МОСКВА, 28 августа, РИА ФедералПресс. Минкультуры РФ подготовило законопроект, предусматривающий создание туроператорами нового страхового фонда для компенсации потерь туристов в полном объеме. Взносы должны будут перечислять только те компании, которые организуют зарубежные туры.
МОСКВА, 28 августа, РИА ФедералПресс. Минкультуры РФ подготовило законопроект, предусматривающий создание туроператорами нового страхового фонда для компенсации потерь туристов в полном объеме. Взносы должны будут перечислять только те компании, которые организуют зарубежные туры.
Решение о реформировании туристической отрасли было принято в правительстве в начале августа после того, как ряд туроператоров приостановили свою деятельность, пострадали десятки тысяч туристов. По итогам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака была сформирована межведомственная рабочая группа, в которую помимо Минкультуры вошли Ростуризм, Минтранс, Минэкономразвития, Центробанк, Росавиация. Представители этих ведомств должны были подготовить концепцию законопроекта о коррективах в работу туррынка.
Так, законопроект Минкультуры предполагает создание нового страхового фонда, пишут «Известия». В 2012 году появился компенсационный фонд, которым управляет ассоциация «Турпомощь». Туроператоры должны отчислять ассоциации 0,1% от выручки, но не менее 100 тыс. рублей. Однако средства этого фонда предназначены исключительно для экстренной помощи туристам, когда из-за банкротства туроператора они не могут вернуться с заграничного отдыха.
Кроме того, по закону «Об основах туристской деятельности в РФ» каждый туроператор сейчас обязан страховать свою ответственность. Но это лето показало, что установленные законом минимальные суммы недостаточны. Например, объем обязательств перед туроператора «Лабиринт», приостановившей деятельность этим летом, превышает 1,8 млрд рублей. Это в 11 раз меньше лимита по договору страхования ответственности.
Согласно разработанному Минкультуры документу, размер отчислений в новый фонд будет зависеть от годового оборота компании. Если показатель не превышает 250 млн рублей, то ежегодный взнос составит 300 тыс. рублей. При годовом обороте более 250 млн рублей туроператор обязан будет уплатить 1 млн рублей, при обороте более 1 млрд рублей – 2 млн рублей, при обороте свыше 3 млрд рублей – 3 млн рублей, при оборотах свыше 5 млрд и 10 млрд рублей – 5 млн и 10 млн рублей соответственно.
Законопроект также предусматривает введение обязательного аудита годовой отчетности туроператоров в сфере выездного туризма, который поможет иметь достоверные данные о выручке компании. Кроме того, документ предполагает ужесточение требований к руководителям и главбухам туроператоров, в частности, не допускается наличие у них не погашенной судимости за преступления в сфере экономики.
Еще одним важным вопросом является недопущение на рынок страхования туроператоров недобросовестных страховщиков.
Отметим, что идеи создания дополнительного фонда в туристической отрасли звучали с 2013 года. Альянс турагентств заявлял о намерении создать фонд для компенсации потерь туристов на случай банкротства (или мошеннических действий) турагентства (является посредником туроператора при продаже туров). Ассоциация туроператоров России, в свою очередь, предлагала создать фонд, предназначенный для эвакуации туристов в случае военных действий, цунами и прочих катаклизмов. Он пополнялся бы за счет средств самих граждан, к примеру, в виде пошлины при получении загранпаспорта.
Как ранее писал «ФедералПресс», с начала июля текущего года несколько российских туркомпаний объявили о приостановке своей деятельности. Среди них «Нева», «Роза ветров мир», «Экспо-тур», «Лабиринт», «ИнтАэр» и другие. В конце июля ЦБ приостановил действие лицензии страховой компании. При этом в «Восхождении» застрахованы не только туристы «Невы», но и еще около 40 турфирм на сумму около 1.4 млрд рублей. Отзыв лицензии не освобождает страховщика от обязательств по выплатам туристам.