра культуры  РФ Григорий Петрович Ивлиев, и главы муниципальных образований, и наши законодатели и, самое главное, представители отрасли со всех муниципальных образований. По сути состоялся серьезный конкретный разговор о том, в каком состоянии находится культура Мурманской области, какие цели и задачи с точки зрения развития отрасли мы ставим перед собой на ближайшие десять лет в рамках стратегии развития региона до 2025 года.

Все это на фоне доклада, с которым выступил Григорий Ивлиев, который рассказал о состоянии и перспективах развития культуры вообще в России с точки зрения министерства культуры. Мы такой маховик раскрутили уже на стадии подготовки к этому мероприятию и последствия этого в хорошем смысле уже сейчас начинают сказываться. Мы поняли, что такой форум нужно проводить, минимум, раз в два года, может быть и ежегодно.  Особенно  представителям из отдаленных населенных пунктов участие в этом форуме значительно более важно, чем любые курсы повышения квалификации. Они имеют возможность сделать посыл к власти региона, к комитету по культуре, к министерству федеральному – как они видят проблемы со своего уровня поселкового клуба, библиотеки, школы искусств. Это очень важно и значимо с точки зрения дальнейшего развития культуры региона. 

Событий собственно культурных очень много, с десяток только со знаковыми именами, которые известны всей стране. В конце апреля у нас в области выступал Валерий Гергиев с большим симфоническим оркестром Мариинского театра. За последние четыре года это уже третий приезд маэстро. И в 2016 году он тоже приедет, уже подтвердил свое участие. Более того, приезд Валерия Абисаловича с симфоническим оркестром стал тем пусковым механизмом, который способствовал дальнейшему развитию хорового движения на Кольском полуострове. Несмотря на то, что с осени прошлого года мы активно взаимодействуем с Всероссийским хоровым обществом и наши детки в рамках детского сводного хора России участвовали в мероприятиях олимпийской программы, тем не менее, по итогам приезда маэстро Гергиева губернатором области Мариной Васильевной Ковтун дано поручение создать сводный детский хор Мурманской области.

Накануне празднования Дня Победы прошло турне академического ансамбля песни и пляски внутренних войск министерства внутренних дел Российской Федерации под руководством генерал-майора Елисеева. Прославленный коллектив выступил и в Мурманске, и в районах, где в 1941-1945 годах шли активные боевые действия, Печенгском и Кандалакшском. Осенью, уже в преддверии юбилея разгрома, нас ждет встреча с не менее прославленным коллективом – ансамблем песни и пляски Российской армии имени Александрова.

Впервые в нашей истории мы проводим большую международную научно-практическую конференцию, посвященную не очень известной, не очень освещенной странице даже в масштабах российской истории, не говоря уже о мировой историографии, теме «Война в Арктике». А там все – от нашего Карельского фронта, от 14-й армии, обороны полуостровов Средний и Рыбачий до арктических конвоев и освобождения Северной Норвегии.

Мы пригласили к участию в конференции министерство культуры Российской Федерации, военно-историческое общество, которое возглавляет Владимир Ростиславович Мединский, ведущих историков российских,  норвежских, английских, финских. Надеемся, что состоится интересное краеведческо-историческое событие. Мы разделили его на две части: первая часть пройдет в Мурманске, вторая – в Киркенесе, административной столице Сёр-Варангер, которую в 1944 году как раз советские войска и освободили. Мы считаем, что в контексте последних политических событий вот такие встречи с людьми, молодежью страны, входящей в блок НАТО особенно важны. Надеемся, что это событие станет каким-то этапом в наших взаимоотношениях здесь на севере.

Специфика Кольского полуострова предопределила рождение такого проекта, как «Школьный ранец культуры». Насколько он востребован и как реализуется?

В рамках  проекта «Школьный ранец культуры» наши профессиональные артисты (артисты филармонии, драматического театра и театра кукол), музейщики приезжают в эти отдаленные населенные пункты и  выступают перед школьниками. Причем единственным местом для выступления как раз является школа. И  другая сторона этого культурно-образовательного проекта – когда муниципальное образование либо благодаря поддержке меценатов, либо градообразующих предприятий изыскивает возможность направить иногда за сотни километров ребят в областной центр. И ребята по полной программе получают некий базовый пакет, как мы его называем, культурно-просветительских услуг.  Термин, может быть, звучит  несколько странно, но на самом деле ребята приходят на выставки в художественный музей, посещают краеведческий музей, слушают концерт в областной филармонии, смотрят спектакли в театре кукол либо в областном драматическом театре. Причем для подавляющего большинства ребят это первый приезд в Мурманск.

Важен сам факт посещения ребенком учреждения культуры. Он попадает в настоящий театр, со всеми его атрибутами, атмосферой, красивыми лестницами, ковровыми дорожками, сценой, медленно гаснущими фонарями, открытием занавеса. Мы следим за реакцией детей, общаемся с педагогами и родителями, с руководителями муниципальных образований – все в один голос говорят о важности и нужности этого проекта для детей. Для них это настоящее открытие мира.  В 2013 году  почти 10 тысяч деток из девяти отдаленных населенных пунктов области смогли стать участниками этого проекта и побывать в различных учреждениях культуры Мурманска. В 2014 году этот проект продолжается.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.