Общество
Ставропольский край
26 августа 2014, 02:18 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Это больше, чем фастфуд». В Ставрополе приостановили работу McDonald’s

Заведение стало пятым, закрытым в России, и первым – в провинции

Региональное управление Роспотребнадзора приостановило деятельность сети фастфуда McDonald’s в Ставрополе. Как передает корреспондент «ФедералПресс.Кавказ» со ссылкой на пресс-службу ведомства, такое решение было принято в связи с нарушениями в области обеспечения санитарных норм, выявленных в ходе проверки. Подробности – в материале экспертного канала.

Региональное управление Роспотребнадзора приостановило деятельность сети фастфуда McDonald’s в Ставрополе. Как передает корреспондент «ФедералПресс.Кавказ» со ссылкой на пресс-службу ведомства, такое решение было принято в связи с нарушениями в области обеспечения санитарных норм, выявленных в ходе проверки. Подробности – в материале экспертного канала.

Проверка продолжается

Пресс-служба управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю подчеркивает, что в McDonald's, расположенном на проезде Кулакова, 13/1, выявлены нарушения в области обеспечения санитарных норм. «За выявленные нарушения в отношении юридического лица возбуждены административные дела по ст. 6.6, ч. 2 ст. 14.43, 15.12. Протоколом о временном запрете деятельность объекта приостановлена», – говорится в сообщении Роспотребнадзора. Также в пресс-релизе подчеркивается, что на данный момент проверка продолжается.

Отметим, что ресторан в Ставрополе был открыт только несколько месяцев назад, и многие жители краевого центра так и не успели посетить заведение, а некоторые вообще не знали о его существовании. Всего в Ставропольском крае находится два ресторана McDonald’s. Один – в краевой столице, второй – в курортном Пятигорске. Таким образом, McDonald’s в Ставрополе стал пятым рестораном быстрого питания, деятельность которого приостановлена в России. Ранее Роспотребнадзором была ограничена деятельность четырех ресторанов сети быстрого питания в Москве.

Проверка ставропольского McDonald’s началась 22 августа после жалобы местного жителя на качество продукции. Были взяты пробы, и сегодня Роспотребнадзор обнародовал результаты. Пятигорский McDonald's работает пока как обычно.

Найти альтернативу

Новость стала одной из самых популярных на Ставрополье. Многие, узнав о закрытии ресторана быстрого питания, выразили мнение, что проверки – ответные санкции. «До украинского кризиса не было нарушений в McDonald’s, не было средства против клещей в «Джеке Дэниэлсе», много чего не было. Власти, Роспотребнадзор, возьмите на себя смелость и скажите, что все ваши придирки связаны с ответными санкциями», – призывают люди в блогах.

Многие заявляют, что восприняли новость с пониманием, только теперь необходимо найти или придумать отечественную альтернативу знаменитому фастфуду. 

Профессор, доктор филологических наук Яна Погребная вспоминает эссе Александра Гениса: «Первый McDonald’s в возбужденной Москве 1990 года играл ту же роль, что «Тарзан» – для Бродского, для Аксенова – брюки дудочкой, для Довлатова – авторучка «Паркер», для меня – складной зонтик. Под аркой McDonald’s начинался Запад».

«Просто «Макдак» – это больше, чем фастфуд. Для людей моего поколения – это символ. Хотя я бываю там редко и в основном за границей, чтобы не тратить время на долгое ожидание в ресторанах и не есть на улице. Первый «Макдак» на Пушке появился в 1988 году, и тогда это означало одно – конец советской эпохи. Это все очень грустно. Для меня бигмак – это вкус свободы. С этого все начиналось, открывалось окно в большой мир, заканчивалась эпоха изоляции, мешковатых пальто, отечественных сапожек, больше похожих на знаменитый испанский, джинсов по двести рублей на толчке, самиздата и «вражеских голосов» на импортных приемниках, мир наконец открылся, государство перестало контролировать каждый наш шаг, мы наконец стали абсолютно самостоятельны в выборе того, что читать, как говорить, куда ехать, где работать, без всемогущего распределения. С публикации Гумилева в «Огоньке» в 1986-м, Набокова в «Дружбе народов», «Юности», «Москве» в 1987-м, «Макдака» в 1988-м все начиналось, и, похоже, начало конца берет истоки там же», – объясняет свою позицию Погребная.

Все по плану

Ранее, 20 августа, московское управление Роспотребнадзора приостановило работу четырех ресторанов McDonald’s в столице из-за многочисленных нарушений требований санитарного законодательства. В их числе – самый первый ресторан McDonald’s, появившийся в России, на Пушкинской площади. На следующий день Роспотребнадзор приступил к массовой проверке ресторанов McDonald’s в российских регионах на основании постановления правительства. 

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, проверки носят плановый характер и не связаны с политическими событиями. «Проверяется ряд различных юридических лиц, объединенных только брендом. Российские потребители имеют полное право получать качественную и безопасную пищу в любой точке общественного питания», – заявила глава ведомства. 

В то же время вице-премьер РФ Ольга Голодец отмечает, что у Роспотребнадзора нет планов проводить тотальную проверку предприятий быстрого питания McDonald’s по всей стране, добавляя, что проверки проходят в соответствии с планами, а также в связи с нарушениями, которые обнаруживаются.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1