горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ставропольский край
1 октября 2014, 00:19 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Впервые за современную историю казачества на Ставрополье прошли шермиции

СТАВРОПОЛЬ, 1 октября, РИА ФедералПресс. Сто двадцать казаков и казачат Ставропольского окружного казачьего общества приняли участие в шермициях, которые прошли в селе Сенгилеевском. Корреспонденту «ФедералПресс.Кавказ» терские казаки рассказали, что шермиции – традиционные игры донских казаков. Ранее они приурочивались к различным календарным праздникам, военно-траурным обрядам, входили в станичные «домашние» игры.

СТАВРОПОЛЬ, 1 октября, РИА ФедералПресс. Сто двадцать казаков и казачат Ставропольского окружного казачьего общества приняли участие в шермициях, которые прошли в селе Сенгилеевском. Корреспонденту «ФедералПресс.Кавказ» терские казаки рассказали, что шермиции – традиционные игры донских казаков. Ранее они приурочивались к различным календарным праздникам, военно-траурным обрядам, входили в станичные «домашние» игры.

В прежние времена перед отправкой на действительную службу на шермициях молодые казаки показывали свое умение владеть оружием и лошадью, демонстрировали удаль и сноровку. Сегодня казаки, и молодые и взрослые, также показывают свое мастерство.

На шермициях, которые прошли на Ставрополье, акцент был сделан на стрельбе. Стреляли из лука, традиционного казачьего оружия, официально снятого с вооружения казачьих войск только после Отечественной войны 1812 года. Обязательным атрибутом состязаний стало исполнение казачьей лезгинки с холодным оружием, что требует не только ловкости и силы, но и аккуратности – оружие очень острое. Также терцы соревновались во владении арапником и нагайкой, в метании ножей, топоров и даже гвоздей. Зрелищным этапом соревнований стала демонстрация владения шашкой.

Следует отметить, что прошедшие шермиции стали первыми за всю современную историю казачества на ставропольской земле. Однако организаторы рассчитывают проводить такие мероприятия регулярно. «Именно казачья община краевой столицы Ставропольского округа Терского казачьего войска стала инициатором проведения таких состязаний. Шермиции дают отличную физическую подготовку. Участвуя в них, мы объединяемся и сплачиваемся вокруг казачьей традиции», – отметил атаман Ставропольского городского казачьего общества Александр Печников.

Шермиции объединяют участников казачьих национальных игр - шермиций, а также всех любителей казачьих воинских искусств. Шермиции включают в себя: бой на шашках, бой на пиках, рубку мишеней, а также кулачный бой, борьбу на ломка, стрельбу из традиционного лука и конные состязания.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1