горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
1 октября 2014, 18:38 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Участники «Воздушного марафона добра» в Екатеринбурге поделились самым дорогим

В благородной акции принял участие олимпийский чемпион Антон Шипулин и более 70 других доноров

Екатеринбург стал третьим – после Иркутска и Тюмени – городом, где в рамках 18-дневного «Воздушного марафона добра» прошел День донора. Акцию по традиции поддерживают прославленные спортсмены. В Тюмени пример гражданской зрелости подал знаменитый бобслеист Александр Зубков, а в Екатеринбурге эстафетную палочку подхватил биатлонист Антон Шипулин. Как проходил День донора в Екатеринбурге – в материале РИА «ФедералПресс».

Екатеринбург стал третьим – после Иркутска и Тюмени – городом, где в рамках 18-дневного «Воздушного марафона добра» прошел День донора. Акцию по традиции поддерживают прославленные спортсмены. В Тюмени пример гражданской зрелости подал знаменитый бобслеист Александр Зубков, а в Екатеринбурге эстафетную палочку подхватил биатлонист Антон Шипулин. Как проходил День донора в Екатеринбурге – в материале РИА «ФедералПресс».

Проект стал итогом сотрудничества трех компаний – LG Electronics, авиакомпании «ЮТэйр» и многолетнего партнера LG в области бизнеса потребительской электроники и социальных проектов – компании «Эльдорадо». По словам PR-директора LG Electronics в России, члена Координационного центра по донорству при Общественной палате РФ Татьяны Шахнес, идея широкого проведения Дней донора с участием известных спортсменов родилась в 2009 году. Тогда LG Electronics подписала социальный протокол с Министерством здравоохранения РФ и Федеральным медико-биологическим агентством. Работа началась в офисе компании, затем на ее предприятии, а сейчас инициатива распространилась и на сотрудников компании «Эльдорадо» – они тоже активно сдают кровь, помогая людям.

«Сначала нашу акцию вез «поезд добрых дел», затем его сменил «корабль» – теплоход, который плыл по Волге и Каме. После таких масштабных акций хотелось сделать еще что-то интересное. Так родилась идея нынешнего «Воздушного марафона добра». Мы объединились с компанией «ЮТэйр», которая предоставила комфортабельный самолет, и сейчас облетаем пять городов Сибири и Урала», – рассказала корреспонденту РИА «Федерал-Пресс» Татьяна Шахнес.

dsc03728.jpg
В Иркутске мероприятие поддержала прославленная фигуристка Мария Бутырская. Кстати, за все пять лет в акции приняли участие несколько десятков выдающихся российских спортсменов, в том числе Константин Цзю, Алексей Немов, Татьяна Навка, Светлана Хоркина и другие. Уговорить спортсменов присоединиться к акции, по словам Татьяны Шахнес, оказалось совсем не сложно.

«Практически все соглашались сразу. Потому что спортсмены очень многое умеют преодолевать. Они знают, что такое травма, боль, чего стоит поддержка партнеров. Они знают, что это такое – попасть в сложные и даже критические ситуации, ведь с ними это происходит чаще, чем с обычными люди», – заключила она.

В Екатеринбурге помимо Антона Шипулина и сотрудников компаний-организаторов к акции присоединились студенты РГПУ – участники федерального проекта «Беги за мной». Небольшое здание Станции переливания крови на улице Соликамской, 6 добровольцы заполнили до отказа, что весьма удивило не только гардеробщицу, у которой просто не хватило на всех номерков, но и постоянных посетителей.

dsc03738.jpg
По предварительным подсчетам главного врача станции Марины Смирновой, сдать кровь сегодня смогли более 70 человек.

«Это очень много – среднее количество доноров в день у нас 35, но сегодня работает усиленная бригада, с таким наплывом справимся. Спасибо всем пришедшим. Программа развития добровольного донорства важна тем, что она будит социальное сознание, и люди готовы поделиться самым дорогим, что у них есть – своей кровью, своим здоровьем. Это все равно, что сказать человеку: «Живи!», – считает она.

dsc03754.jpg
Среди сотрудников компании «Эльдорадо», которые пришли сдавать кровь, были как доноры со стажем, так и новички. У 38-летнего Сергея Волобоева, менеджера по эксплуатации, на груди красуется значок «Почетный донор». По его признанию, он уже давно сбился со счета, сколько раз приходил сдавать кровь – донором впервые стал в 18 лет.

«Сейчас настолько к этому привык, что считаю донорство частью своей жизни. Часто звонят из отделения детской больницы: нужна кровь. Тогда иду и сдаю. Группа крови у меня обычная, третья положительная, но она всегда нужна» – рассказал он.

Вместе с Сергеем на Станцию переливания крови сегодня пришел его коллега Василий Жданов – но он сдает кровь впервые. «Дело не только важное для людей, но и полезное для здоровья самого донора – говорят, сдача крови делает организм устойчивым к стрессу», – считает Василий Жданов.

pered_sdachey_krovi_nado_vypit_chay_s_pe
Мнение об «устойчивости», как и слухи о том, что доноры живут дольше, подтвердила и Марина Смирнова. По ее словам, регулярная сдача крови стимулирует выработку новых клеток. К тому же при очередной кровопотере тренированный организм быстрее останавливает кровотечение. «Донорство – это своего рода ваша личная страховка», – говорит она. За время существования Станции переливания крови (с 1973 года) здесь зарегистрировано 300 Почетных доноров.

anton_shipulin_s_uchastnikami_akcii.jpgБольшинство сегодняшних добровольцев не расценивают свой поступок как подвиг – Сергей и Василий даже не собираются использовать два положенных отгула. Кстати, и знаменитый биатлонист Антон Шипулин на вопрос главврача: «Справка на работу на два дня нужна?» – отрицательно покачал головой. На Станции переливания крови олимпийский чемпион вообще вел себя спокойно и скромно.

«Мне очень приятно сегодня влиться в дружную команду всех тех, кто просто по зову сердца и души затевает масштабные проекты, такие как «Воздушный марафон добра» – команды трех замечательных компаний – LG, «ЮТэйр» и «Эльдорадо». Спасибо всем тем жителям Екатеринбурга, кто откликнулся и пришел сегодня сдать кровь. А это значит, что в моем родном городе, а также в других городах марафона, будет спасена не одна сотня жизней», – сказал он до медицинской процедуры. А после сдачи крови охотно сфотографировался вместе со всеми участниками акции.

anton_shipulin.jpg
В завершение екатеринбургского Дня донора Татьяна Шахнес прочитала в УРГПУ лекцию на тему важности корпоративного волонтерства. Лекция, адресованная будущим маркетологам, была посвящена «технологии доброты». Лектор говорила слушателям, что результат от белого пиара, в отличие от черного, который она называет неприемлемым, можно увидеть не сразу, только года через три. «Но он всегда идет на пользу компании, а доброта, помощь, сочувствие становятся «молекулой бренда», – считает Татьяна Шахнес. Такую просветительскую работу LG провела на образовательных площадках 22 городов страны.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1